Применение склерозирующей терапии при патологии пародонта

К. Г. Караков
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМУ

Т. Н. Власова
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ

А. В. Оганян
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ

Д. С. Авшарян
клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ

Одной из наиболее серьезных проблем стоматологии являются заболевания воспалительной природы. Воспалительный процесс в пародонте развивается на фоне нарушения микроциркуляции, что приводит к гипоксии и выраженным нарушениям тканевого обмена. Пародонтиты являются наиболее сложной нозологической единицей среди заболеваний пародонта. С учетом этого обстоятельства патогенетическая терапия данного заболевания чрезвычайно широка и изыскание средств, направленных на купирование или ликвидацию воспалительных явлений в пародонте, остается актуальным по настоящее время.

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности лечения острого гипертрофического гингивита на фоне периодонтита путем включения в комплекс терапевтических мероприятий склерозирующего препарата полидоканол.

Показанием для применения склерозирующей терапии является фиброзная форма гипертрофического процесса в пародонте. При неэффективности препаратов группы склерозирования переходят к хирургическим манипуляциям. До настоящего времени для склерозирования применяли резорцин, 30%-ный раствор глюкозы, новэмбихин. Данные лекарственные формы требуют более тщательного применения (для исключения ожога на слизистой) и длительного использования. В связи с этим мы предлагаем препарат последнего поколения полидоканол для склерозируюшей терапии при гипертрофическом процессе.

Препарат полидоканол проявляет склерозирующее и локально обезболивающее действие. Действие препарата направленно главным образом на эндотелий сосудов. Полидоканол имеет большое сродство к поврежденному эндотелию, при этом не действует на неповрежденные участки. В основе скерозирующего действия — раздражение поврежденного эндотелия сосуда, что является причиной локального тромбоза.

Под нашим наблюдением находилось 20 человек с гипертрофическим гингивитом на фоне пародонтита. Все больные были разделены на 2 группы.

Больным первой группы был проведен 10-дневный курс лечения, включающий антибактериальную, противовоспалительную, десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. В местное лечение входили урок гигиены полости рта, удаление зубных отложений, закрытый кюретаж, применение лекарственных средств, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием.

Второй группе был дополнительно включен полидоканол, который назначали в виде инъекций 0,1—0,2 мл 0,5%-ного раствора в гипертрофированный участок десны. После инъекции место вкола крепко зажимали марлевым тампоном. Проводили 6—7 инъекций.

При сопоставлении показателей терапии было отмечено, что положительный результат у 10 больных первой группы выявился в 4-е посещение, а у больных 2-й группы уже в 2-е посещение наблюдалось уменьшение гипертрофии в области маргинального края десны. Пациенты отмечали снижение кровоточивости при чистке зубов. После 4-го посещения гипертрофированный край десны пришел в норму.

Исходя из полученных результатов мы рекомендуем при гипертрофическом гингивите на фоне пародонтита применение полидоканола в виде инъекций в участок гипертрофии. Это сокращает сроки противовоспалительной и склерозирующей терапии, удлиняет сроки ремиссии.

Рис. 1а. Гипертрофический гингивит на фоне пародонтита до лечения

Рис. 1б. Гипертрофический гингивит на фоне пародонтита до лечения

Рис. 2а. Результат лечения в 2-е посещение

Рис. 2б. Результат лечения в 2-е посещение

Рис. 3а. Результат лечения в 6-е посещение

Рис. 3б. Результат лечения в 6-е посещение

comments powered by HyperComments
Похожие статьи