Поражения слизистой оболочки рта при системной красной волчанке

М. И. Барыгина
студентка стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России

А. Х. Авагян
студентка стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России

К. В. Пиркл
студентка стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России

Л. М. Цепов
д. м. н., профессор кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России

М. Ю. Сёмченкова
к. м. н., ассистент кафедры терапии педиатрического и стоматологического факультетов ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинскаяакадемия» Минздрава России

Cистемная красная волчанка (СКВ) — системное хроническое заболевание соединительной ткани, отличающееся полиморфизмом клинических проявлений с поражением внутренних органов, суставов, кожи и слизистых оболочек, нервной системы. СКВ развивается в основном у женщин детородного возраста, но считается, что гормональные факторы больше влияют на проявления заболевания, чем на его возникновение. СКВ имеет характерные как системные проявления, так и поражения челюстно-лицевой области: люпус-хейлит, энантемы (эритематозные участки с геморрагическими вкраплениями, эрозированием и изъязвлением), поражения языка, пародонта, эмали зубов [1—4].

Нами наблюдалась пациентка П., 24 лет, находившаяся на лечении в ревматологическом отделении по поводу системной красной волчанки. Заболела СКВ 3 года назад, вскоре после родов. Изменения кожи лица (рис. 1) заметила с начала заболевания. К стоматологу после родов не обращалась. Во время курации больной характерные изменения нами выявлены не только на коже. Красная кайма губ насыщенно-красного цвета, умеренно инфильтрирована и покрыта плотно сидящими беловато-серыми чешуйками, удаление которых сопровождалось болезненными ощущениями и кровоточивостью. Слизистая оболочка щек и твердого неба характеризовалась наличием очагов воспаления красного цвета с очерченными границами и слегка возвышающимися краями (рис. 2, 3). В основании этих очагов имелись инфильтраты, телеангиэктазии, по периферии — опаловые и беловато-перламутровые наслоения.

При оценке пародонтального статуса у пациентки был выявлен хронический генерализованный катаральный гингивит (рис. 4). Отмечались неминерализованные назубные отложения, а в области резцов нижней челюсти — наддесневой назубный камень. Кроме того, было заметно изменение эмали зубов (тусклость, меловидные пятна, некроз).

Данное клиническое наблюдение не только убедительно демонстрирует необходимость курации ревматологических пациентов врачом-стоматологом, но и побуждает интерес врачей, интернов, студентов старших курсов медицинских вузов к визуальной диагностике соматической патологии по изменениям слизистой оболочки рта, языка и красной каймы губ.

Рис. 1. Люпус-васкулит на лице в форме «бабочки», люпус-хейлит

 

Рис. 2. Типичные проявления СКВ на слизистой оболочке рта

 

Рис. 3. Типичные проявления СКВ на слизистой оболочке твердого неба

 

Рис. 4. Хронический генерализованный катаральный гингивит; люпус-хейлит

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи