Полиамид 12 — Нейлон — «Эвидсан Дент»

А. Б. Баранов
врач стоматолог-ортопед (Краснодар)

Уважаемые коллеги, вот уже шесть лет я занимаюсь нейлоновым протезированием и хочу поделиться своим опытом. Что только не говорили о нейлоновых протезах — и хорошее и плохое, у каждого свое мнение. Но если 6 лет назад нейлоновые протезы делали единицы, то на сегодняшний день в прайсе практически любого стоматологического кабинета или клиники вы найдете упоминание о нейлоновых протезах. Да и сами пациенты, приходя в клинику, задают вопрос: «А вы делаете нейлоновые (капроновые, мягкие) протезы?» Это говорит о том, что нейлоновые протезы нашли свою нишу в ортопедической стоматологии.

После окончания в 2000 году КГМА, работая в стоматологической поликлинике, я искал ответ на вопрос: «Как сделать съемный протез, не препарируя опорные зубы?» Тогда я услышал о нейлоновых протезах и захотел их сделать. Мне сказали, что в Москве есть лаборатория, которая изготавливает нейлоновые протезы. Так благодаря фирме «Продвинутые технологии» в России начал применяться первый нейлон — Valplast. На нем мы получили свой первый опыт — увидели положительные и отрицательные стороны.

После Valplast в Россию хлынул поток эластичных материалов: «Flexy-Nylon», «Perflex» (Израиль), «Flexi-J» (Сан-Марино), «Dental D» (Италия), «Acry-free» (Израиль), «Polyan» (Германия) и др. И каждый врач и техник выбрали для себя свой материал.

Но мир не стоял и не стоит на месте. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Россия славится своими Кулибиными. Взяв все положительное из существовавших на тот момент термопластов и убрав все отрицательное, в 2008 году создали принципиально новый российский нейлон «Эвидсан Дент». У этого материала прекрасные литьевые свойства, низкая литьевая усадка, низкая влагопоглощаемость, материал хорошо обрабатывается и полируется, прекрасная эстетика — производитель разработал 5 цветовых оттенков нейлона в зависимости от цвета слизистой, а также существует бесцветный материал и нейлон насыщенного цвета, который используется как базисный материал в бюгельном протезировании.

Однако данный нейлон не мог решить проблему полного съемного протезирования, где нужна не эластичность, а жесткость и безусадочность материала. После трех лет кропотливой работы фирма «Эвидент плюс» разработала принципиально новый нейлон для полных съемных протезов и для частичных съемных протезов при одно- и двусторонних концевых дефектах, как на верхней, так и на нижней челюстях (Кеннеди, 1-й и 2-й классы) (рис. 1 а, б).

Материал обладает хорошей полируемостью и очень малой литьевой усадкой, близкой к усадке литьевого акрила «Aсry Free». Это позволяет значительно сократить объем необходимой коррекции протеза или полностью исключить эту процедуру.

Высокие показатели прочности, жесткости и твердости этого нейлона дают возможность изготавливать легкие, ажурные и комфортные в эксплуатации зубные протезы, на поверхности которых почти не образуется налет, требующий периодического удаления.

Общие рекомендации по условиям литьевого формования базисов зубных протезов из нового варианта нейлона «Эвидсан Дент» сводятся к следующему:

  • температура нагрева 288—290 °С;
  • длительность нагрева картриджа и кюветы 12—15 мин.;
  • длительность выдержки под давлением 3—5 мин.;

Указанные режимы отработаны для Термопресса ТПС-02 (производство «Эвидент плюс», Россия) и подлежат уточнению для других моделей литьевых установок.

Термопресс ТПС-02 позволяет осуществлять следующие функции:

  • обеспечивает разогрев нагревателя вместе с кюветой до заданной температуры с последующим ее регулированием;
  • обеспечивает возможность выдержки картриджа с термопластом и впрыск в автоматическом режиме.

Основным достоинством Термопресса ТПС-02 является то, что он позволяет обеспечить полную автоматизацию процесса изготовления зубного протеза. Зубному технику достаточно только установить картридж в прогретую установку, закрепить кювету, а затем нажать кнопку запуска соответствующей программы, и установка сама в автоматическом режиме завершит процесс литья.

Электроника, которой оснащен Термопресс ТПС-02 (рис. 2), позволяет строго контролировать все параметры литья, включая температуру и время, что обеспечивает абсолютную предсказуемость результата, который никак не зависит от внешних условий. Кроме того, Термопресс ТПС-02 может быть легко перепрограммирован для работы с другими материалами, предназначенными для указанных выше целей.

Рис. 2. Общий вид термопресса ТПС-02.

Рис. 2. Общий вид термопресса ТПС-02.

Все виды нейлона «Эвидсан Дент» изготавливаются в виде россыпи или в больших и средних картриджах d — 25 мм и d — 28 мм.

Также фирма производит пустые гильзы (средние и большие) d — 25 мм и 28 мм. С 2012 года выпускаются пустые гильзы d — 22 мм с тефлоновой или алюминиевой заглушкой.

Термопресс ТПС-02 и все материалы фирмы «Эвидент плюс» имеют регистрационные удостоверения и декларации соответствия, изготавливаются в России. Фирма может изготовить различную цветовую гамму материала по желанию заказчика.

На сегодняшний день у врача и техника есть выбор материала в зависимости от клинической ситуации:

  • микропротезы, включенные дефекты — изготавливаем из эластичного нейлона;
  • полные съемные протезы, частичные съемные протезы при одно- и двусторонних концевых дефектах как на верхней, так и на нижней челюстях (Кеннеди, 1-й и 2-й классы) изготавливаем из нового (жесткого) нейлона.

Приобретая ТПС-02, техник и врач проходят обучение и узнают все нюансы протезирования эластичными протезами.

Термопресс ТПС-02 обеспечивает полную автоматизацию процесса изготовления зубного протеза. Зубному технику достаточно установить картридж в прогретую установку, закрепить кювету, нажать кнопку запуска и установка сама завершит процесс литья.

Нейлоновый протез подлежит починке, приварке зуба или кламмера, перебазировке. Для этого существует специальный праймер. Есть только одно но — все это необходимо делать путем реинжекции. Нужно знать, что пластмасса не соединяется с нейлоном химическим способом! Нейлон соединяется только с нейлоном, предварительно обработанным праймером, методом литья. Это неудобно по сравнению с теми же манипуляциями, проводимыми с акриловым протезом. Но достоинства нейлона значительно перевешивают эти неудобства. Вот вкратце его плюсы: отсутствие мономера и, как следствие, аллергических реакций; в большинстве случаев нет необходимости препарирования зубов; эстетика и травмобезопасность.

Существует мнение, что процесс атрофии под базисом нейлонового протеза идет быстрее, чем под базисом акрилового протеза. Это не так. Были проведены клинические исследования состояния гемодинамики тканей протезного ложа под акриловым протезом и под нейлоновым протезом. Вывод был таков: гемодинамика лучше под базисом нейлонового протеза, следовательно, трофика тканей лучше, ишемия меньше — атрофия наступает гораздо меньше. Но процесс атрофии — это неизбежный процесс, это закон природы.

Атрофия более заметна и выражена на верхней челюсти, где присутствует более рыхлая и податливая слизистая.

К сожалению, есть такие соматические заболевания, при которых атрофия наступает значительно быстрее, может быть равномерной или неравномерной. Врачу нужно быть более внимательным при сборе анамнеза (сахарный диабет, тиреотоксикоз, синдром Шегрена, онкология).

Обобщив все вышеперечисленное, дадим несколько рекомендаций:

  1. Пациент с отягощенным или неотягощенным анамнезом будет носить протез в первый раз, у пациента ограниченные финансовые возможности. Мы предупреждаем его об атрофии. У пациента нет аллергии к пластмассе. Можно изготовить временный акриловый адаптационный протез, но вместо гнутых крючков — индивидуализированные эластичные кламмеры. В итоге протез акриловый (возможность перебазировки по разумной цене), опорные зубы не препарированы, эстетика есть. Через полгода-год, в зависимости от ситуации, когда наступит процесс адаптации, мы можем предложить изготовление эластичного протеза, который прослужит гораздо дольше.
  2. Чтобы сделать бюгельный протез с замковыми креплениями, нам нужно отпрепарировать интактные зубы под металлокерамику. А можно сделать каркас бюгельного протеза, а вместо акрилового базиса использовать нейлоновый базис — опорные зубы препарировать не нужно, эстетика есть.
  3. Адентия одного-двух-трех зубов, пациент по тем или иным причинам не готов к имплантации — делаем ему микропротез («бабочка»). Этим мы восстановим непрерывность зубного ряда, восстановим эффективность жевания, предотвратим развитие феномена Попова — Годона.
  4. Аллергия на пластмассу — делаем нейлоновый протез.

Самое главное: нейлон — это всего лишь материал, нейлоновый протез — это один из видов протезирования, это не панацея от всех бед и не решение всех проблем. Какой вид ортопедической конструкции выбрать для данного пациента, решает врач с учетом анамнеза, данных клинического обследования, своего опыта и знаний. Правила съемного протезирования никто не отменял, нейлоновый протез сам по себе не налезет на челюсть пациента.

Съемное протезирование — один из сложных видов протезирования в ортопедической стоматологии. Протез подходит к протезному ложу, как ключ к замку. Если все выполнено врачом и техником правильно, замочек откроется. Если будет где-то хоть какой-то маленький заусенец, то дверь останется запертой.

В следующей статье я подробно остановлюсь на ортопедическом протоколе: слепочных ложках, на выборе слепочного материала, расскажу, что существует корригирующая масса для съемного протезирования как для верхней челюсти, так и для нижней челюсти и есть коррегирующая масса для несъемного протезирования и их нельзя ни в коем случае путать, расскажу о коррекции протезов, какие для этого существуют инструменты, а также подробно остановлюсь на средствах по уходу за съемными конструкциями и гигиены полости рта.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
3004
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1838
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6690
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...