Препарирование корневых каналов

На заре возникновения современной эндодонтии существовало множество концепций, стратегий и техник для препарирования корневых каналов. За последние десятилетия появлялись десятки инструментов для прохождения и формирования каналов. 

Прорыв в области клинической эндодонтии произошёл при переходе от использования длинной последовательности инструментов из нержавеющей стали и нескольких разверток Gates Glidden к использованию никель-титановых инструментов для препарирования корневых каналов. Независимо от используемых техник, цели механической обработки корневых каналов были блистательно заданы почти 40 лет назад доктором Herbert Schilder [1]. При правильном алгоритме лечения механическая обработка корневых каналов должна соответствовать биологическим целям препарирования каналов, трёхмерной дезинфекции и обтурации.

Препарирование корневых каналов инструментами

В 1988 году Walia предложил нитинол, никель-титановый сплав для препарирования корневых каналов, который в 2-3 раза гибче, чем сплав из нержавеющей стали, причем для тех же размеров инструментов. Революционным результатом применения инструментов, изготовленных из никель-титанового сплава, явилась возможность механически обрабатывать искривленные каналы, используя непрерывное вращение. К середине 1990-х первые серийно выпускаемые никель-титановые вращающиеся инструменты появились на рынке [3].Ниже представлена механическая классификация последнего пятого поколения инструментов. 

Пятое поколение

Пятое поколение инструментов для препарирования каналов отличается тем, что центр тяжести и/или центр вращения смещены (рис. 1).

Рис. 1. Поперечное сечение инструмента Pro Taper Next. Обратите внимание на смещенную от центра массу инструмента, что позволяет снизить степень его вкручивания в канал, обеспечить большее пространство для опилок и улучшить гибкость.

Рис. 1. Поперечное сечение инструмента Pro Taper Next. Обратите внимание на смещенную от центра массу инструмента, что позволяет снизить степень его вкручивания в канал, обеспечить большее пространство для опилок и улучшить гибкость.

При вращении инструментов, имеющих подобную форму, возникает механическая волна движения, которая перемещается по всей длине инструмента. Подобно прогрессирующей конусности любого инструмента ProTaper, смещённый центр тяжести ещё больше минимизирует трение между инструментом и дентином [13]. Также, подобный дизайн улучшает извлечение опилок из канала и улучшает гибкость активной части инструмента Protaper Next. 

В новой системе ProTaper Next™ (PTN) (Dentsply) представлено 5 инструментов различной длины, имеющих порядковую маркировку X1, X2, X3, X4 и X5. От 1 до 5 они имеют цветовую кодировку, которая соответствует размерам 17/04, 25/06, 30/07, 40/06 и 50/06. Перечисленная конусность не является фиксированной по всей рабочей части инструмента ProTaper Next™. Инструменты ProTaper Next™ используются при скорости вращения 300 об./мин. и торке от 2.0—5.2 Н·см. Однако авторы предпочитают торк 5.2 Н·см, поскольку данный уровень торка был признан безопасным, если клиницисты тщательно создают ковровую дорожку и используют осторожные выметающие движения кнаружи при прогрессивном препарировании корневых каналов [14]. В технике ProTaper Next™ все инструменты используются абсолютно одинаково и последовательность использования всегда соответствует цветовой кодировке ISO и всегда одинакова, несмотря на длину, диаметр или кривизну канала.

Техника препарирования ProTaper Next™

Как и при любой другой технике препарирования корневого канала, большое внимание должно уделяться созданию прямолинейного доступа к каждому устью. Это подразумевает расширение, сглаживание и финишную обработку внутренних аксиальных стенок. Для устьевого доступа система ProTaper Universal® предлагает дополнительный инструмент под названием SX. Инструментом SX работают выметающими движениями наружу для предварительного расширения устья, удаления треугольников дентина или создания более выраженной формы. Ручной инструмент небольшого размера первоначально используется для расширения и сглаживания внутренних стенок канала. Как только корневой канал станет проходимым на всю длину, можно использовать инструмент непрерывного вращения для создания ковровой дорожки [15]. Для внесения ясности, канал подготовлен лишь тогда, когда он пуст и имеет подтвержденную гладкую и воспроизводимую ковровую дорожку. Зная предположительную рабочую длину, в присутствии вязкого хелатирующего агента, введите инструмент #10 K-file в корневой канал и посмотрите, насколько легко инструмент будет двигаться по направлению к верхушке. В более коротких широких и прямых каналах инструмент #10 может быть легко введен на всю рабочую длину. Как только подтвердилось, что инструмент #10 свободно двигается на всю рабочую длину, ковровая дорожка может быть дополнительно расширена либо ручным инструментом #15, либо специально предназначенными инструментами, такими как Pathfile™. Созданная ковровая дорожка дает достаточное пространство для начала механической обработки инструментом ProTaper Next™ X1. В иных случаях зубы, нуждающиеся в эндодонтическом лечении, могут иметь более длинные, узкие и более искривленные корневые каналы (рис. 2).

Рис. 2. Зуб, являющийся опорой мостовидного протеза в боковом отделе и нуждающийся в эндодонтическом лечении. Обратите внимание на ориентацию протеза относительно корней.

Рис. 2. Зуб, являющийся опорой мостовидного протеза в боковом отделе и нуждающийся в эндодонтическом лечении. Обратите внимание на ориентацию протеза относительно корней.

В таких ситуациях инструмент #10 зачастую не проходит на всю длину корневого канала. Как правило, нет необходимости использовать ручные инструменты #06 и/или #08 в попытке незамедлительно достигнуть верхушечного отверстия. Просто и аккуратно поработайте ручным инструментом #10 в пределах любого участка корневого канала, пока инструмент не будет полностью свободным. Инструменты ProTaper Next™ могут использоваться для формирования любого участка корневого канала, имеющего гладкую и воспроизводимую ковровую дорожку. Конечной целью является полное прохождение корневого канала на всю рабочую длину, установление рабочей длины и проверка апикальной проходимости (рис. 3).

Рис. 3. Снимок в процессе работы: снятие коронки, изоляцию и инструменты #10, введенные в корневые каналы, которые имеют разную кривизну.

Рис. 3. Снимок в процессе работы: снятие коронки, изоляцию и инструменты #10, введенные в корневые каналы, которые имеют разную кривизну.

К безопасной работе с каналом можно приступать после проверки созданной ковровой дорожки, когда инструмент #10 не залипает на рабочей длине и может повторно скользить, двигаться в области нижней трети корневого канала. Когда канал подготовлен, полость доступа обильно заполняется 6%-ным раствором NaOCl. Можно начинать препарирование канала с инструмента ProTaper Next™ X1. Следует подчеркнуть, что при работе инструментами ProTaper Next™ никогда не используются нагнетающие или клюющие движения, направленные вовнутрь. Наоборот, инструментами ProTaper Next™ осуществляют выметающие движения, направленные наружу. Инструмент X1 вводится в полость доступа в предварительно расширенное устье и подготовленный канал. Перед тем как встретить сопротивление, сознательно начинайте проводить выметающие движения наружу (рис. 4).

Рис. 4. Механическая волна движения, перемещающаяся вдоль активного участка инструмента Pro Taper Next X1.

Рис. 4. Механическая волна движения, перемещающаяся вдоль активного участка инструмента Pro Taper
Next X1.

Такие движения создают латеральное пространство и позволяют этому инструменту проникнуть на несколько миллиметров внутрь. Продолжайте работать инструментом ProTaper Next™ X1, двигаясь по основной части корневого канала. При погружении инструмента на каждые последующие несколько миллиметров извлекайте его и исследуйте, проводя параллельно очистку лезвий. Перед повторным введением инструмента X1 в корневой канал стратегически важным моментом является проведение ирригации и вымывания больших опилок, а также повторное введение инструмента #10 для того, чтобы разрушить остаточные опилки и продукты распада и перевести их в раствор, затем проводится повторная ирригация для обновления раствора. За один или несколько подходов вы должны достигнуть инструментом X1 рабочей длины. Для тщательного исполнения механических целей препарирования проводите ирригацию, рекапитуляцию и повторную ирригацию после извлечения любого вращающегося инструмента.

Возьмите инструмент ProTaper NEXT™ X2 и позвольте ему погрузиться внутрь корневого канала. Перед появлением сопротивления проводите латеральные выметающие движения от дентинных стенок. Это, в свою очередь, будет продвигать инструмент X2 внутрь корневого канала пассивно и прогрессивно. Инструмент X2 легко проследует по пути, созданному инструментом X1, проводя дальнейшее расширение и постепенно продвигаясь на всю длину.

Если инструмент застревает и прекращает движение, извлеките его, очистите и проверьте грани. Вновь проведите ирригацию, рекапитуляцию и повторную ирригацию. Продолжайте работать инструментом X2 до достижения рабочей длины; примите во внимание, что может потребоваться один или несколько подходов в зависимости от длины, ширины и кривизны канала (рис. 5).

Рис. 5. Инструмент Pro Taper Next X2, введенный на всю рабочую длину в мезиально-щечный канал.

Рис. 5. Инструмент Pro Taper Next X2, введенный на всю рабочую длину в мезиально-щечный канал.

Как только инструмент ProTaper NEXT™ X2 достиг рабочей длины, он извлекается. Созданная форма может считаться финальной, только если канавки в апикальной части инструмента визуально заполнены дентином. В качестве альтернативы размер апекса может быть проверен ручным инструментом 25/02.

Если ручной инструмент #25 залипает на рабочей длине, препарирование закончено. Если ручной инструмент 25/02 свободно движется на рабочей длине, это означает, что верхушечное отверстие шире, чем 0.25 мм. В таком случае апекс может калиброваться ручным инструментом размера 30/02. Однако если ручной инструмент #30 размера не доходит до апекса, переходите к инструменту ProTaper NEXT™ X3, следуя тому же методу работы, что и с ProTaper NEXT™ X1 и ProTaper NEXT™ X2. Большинство корневых каналов будут иметь оптимальную форму после использования ProTaper NEXT™ X2 или X3. Инструменты ProTaper NEXT™ X4 и X5 прежде всего используются для препарирования и финишной обработки корневых каналов, имеющих больший диаметр. Если апикальное отверстие определяется больше, чем размер ProTaper NEXT™ 50/06 X5, обратитесь к другим методам препарирования широких прямых каналов. Важно осознавать, что тщательно подготовленные каналы способствуют формированию, трехмерной очистке и обтурации (рис. 6).

Рис. 6. Временная фиксация мостовидного протеза и созданная форма корневых каналов.

Рис. 6. Временная фиксация мостовидного протеза и созданная форма корневых каналов.

Заключение

 ProTaper NEXT™ стал системой 5-го поколения, которая объединила доказанные рабочие характеристики прошлого вместе с последними технологическими достижениями. Данная система должна упростить процедуру формирования канала вращающимися инструментами, уменьшая количество инструментов и устраняя так называемые гибридные техники. С научной точки зрения необходимы доказательные исследования для подтверждения потенциальных преимуществ системы.

Благодарность: авторы хотели бы выразить признание доктору Michael J. Scianamblo за его работу и участие в создании системы ProTaper NEXT™.  

Описанный продукт на момент выхода статьи находится на стадии регистрации. 

Полную версию статьи читайте в журнале «Новости Dentsply».

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Опыт клинического применения аппарата ENDOEST 3D для...
11 ноября 2010
1296
Е. В. Володина к.м.н., доцент, врач высшей категории, кафедра факультетской терапевтической стоматологии ГОУ ВПО Росздрава МГМСУ Кариес является самым распространенным заболеванием...
Опыт применения препаратов «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» при...
11 ноября 2010
3063
Л. В. Напольников к. м. н., врач-стоматолог высшей категории, директор ООО «ЛеоДент» (Анапа) А. Л. Напольникова студентка Кубанского государственного медицинского университета (Краснодар) Гнойно-воспалительный...
УДАЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
04 апреля 2011
1280
. И. С. Саркисов частнопрактикующий врач-стоматолог (Краснодар) Уважаемые коллеги! Наши с вами пациенты узнав, что их больной зуб имеет сложную анатомию, с...