Нормализация окклюзии при анкилозе молочных зубов

Нарушение регенерации периодонтальной мембраны после различных патологических процессов (периодонтиты, пародонтиты, травматические перегрузки) может приводить к существенным нарушениям опорной функции периодонта зубов, а в ряде случаев к анкилозу зуба — костному сращению корня зуба с альвеолой [2, 3, 6].

При этом происходит гибель периодонта и включение цемента корня в остеобластические и остеокластические процессы в альвеолярной кости [7]. Причины анкилоза молочных зубов полимодальны, и существует несколько теорий его возникновения:

  1. Генетическая обусловленность (семейное заболевание). Анкилоз чаще встречается среди братьев и сестер.
  2. Гиподентия постоянных зубов.
  3. Нарушение физиологического равновесия между резорбцией и репарацией костной ткани возле корней зубов.
  4. Травма зуба.
  5. Токсическое воздействие на периодонт (неправильное применение резорцинформалинового метода).
  6. Идеопатический анкилоз (причину патологии выявить не удается).

Проблема нормализации окклюзии при анкилозе молочных зубов заслуживает пристального внимания стоматологов [2]. Анкилозированные молочные зубы после прорезывания оказываются в состоянии ретенции, в то время как по мере прорезывания соседних зубов рост альвеолярного отростка продолжается. В таких случаях эти зубы выглядят как «вколоченные» и располагаются ниже (на нижней челюсти) и выше (на верхней челюсти) окклюзионной плоскости [1, 5]. Также костные анкилозы молочных зубов препятствуют нормальному их выпадению, а следовательно, и прорезыванию постоянных зубов (рис. 1).

Рис. 1. Ортопантомограмма пациентки, 32 лет (анкилоз 53, 65 и ретенция 13, 25 зубов).

Рис. 1. Ортопантомограмма пациентки, 32 лет (анкилоз 53, 65 и ретенция 13, 25 зубов).

Чаще всего подвергаются анкилозу молочные моляры, особенно нижние [2, 4, 6].

Цель исследования: нормализация окклюзии при анкилозе молочных зубов с помощью ортопедического лечения.

Материалы и методы

В связи с поставленной целью в период с 2008 года по 2012 год на ортопедическое лечение было взято 23 ребенка в возрасте от 4 до 8 лет с анкилозом 28 молочных моляров. Преимущественно это были анкилозированные молочные моляры на нижней челюсти — 60,7 % (17 зубов). Для нормализации окклюзии 6 детям было изготовлено и зафиксировано на стеклоиономерный цемент 9 индивидуальных штампованных тонкостенных коронок из металлических гильз толщиной 0,14 мм.

У 15 детей для ортопедического лечения было применено 17 стандартных стальных коронок для молочных зубов производства 3M ESPE. Двоим детям были изготовлены 2 штифтово-культевые вкладки с последующим их покрытием двумя цельнолитыми коронками (рис. 2, 3).

Рис. 2. Анкилоз 85 зуба.

Рис. 2. Анкилоз 85 зуба.

Рис. 3. Рентгенограмма 85 анкилозированного зуба с гиподентией 45 зуба у пациента 4 лет после проведенного эндодонтического и ортопедического лечения с использованием штифтово-культевой вкладки и искусственной коронки.

Рис. 3. Рентгенограмма 85 анкилозированного зуба с гиподентией 45 зуба у пациента 4 лет после проведенного эндодонтического и ортопедического лечения с использованием штифтово-культевой вкладки и искусственной коронки.

Все дети были взяты на диспансерное наблюдение и регулярно (2 раза в год) приглашались на профилактический осмотр состояния полости рта.

Результаты исследования

У всех детей независимо от того, какая ортопедическая конструкция применялась, в первые дни на окклюзиограммах наблюдались суперконтакты зубов, покрытых искусственными коронками. Через 4—6 дней в связи с функциональной перестройкой периодонта молочных неанкилозированных зубов-антагонистов наблюдался ровный окклюзионный контакт между всеми зубами.

У 3 детей на этапах диспансерного наблюдения произошла расцементировка искусственных коронок, что не представило никаких сложностей в том, чтобы зафиксировать их обратно. По мере приближения физиологической смены все молочные анкилозированные зубы удалялись, чтобы не препятствовать нормальному прорезыванию постоянных зубов. Лишь у 4 детей по ортодонтическим показаниям, в связи с гиподентией постоянных зубов, анкилозированные молочные моляры были оставлены на более продолжительный срок.

Вывод

Своевременное ортопедическое лечение анкилоза молочных зубов с применением искусственных коронок позволяет нормализовать окклюзию у детей, а также способствует профилактике возникновения деформаций и зубочелюстных аномалий в период роста зубочелюстной системы ребенка.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аболмасов Н. Г., Аболмасов Н. Н. Ортодонтия. — М., 2008. — С. 367—368.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1768
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2399
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1930
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...