Профессиональная гигиена полости рта у детей и подростков: возможные осложнения и пути решения

Одним из основных направлений детской стоматологии является профилактика. Профилактическая направленность стоматологических услуг становится все более востребованной среди пациентов: «ослепительная улыбка» стала символом красоты и престижа, удачи и богатства. Люди стали больше ценить здоровье и, как его внешнее проявление, свой облик, неотъемлемым компонентом которого является здоровая улыбка. Увеличивается число пациентов, обратившихся за проведением профессиональной гигиены полости рта, как среди взрослого населения, так и среди детей и подростков (Леонтьев В. К., 2000, Яновский Л. М., 2003, Улитовский С. Б., 2004).

После проведения профессиональной гигиены полости рта в детской стоматологии нередко наблюдается повышенная чувствительность зубов (Fischer et all., 1991, Tammaro et all., 2000). Причина этого чаще всего связана с физиологической гипоминерализацией твердых тканей зубов в ранние сроки после прорезывания в сочетании с низким уровнем гигиены полости рта (Леонтьев В. К., Жорова Т. Н., 1991, Кисельникова Л. П., Хощевская И. А., 2000).

Анатомо-физиологические особенности строения зубов в детском возрасте являются теми предпосылками, которые способствуют развитию повышения чувствительности, однако механизм возникновения гиперчувствительности на современном этапе развития стоматологии полностью не изучен.

Cуществуют различные теории: прямых нервных окончаний, рецепторов одонтобластов, гидродинамическая теория (Brannstrom M., 1963, Луцкая И. К., Лопатин О. А., 2005). Гидродинамическая теория в набольшей степени объясняет природу возникновения гиперчувствительности зубов: пусковым механизмом развития болевой реакции при гиперчувствительности зубов является изменение скорости тока внутриканальцевой жидкости, возникающее в ответ на воздействие внешних раздражителей. При этом возникает колебание жидкости и происходит изменение давления внутри открытых канальцев, что, в свою очередь, ведет к активации чувствительных нервных волокон, подходящих к одонтобластам. Как результат, происходит генерация нервного импульса, воспринимаемого ЦНС как болевая реакция.

Для детской стоматологии одним из основных компонентов успешного лечения является безболезненность манипуляций. Поэтому требования к препаратам для консервативного лечения гиперчувствительности зубов, особенно в детской стоматологии, достаточно высоки:

  • быстрый эффект,
  • длительное действие,
  • устойчивость к кислотным воздействиям.
  • легкость в использовании,
  • безопасность (нетоксичность),
  • приятный вкус,
  • возможность применения с фторидами.

Для профилактики и лечения гиперчувствительности зубов современная стоматология предлагает ряд технологий:

  • покрытие зубов десенситайзерами или герметиками,
  • пломбирование зубов,
  • проведение лазерной терапии,
  • ICON-концепция инфильтрации.

Данные варианты решения проблемы гиперчувствительности зубов достаточно эффективны, но ни один из них не отвечает в полном объеме вышеизложенным требованиям.

На российском рынке стоматологической продукции появляются все новые препараты: среди них Pro-ArginTM-технология (Colgate), GlumaDesensitaizer (HeraeusKulzer), VivaSens (IvoclarVivadent), «Сенсистаб», («ОмегаДент») и др. Среди широкого спектра средств по снижению гиперчувствительности зубов принципиальным отличием новой технологии является патогенетический, а не симптоматический подход в лечении, а также особенности состава. В него входят аргинин и карбонат кальция.

Аргинин является естественной аминокислотой, содержащейся в норме в слюне человека и выполняющей ряд важных защитных функций: нейтрализует кислотность рН зубного налета и подавляет рост кариесогенных бактерий (Staphylococcusmutans). Способность аргинина связываться с белковым матриксом обеспечивает его высокую адгезию и удержание карбоната кальция и фосфатов (Lavender S., 2010). Сформировавшийся преципитат устойчив к агрессивному кислотному воздействию и сохраняет длительную надежность герметизации даже после кислотной обработки (PetrouI, 2009).

Нами было проведено клиническое исследование лечения гиперчувствительности зубов вследствие профессиональной гигиены полости рта у 27 детей и подростков г. Омска в возрасте 13—17 лет. Индекс интенсивности кариеса составил 3,6+1,7, РМА=17,4+3,1. Все пациенты были ранее санированы, без хронических соматических заболеваний в анамнезе.

Профессиональная гигиена полости рта проводилась с использованием ультразвукового скайлера, наконечника AirFlow, а также полировки циркулярной щеточкой с фторсодержащими пастами. Объем лечебно-профилактических мероприятий определялся индивидуально исходя из клинической ситуации.

Основной жалобой непосредственно после проведенной профессиональной гигиены полости рта у пациентов была боль от термических раздражителей (в частности, холодного). При осмотре и обследовании полости рта детей и подростков выявлена боль от механических раздражителей. По визуальной аналоговой шкале (от 1 до 10) пациенты оценили боль в среднем 6,2+1,4 (рис. 1).

Рис. 1. Визуальная аналоговая шкала.

Рис. 1. Визуальная аналоговая шкала.

Для снижения гиперчувствительности зубов у детей и подростков, возникшей вследствие профессиональной гигиены полости рта, основываясь на рекомендациях производителя и опыте использования продукции (Markowitz, 2007, Schiff T., 2009, GarciaGodoy F., 2009, Хощевская И. А., 2011, Соловьева А. М., 2012, Беркович А. В., 2012), в ходе исследования применяли следующий алгоритм: после профессиональной гигиены полости рта было проведено нанесение профессиональной пасты для снижения чувствительности при помощи роторной чашечки на низких оборотах ротора (не более 600 об./мин.) на чувствительные участки зубов в течение 3—5 мин. (рис. 2).[column]

 

Рис. 2. Проведение профессиональной гигиены полости рта.

Рис. 2. Проведение профессиональной гигиены полости рта.

[/column]

По окончании процедуры нанесения пасты для снижения гиперчувствительности зубов абсолютное большинство пациентов (24 из 27 детей и подростков) отметили улучшение: у 88 % обследованных исчезла боль при воздействии механического раздражителя (р<0,05), у 67 % пациентов исчезла боль от холодовых раздражителей (р<0,05). По визуальной аналоговой шкале пациенты, у которых остались болевые ощущения, оценили боль в среднем не выше «2», что может расцениваться как явная положительная динамика. С целью поддержания достигнутого эффекта в лечебном кабинете для индивидуальной гигиены полости рта всем детям и подросткам была рекомендована чистка зубов с пастой для снижения гиперчувствительности зубов (2 раза в день после еды, не менее 2 минут).

Повторный осмотр и обследование пациентов, проведенные через неделю после профессиональной гигиены полости рта, показали следующие результаты: все пациенты отметили исчезновение гиперчувствительности от всех видов раздражителей.

Через 30 дней были проведены опрос и обследование детей и подростков: ни у одного пациента не выявлено жалоб на гиперчувствительность зубов.

Таким образом, для детской стоматологии неоспоримым достоинством данной технологии является выраженный быстрый и стойкий эффект применения. Полученные нами результаты и анализ ранее проведенных исследований дают основание к широкому применению данной технологии для снижения гиперчувствительности зубов в детской стоматологии.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1764
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
Из клинической практики применения протокола реабилитации детей...
11 ноября 2011
1398
      В. И. Шульженко к. м. н., доцент кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии КГМУ А. Ф. Верапатвелян к. м. н.,...
Особенности удаления сверхкомплектных, ретинированных и дистопированных зубов...
11 ноября 2012
18623
Т. В. Закиров к. м. н., ассистент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии УГМА Ретенция зуба — довольно распространенная патология, для...