Преимущества внедрения новых технологий пломбирования корневых каналов

Несмотря на повышение уровня качества эндодонтического лечения зубов, сохраняется высокий удельный вес некачественной и повторной терапии корневых каналов (60 % неудач в эндодонтии вызваны неполной и/или негерметичной обтурацией пространства системы корневого канала) [2].

Одним из основных факторов, обеспечивающих хорошие отдаленные результаты эндодонтического лечения при пульпите и периодонтите, является герметичное пломбирование корневых каналов с обеспечением пространственной стабильности пломбы. Сложность пломбирования корневых каналов заключается в достижении максимального проникновения пломбировочного материала во все ответвления системы каналов и в их герметичной изоляции от бактерий и жидкостей в течение длительного времени [3].

Наиболее перспективным способом пломбирования корневых каналов является пломбирование термопластифицированной гуттаперчей, что обеспечивает их трехмерную обтурацию: использование разогретой гуттаперчи на жестком носителе; вертикальная конденсация; техника «непрерывной волны»; комбинированные методы. Это предотвращает микроподтекание и повторное инфицирование периодонта, создает условия для периапикального заживления тканей. Многие авторы указывают на преимущества комбинированного применения методик пломбирования корневого канала с применением термопластифицированной гуттаперчи, в частности сочетания методики вертикальной конденсации гуттаперчи в апикальной трети корневого канала (этап Downpack) и инъекционного введения текучей гуттаперчи в оставшуюся часть корневого канала (этап Backfill) [1].

Целью нашей работы было проведение хронометража времени, необходимого для обтурации корневых каналов термопластифицированной гуттаперчей с применением комбинированной методики.

Материалы и методы исследования. Измеряли время, необходимое для пломбирования корневых каналов термопластической гуттаперчей с использованием комбинированного эндодонтического прибора BeeFill (VDW), позволяющего применить комбинированную методику. Пломбирование корневых каналов осуществляли в соответствии с методикой, рекомендуемой производителем [1—3].

  1. Очищали и формировали канал. Применяли коронально-апикальные техники с машинными Ni-Ti файлами систем ProTaper, WaveOne (Dentsply Maillefer) или Mtwo (WDW). Корневому каналу придавали коническую форму с конусностью не менее 6 % (в узких каналах до № 30 создавали конусность не менее 7 %) с максимальным сужением в области дентино-цементной границы для предотвращения выхода пломбировочного материала за пределы апекса. Это облегчало введение в канал инструмента, используемого для подачи нагретой гуттаперчи.
  2. Подтверждали рабочую длину с мастер-штифтом на рентгенограмме. При припасовке основной штифт должен был плотно прилегать к стенкам канала в апикальной трети, доходить до дентинно-цементного соединения (находиться на расстоянии 1—2 мм от рентгенологической верхушки). После чего обрезали апикальную часть штифта на 0,5—1 мм.
  3. Высушивали корневой канал, припасовывали плаггеры (основной в среднем до 4 мм меньше рабочей длины).
  4. Вносили в канал мастер-штифт с небольшим количеством силера, обрезали его в области устья корневого канала.
  5. Уплотняли мастер-штифт плаггером теплового носителя. Затем конденсировали теплую гуттаперчу холодным плаггером в апикальном направлении.
  6. Оставшуюся часть корневого канала заполняли техникой инъецирования текучей гуттаперчи. Техника основана на нагревании гуттаперчи до ее перехода в текучее состояние (при t ~ 180—200 0C) с последующим инъекционным введением в канал, по стенкам которого заранее распределен корневой герметик. Для уменьшения усадки гуттаперчи при ее отверждении канал заполняли порциями не более 2—3 мм.

В процессе охлаждения материала на гуттаперчу оказывали постоянную конденсирующую силу плаггерами разных размеров.
Результаты исследования. Мы разделили методику на 3 этапа: припасовка и калибровка основного штифта; пломбирование апикальной трети корневого канала (вертикальная конденсация гуттаперчи, этап Downpack); допломбирование корневого канала в технике инъецирования текучей гуттаперчи (этап Backfill). Нами был проведен хронометраж времени, необходимого при пломбировании 50 корневых каналов у 28 зубов. Удельный вес запломбированных корневых каналов у моляров верхней челюсти составил 22,0 %, моляров нижней челюсти — 28,0 %, резцов верхней челюсти — 20 %, премоляров верхней челюсти — 26,0 %, премоляров нижней челюсти — 4,0 %.

На припасовку и калибровку основного штифта в среднем нам потребовалось — 1,1 мин. (без учета времени на проведение рентгенографии), на пломбирование апикальной трети корневого канала — 1,5 мин., на пломбирование остальной части канала текучей гуттаперчей — 4,2 мин. Таким образом, в среднем на пломбирование одного корневого канала потребовалось 6,8 мин.
При рентгенологическом контроле качества пломбирования в 100 % случаев каналы определялись как однородно и плотно заполненная структура, соответствующая уровню дентино-цементного соединения, при сохранении целостности тканей стенок канала. В 6 случаях (12 %) наблюдалось незначительное выведение силера за верхушку корня. Клиническое наблюдение пациентов не выявило ни одного случая обострения.

Выводы. Современные технологии позволяют сократить рабочее время обработки и пломбирования корневых каналов. При этом качество работы улучшается и расширяются возможности в покорении сложной анатомии корневых каналов.

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments