Раннее ортодонтическое лечение пациентов с патологией в сагиттальной плоскости

С. А. Попов

д. м. н., ГБОУ ВПО «СЗГМУ» им. И. И. Мечникова

Н. П. Петрова

к. м. н. ГБОУ ВПО «СЗГМУ» им. И. И. Мечникова

Отечественной школой ортодонтов сделан весомый вклад в развитие и применение функциональных аппаратов при лечении различных патологий окклюзии (Катц А. Я., 1963; Хорошилкина Ф. Я., 1970; Малыгин Ю. М., 1976; Персин Л. С., 1990, 2005; Арсенина О. И., 1997; Медведовская Н. М., 1999, 2006, и др.).

Эдвардом Энглем (1990), основателем современной ортодонтии, был сделан вывод о морфогенетическом воздействии мягких тканей на зубочелюстной комплекс в целом. По мнению автора, причина рецидива лежит в силах, оказываемых на зубы в результате несбалансированного и нарушенного мышечного тонуса. По данным литературы, генетическая составляющая патологий окклюзии у детей занимает около 18—20 %, остальные 80 % приходятся на внешние факторы. Необходимо как можно раньше проводить раннее ортодонтическое лечение, при котором можно достичь нейромышечного баланса, устранить функциональные и окклюзионные проблемы, создать необходимые условия для стимуляции роста нижней челюсти при аномалии II класса или же, наоборот, сдержать ее рост при аномалии III класса.

Одним из наиболее простых и эффективных функциональных аппаратов, которые могут применяться для раннего лечения, являются корректоры. В эту группу входят аппараты, которые можно применять как последовательно, так и самостоятельно: «NiteGuide® Корректор™», «OcclusoGuide® Корректор™». Эти аппараты, выполненные в виде кап, не требуют лабораторного этапа изготовления, они просты при определении размера, хорошо припасовываются в полости рта. Пациенты отмечают быструю адаптацию к корректорам, в результате чего можно получать стабильные результаты при коррекции нарушений в вертикальной плоскости, в сагиттальной плоскости, при дизокклюзии, скученности в области резцов и незначительных ротациях (до 45°) одного или нескольких зубов, а также при коррекции незначительных трем и диастемы.

Конструктивные особенности и показания к применению «NiteGuide® Корректора™» для детей в возрасте 57 лет

«Nite-Guide® Корректор™» является преформированным, самооткрывающимся аппаратом, предназначенным для ношения в период временного прикуса и в начале сменного, который позволяет прорезываться верхним и нижним постоянным передним зубам в их оптимальное положение. «Nite-Guide® Корректор™» способствует нормализации формы зубной дуги в области фронтальных зубов и создает пространство для постоянных зубов, помогает им стать в правильную позицию в уже расширенной зубной дуге.

Показания к применению «NiteGuide® Корректора™»:

вертикальная резцовая дизокклюзия;

— нарушения в сагиттальной плоскости при наличии щели по сагиттали более 4.0 мм;

— скученность до 7.0 мм в области постоянных резцов.

Противопоказания для применения «Nite-Guide® Корректора™»:

— множественная адентия постоянных зубов;

— боковое смещение нижней челюсти.

Режимы ношения «Nite-Guide® Корректора™»:


1. Ночное ношение.

2. Активное ношение днем 1—2 часа с выполнением упражнений + ночное ношение.

3. Активное ношение днем 2—4 часа с выполнением упражнений + ночное ношение.

 Выполнение упражнений:

После нескольких минут дневного ношения «Nite-Guide® Корректора™» надо сжать зубы в аппарате и держать в таком положении одну минуту. Затем на 30 секунд вернуться в исходное положение, разомкнув зубы. Такое упражнение при наличии аппарата в полости рта необходимо неоднократно повторять в период дневного ношения аппарата.

Клинические примеры представлены на рисунках 2—5.

Конструктивные особенности и показания к применению «OcclusoGuide® Корректора™» для детей 812 лет

Аппарат выполнен из мягкого пластика с углублениями (рис. 6). Когда пациент выполняет упражнения на аппарате, эти углубления позволяют направлять и перемещать зубы к их сбалансированной окклюзии (идеальной позиции). Глубокий прикус, дистоокклюзия (щель по сагиттали), скученность или избыточное наличие места (тремы) корректируются посредством ортопедических сил, которые благоприятно изменяют рост челюсти и межзубные соотношения. Как только постоянные зубы начинают прорезываться, они мягко перемещаются в углубления гибкого пластикового аппарата.

Рис. 6. «Occlus-o-Guide® Корректор™».

Рис. 6. «Occlus-o-Guide® Корректор™».

Показания для применения «OcclusoGuide® Корректора™»:

нарушения окклюзии во всех плоскостях;

— скученность до 4.0 мм; ротации резцов на верхней и нижней челюсти (до 45°);

— стирание зубов при бруксизме.

Противопоказания для применения «OcclusoGuide® Корректора™»:

— при адентии, анкилозе зубов;

— в случаях если скученность в области резцов меньше 2.0 мм или очень выражены ротации верхних резцов;

— при гнатической форме класса III;

— при наличии конической или квадратной формы зубной дуги;

— в случаях гиперчувствительности резцов или при имеющейся тенденции к резорбции корней.

Режим ношения «Occlus-o-Guide® Корректора™»: активное ношение днем 2—4 часа с выполнением упражнений + ночное ношение.

Определения размеров «Nite-Guide® Корректора™», «OcclusoGuide® Корректора™»

Для определения размеров «Nite-Guide® Корректора™», «OcclusoGuide® Корректора™» используется специальная линейка. При измерении учитывается мезиодистальный размер четырех верхних резцов или четырех нижних. Линейка со шкалой и указателями для верхних или нижних зубов помещается за вторым резцом на верхней челюсти (рис. 7—9).

Все корректоры способны изменять прозрачность материала в зависимости от времени ношения пациентом. Это помогает врачу-ортодонту определить действительный режим ношения аппарата. Если аппарат становится мутным, значит пациент носит его только ночью, если относительно белым, то пациент носит аппарат ночью и один час днем (рис. 10).

Рис. 10. Изменение цвета аппаратов Ortho-T за счет встроенного «Детектора сотрудничества».

Рис. 10. Изменение цвета аппаратов Ortho-T за счет встроенного «Детектора сотрудничества».

Клинические примеры представлены на рисунках 11—18.

Таким образом, при проведении раннего ортодонтического лечения эффективно использовать миофункциональные аппараты, в частности корректоры NiteGuide® и OcclusoGuide®. Эти аппараты применяются при сочетании нарушений в сагиттальной и вертикальной плоскостях; при несоответствии в сагиттальной плоскости с отсутствием контакта между резцами; при скученности во фронтальном отделе; при ротации зубов во фронтальном отделе (до 45⁰); при вестибулярном наклоне резцов.

В процессе лечения на этих аппаратах прорезывающиеся постоянные резцы, моляры и премоляры были направлены в их оптимальные позиции в зубных дугах, корректоры способствовали нормализации формы самой зубной дуги в области фронтальных зубов, вследствие чего создавалось пространство для остальных постоянных зубов боковой группы, что помогало им стать в правильную позицию в уже расширенные зубные дуги.

Хочется отметить, что ежедневный режим ношения, корректное и своевременное применение правильно сконструированного аппарата, хорошая фиксация и комфортность нахождения аппарата в полости рта в совокупности с мотивацией пациента позволяют достичь эффективных и стабильных результатов лечения.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что использование функциональных двучелюстных аппаратов является полностью обоснованным выбором на первом этапе ортодонтического лечения и во многих ситуациях у конкретной группы пациентов применение «NiteGuide®» и «OcclusoGuide® Корректоров™» позволяет достичь результатов, которые не были бы возможными при использовании других ортодонтических конструкций.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1309
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1307
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1528
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...