Применение низкомодульного композитного материала Filtek Bulk Fill в ежедневной практике врача-стоматолога

Одними из самых актуальных проблем в стоматологии на сего­дняшний день являются усадка композита в процессе полимеризации и полимеризационный стресс, провоцирующие развитие постоперационных осложнений в реставрированных зубах.

В плане развития полимеризационного стресса наиболее неблагоприятными являются кариозные полости с большим количеством стенок, связанных с композитным материалом. Как правило, это полости 1, 2 и 5-го классов по Блэку.

Основная проблема полимеризационного стресса заключается в том, что обыкновенный композитный материал, который является не слишком эластичным, не способен компенсировать собственную усадку. Это может вызвать отрыв композита от стенки зуба (особенно в объемных полостях) и развитие в дальнейшем постоперационной чувствительности либо появление белой линии по границе реставрация-зуб и/или нарушение краевого прилегания реставрации и маргинальное прокрашивание пигментами ее краев.

В связи с вышеизложенным можно сказать, что современная стоматология движется по пути поиска материала, который сможет компенсировать усадку своими свойствами — в данном случае повышенной эластичностью. Иными словами, каждый стоматолог хотел бы иметь в своем арсенале материал для объемного восстановления кариозных полостей, который имеет низкую усадку и повышенную эластичность, удобную консистенцию и хорошую тиксотропность, а также возможность внесения большой порцией и широкую цветовую палитру.

Надо отметить, что такой материал существует, и это низкомодульный композит Filtek®Bulk Fill. Он характеризуется высокой для жидкотекучего композита прочностью, но все же требует перекрытия традиционным композитом в зоне окклюзионных контактов. Данный материал незаменим для заполнения объемных полостей по 1-му и 2-му классам, а также для восстановления клиновидных дефектов. Своей уникальной эластичностью он предупреждает развитие постоперационных осложнений.

Клинический случай

Пациент А., 24 лет, обратился в клинику с жалобами на наличие кариозной полости в зубе 35 и ощущение дискомфорта при приеме пищи. Объективно: глубокая кариозная полость в зубе 35. Повышена чувствительность к термическим раздражителям. Диагноз: кариес дентина зуба 35 (рис. 1).

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация: 35 — кариес дентина.

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация: 35 — кариес дентина.

В кариозный процесс вовлечено большое количество дентина, и полость имеет 5 стенок, что потенциально увеличивает риск развития послеоперационных осложнений. Для восстановления зуба используем низкомодульный материал Filtek®Bulk Fill универсального оттенка U и традиционный композит Filtek® Ultimate оттенка А2Е. Проведена анестезия, изоляция операционного поля с помощью коффердама (рис. 2).

Рис. 2. Изоляция операционного поля с помощью коффердама.

Рис. 2. Изоляция операционного поля с помощью коффердама.

Препарирование полости проводилось с применением детектора кариеса (рис. 3—5).

Адгезивный протокол включает селективное протравливание эмали 36%-ным гелем ортофосфорной кислоты в течение 15 секунд (рис. 6) и нанесение самопротравливающего адгезива.

Рис. 6. Селективное протравливание эмали зуба 36%-ным гелем ортофосфорной кислоты перед нанесением самопротравливающего адгезива.

Рис. 6. Селективное протравливание эмали зуба 36%-ным гелем ортофосфорной кислоты перед нанесением самопротравливающего адгезива.

После полимеризации адгезива вносится порция Filtek® Bulk Fill универсального оттенка толщиной 3 мм, которая полимеризуется в течение 20 секунд (рис. 7, 8).

Материал Filtek® Bulk Fill перекрывается нанокомпозитом Filtek® Ultimate оттенка А2Е для увеличения прочностных свойств реставрации и достижения лучшего эстетического результата.

Окончательный вид работы после полировки представлен на рисунке 9. В области отсутствующего зуба 36 планируется установка имплантата и фиксация керамической коронки.

Рис. 9. Окончательный вид реставрации. Filtek® Bulk Fill перекрыт порцией Filtek® Ultimate оттенка А2Е.

Рис. 9. Окончательный вид реставрации. Filtek® Bulk Fill перекрыт порцией Filtek® Ultimate оттенка А2Е.

За последние несколько месяцев ежедневной практики специалистами нашей клиники было выполнено более 400 реставраций глубоких кариозных полостей, имеющих 4—5 связанных с композитом стенок, при этом во всех случаях использовался низкомодульный композит Filtek®Bulk Fill. Статистика результатов лечения показала, что развитие постоперационных осложнений не превышает 1 % от общего числа проведенных лечебных процедур. Данный факт позволяет сделать вывод, что использование низкомодульного материала Filtek® Bulk Fill улучшает качество работы стоматолога и сводит к минимуму риски постоперационных осложнений.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7748
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....