Непрямые композитные внутрикорневые вкладки на основе стекловолоконных штифтов

С широким распространением эстетических реставраций (пресс-керамика, керамика на каркасах из оксида циркония) появилась необходимость изготовления внутрикорневых вкладок эстетического вида. Один из способов изготовления таких вкладок хотелось бы рассмотреть в данной статье. Многим стоматологам нравится изготавливать вкладки из фотополимера на основе стекловолоконных штифтов непосредственно в полости рта.

Такой способ занимает мало времени и дает хороший результат в одно посещение. Внутриротовой способ изготовления таких вкладок приемлем с ранее нетронутыми каналами корней зубов, когда еще есть возможность применить развертку и получить канал строго заданного размера, соответствующий размеру стекловолоконного штифта? который вы собираетесь использовать. Если же в канале ранее уже работали и он представляет собой воронку веретенообразного вида, то изготовление вкладки в полости рта сопряжено с целым рядом проблем.

Первое и самое важное — большое количество композита поверх стекловолоконного штифта в канале. Композит при полимеризации дает усадку, и, как следствие, происходит отрыв материала от стенок канала. Это, в свою очередь, ведет к разгерметизации канала, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до полной потери зуба. В таких случаях необходимо изготавливать вкладку до ее цементировки, а после цементировать готовую вкладку, тем самым скомпенсировав усадку композита.

Для таких случаев предлагаю вашему вниманию простую по сути технологию изготовления внутрикорневых вкладок на основе стекловолоконных штифтов из зуботехнического полимера. Изготовление внутрикорневых вкладок из фотополимера на гипсовой модели — довольно сложная задача. Прежде всего сложность заключается в невозможности засветить нижнюю часть вкладки, находящуюся в гипсе, поэтому в нижней трети канала обычно полимер остается неполимеризованным. И часто остается в модели при извлечении вкладки.

Для быстрого и легкого изготовления вкладки такого типа существует модельный материал MMP IQ. Он позволяет изготавливать фотополимерные культевые вкладки на основе стекловолоконных штифтов очень точно. Материал MMP IQ полностью прозрачный и прочнее супергипса. Для изготовления модели нам понадобится силиконовый оттиск, к которому необходимо приделать небольшой бортик из базового или технического силикона, бортик будет препятствовать растеканию материала и послужит контуром цоколя модели. Материал MMP IQ двухкомпонентный, смешивается в пропорции 2/1, для замешивания не требуется вакуумного смесителя. Замешать материал можно в одноразовом пластиковом стаканчике. Время полной полимеризации материала 24 часа. Первичная полимеризация (переход в твердую фазу) — 10—50 минут в зависимости от температуры материала и окружающей среды. Для ускорения полимеризации и увеличения текучести MMP IQ можно нагреть в микроволновой печи в течение 10—30 секунд. MMP IQ настолько текуч, что нет необходимости пользоваться вибростоликом при заполнении оттиска.

После полимеризации модели отделяем ее от оттиска и при необходимости подрезаем на триммере или обрабатываем края фрезой. Для изготовления вкладки нам понадобится композит жидкотекучий, дентин нужного цвета и стекловолоконные штифты. Перед началом изготовления вкладки модель, а особенно канал обрабатываем изоляционным лаком IsoGips и тщательно просушиваем модель сжатым воздухом, чтобы слой IsoGips был минимальным.

Изготовление вкладок начинаем с заполнения каналов жидкотекучим композитом, затем погружаем в композит стекловолоконный штифт. Важно! Штифты нужно извлекать из упаковки при помощи пинцета, удерживая штифт за окрашенную часть. Нельзя прикасаться к штифту руками. При необходимости можно использовать два штифта для каждого канала; полимеризуем данную композицию в зуботехническом фотополимеризаторе. При необходимости укорачиваем штифты по высоте. Срез штифта покрываем бондом. Коронковую часть вкладки моделируем из дентина поэтапно и также полимеризуем в зуботехническом фотополимеризаторе. Вкладки извлекаем из модели.

Если вкладки не извлекаются (в канале имеются поднутрения), необходимо опустить модель на 5 минут в горячую воду и из разогретой модели извлечь вкладки. Извлеченные вкладки обрабатываем и пароструим. При необходимости припасовываем внутриканальную часть.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Применение пантографического аппарата в зуботехнической лаборатории
04 апреля 2010
1485
Р. Ю. Чуйкин заведующий зуботехнической лабораторией «Вега-Дент» (Москва) В. И. Козичев стоматолог-ортопед, врач высшей категории, преподаватель МГМСУ, врач стоматологической клиники ...
CAD/CAM переходит в наступление
06 июня 2010
1556
 Марк Райфман врач-стоматолог (Израиль) Александр Кехман руководитель Зуботехнической лаборатории Александра Кехмана (Израиль) Один сканер, одна программа, одна технология! CAD|CAM - просто слова или...
Разнообразие окклюзионных поверхностей зуба
08 августа 2010
2663
Симон Хауг к.м.н., зубной техник (Вюрцбург, Германия) Моделирование естественных фиссур — одно из самых сложных заданий при создании искусственных зубов....