Применение средств гигиены полости рта MEXIDOL DENT для профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта у больных ксеростомией

Л. Д. Вейсгейм

д. м. н., профессор, заведующая кафедрой стоматологии ФУВ c курсом стоматологии общей практики ВолГМУ

Л. М. Гаврикова

к. м. н., доцент кафедры стоматологии ФУВ c курсом стоматологии общей практики ВолГМУ

С. М. Дубачева

к. м. н., ассистент кафедры стоматологии ФУВ c курсом стоматологии общей практики ВолГМУ

Статья была опубликована в журнале «Стоматология» (№ 3, 2014, стр. 15—17).

Лечение пациентов, предъявляющих жалобы на сухость в полости рта, представляет собой сложную задачу для клиницистов. Это объясняется достаточно высокой распространенностью и полиэтилогичностью данного заболевания, а также трудностями в выявлении ведущего патогенетического фактора [5].

Следствием гипофункции слюнных желез является изменение состава и свойств ротовой жидкости, а также нарушения микробного пейзажа полости рта, вызывающие развитие множественного кариеса зубов и заболеваний пародонта. При ксеростомии особенно велик риск развития заболеваний слизистой оболочки полости рта, вызванных повреждением, что приводит к появлению симптомов ее воспаления, изъязвления и ороговения, развитию хронической травмы и лейкокератозов. Кроме того, может присоединиться грибковая и вирусная инфекция [2]. Таким образом, проблема профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с «сухим синдромом» является особенно актуальной.

Одним из важных профилактических аспектов у больных с ксеростомией является гигиена полости рта с рациональным подбором средств гигиены, эффективно защищающих мягкие ткани и обеспечивающих ощущение комфорта.

Учитывая, что у больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта на фоне ксеростомии значительно увеличивается свободно радикальное окисление с нарушением клеточных мембран, что обусловлено снижением активности антиоксидантной защиты ротовой жидкости [4], включение антиоксидантов в состав средств гигиены полости рта является перспективным профилактическим подходом в стоматологии.

В настоящее время разработана серия средств по уходу за полостью рта Mexidol Dent, включающая лечебно-профилактические зубные пасты Mexidol Dent, дополненные различными добавками, и ополаскиватель для полости рта Mexidol Dent Professional [3]. Наибольший интерес при патологии слизистой оболочки полости рта представляет зубная паста Mexidol Dent Fito, содержащая мексидол, фитонциды хвои пихты и экстракт подорожника (рис. 1).

Рис. 1. Зубная паста Mexidol dent Fito.

Рис. 1. Зубная паста Mexidol dent Fito.

Мексидол — лекарственное средство, обладающее антигипоксическим, мембранопротекторным, антитоксическим и антистрессорным действием. Мексидол способствует увеличению неспецифической резистентности, а также оказывает влияние на специфический иммунитет, проявляющееся повышением концентрации секреторного иммуноглобулина А в ротовой жидкости [1]. Другим важным свойством «Мексидола» является восстановление микроциркуляции в очаге воспаления, приводящее к улучшению кровоснабжения и регенерации тканей, что предполагает эффективность его применения для лечения и профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Хвоя пихты усиливает антибактериальное действие зубной пасты, а экстракт подорожника способствует заживлению ран слизистой оболочки и уменьшает кровоточивость десен.

Ополаскиватель для полости рта Mexidol Dent Professional содержит активные компоненты: мексидол и экстракт солодки голой. Применяется для профилактики кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, особенно при ксеростомии. Экстракт солодки голой — специальный запатентованный экстракт, изготовленный по уникальной технологии, оказывает прямое антибактериальное действие в отношении патогенной микрофлоры полости рта. В комплексе мексидол и экстракт солодки оказывают взаимоусиливающее и взаимодополняющее антибактериальное действие. Оригинальный комплекс аминокислот, входящий в состав ополаскивателя, смягчает и увлажняет слизистую полости рта, предохраняет ее от излишней сухости (рис. 2).

Рис. 2.Ополаскиватель Mexidol Dent Professional.

Рис. 2.Ополаскиватель Mexidol Dent Professional.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности средств гигиены Mexidol Dent («Фармасофт») для профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта у больных с ксеростомией.

Материал и методы

На кафедре стоматологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета наблюдались 83 пациента (55 женщин и 28 мужчин) в возрасте от 44 до 62 лет с ксеростомией различной степени выраженности, развившейся на фоне функциональных расстройств слюноотделения, связанных с наличием общих заболеваний. Всем больным с ксеростомией проводились клинико-лабораторные исследования по общепринятой методике: опрос больного, осмотр, консультации у смежных специалистов. Оценка стоматологического статуса включала определение интенсивности кариеса зубов (КПУ), уровня гигиены полости рта с помощью индекса OHI-S, индекса РМА. Стоматологическая реабилитация пациентов включала санацию полости рта и профессиональную гигиену. С целью восстановления функции жевания пациенты направлялись на ортопедическое лечение. В зависимости от применяемых средств гигиены пациенты были разделены на 4 группы, сопоставимые по возрасту, структуре соматической патологии и клиническим проявлениям. Пациентам первой группы (20 человек) назначали чистку зубов лечебно-профилактической зубной пастой Mexidol Dent Fito два раза в день, второй группы (23 пациента) — ополаскиватель для полости рта Mexidol Dent Professional 3 раза в день по 1 минуте в сочетании с обычно применяемой зубной пастой. Больным третьей группы (21 человек) было предложено чистить зубы два раза в день лечебно-профилактической зубной пастой Mexidol Dent Fito в сочетании с ополаскивателем Mexidol Dent Professional в виде ротовых ванночек в течение 10 минут. Пациенты контрольной группы (19 человек) самостоятельно выбирали средства гигиены полости рта. Результаты оценивали через каждые три месяца в течение года.

Результаты и их обсуждение

Наблюдаемые пациенты предъявляли жалобы на сухость в полости рта, трудности с приемом сухой пищи, дисфагию и дисфонию. У 34 % больных наблюдались проблемы с ношением съемных зубных протезов. Сопутствующая соматическая патология была выявлена у всех пациентов, причем они подтвердили постоянный длительный прием ксерогенных медикаментов (анальгетиков, гипотензивных средств, спазмолитиков, диуретиков, антидепрессантов, антиаритмических препаратов). 28 человек жаловались на ощущения жжения и покалывания, особенно на языке, а у 18 пациентов отмечались необычные вкусовые ощущения. Нарушения со стороны психоэмоционального статуса были выявлены у 99 % больных.

При осмотре слизистая оболочка полости рта сухая, выглядит истонченной, потерявшей блеск и яркость, зеркало прилипает к мягким тканям, имеется обилие мягкого зубного налета. Наличие некачественных ортопедических конструкций было выявлено у 92 % обследуемых, отсутствие санации полости рта — в 100 % случаев. Интенсивность кариеса — КПУ -14,8±0,8. Неудовлетворительная гигиена полости рта наблюдалась у всех больных (OHI-S — 3,96±0,15). Индекс РМА составил 32,46±2,13. Исследование эффективности средств гигиены Mexidol Dent для профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта у больных с ксеростомией проводилось на основании субъективных данных, динамики индексов гигиены, снижения клинических проявлений, сопутствующих ксеростомии, таких как боль, эритема, отек, кровоточивость десен, изъязвления, дурной запах изо рта. При субъективной оценке учитывались следующие признаки: устранение симптомов сухости полости рта и снижение неприятных ощущений, а также переносимость зубной пасты и ополаскивателя, отсутствие аллергических реакций. При оценке субъективного мнения 98 % пациентов отметили улучшение состояния полости рта. Ни в одном случае не было выявлено побочных действий и аллергических проявлений. Основными положительными характеристиками средств гигиены серии Mexidol Dent, по мнению больных, являются длительное ощущение свежести и комфорта, эффект «гладкости» слизистой оболочки. Пациенты отметили хороший очищающий эффект, снижение кровоточивости при чистке зубов, быстрое заживление эрозий. После применения средств гигиены серии Mexidol Dent в течение трех месяцев индекс гигиены снизился у пациентов первой группы до 1,78±0,12, во второй группе — до 2,32±0,12, а в контрольной группе практически не отмечено положительной динамики по гигиене полости рта. Существенное улучшение гигиенического состояния полости рта продемонстрировала третья группа больных — 1,3±0,11 (табл. № 1).

Таблица № 1. Эффективность средств гигиены полости рта Mexidol Dent у больных с ксеростомией

Показатель

Исходно

Через 3 месяца

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

OHI-S

3,96±0,15

1,78±0, 12

2,32 ±0,12

1,31±0,11

3,54±0,12

РМА

32,46±2,13

18,24±1,22

18,24±1,22

12,21±1,02

28,62±2,11

Значительно уменьшились воспалительные явления в тканях пародонта у больных первой и второй групп — до 18,24±1,22, что объясняется наличием в составе средств гигиены серии Mexidol Dent мексидола, а также растительных противовоспалительных компонентов. Самый мощный противовоспалительный эффект отмечен у пациентов третьей группы при комбинированном использовании зубной пасты Mexidol Dent Fito и ополаскивателя Mexidol Dent Professional (РМА — 12,21±1,02).

Во время профилактических осмотров через каждые три месяца в течение года у пациентов, использовавших средства гигиены серии Mexidol Dent, выявлено заболеваний слизистой оболочки полости рта в 9,6 % случаев, что в 2,7 раза ниже по сравнению с показателями контрольной группы.

Выводы

  1. Трехмесячное регулярное применение лечебно-профилактической зубной пасты MEXIDOL Dent Fito и ополаскивателя Mexidol Dent Professional значительно снижает размножение патогенной флоры в виде налета и устраняет воспалительные процессы в полости рта.

  2. Эффективность профилактических мероприятий существенно возрастает при комбинированном использовании зубной пасты MEXIDOL Dent Fito и ополаскивателя Mexidol Dent Professional.

  3. Применение средств гигиены Mexidol Dent для профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта у больных с «сухим синдромом» является эффективным подходом в комплексном лечении пациентов с ксеростомией.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6306
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7460
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1317
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....