SDR (Smart Dentin Replacement). Трехлетнее наблюдение. Отчет о клиническом случае

За длинную историю стоматологии методики реабилитации пациентов и технологии часто менялись, но постоянным оставалось одно — желание сделать лечение быстрым, надежным и безболезненным. В стремлении к совершенству стоматология прошлого века стала свидетелем стремительного развития адгезивной и эстетической стоматологии, а в 70—80-х годах еще одна революционная веха открылась миру — остеоинтеграция. И, казалось бы, эти новшества способны удовлетворить самого взыскательного пациента любой клиники мира, но этого оказалось недостаточно, чтобы остановить прогресс.

Постоянные работы по совершенствованию материалов и концепций для реставрации зубов привели нас к миллениуму и новому «микроуровню» стоматологического лечения. По мнению большинства экспертов, концепция лечения под увеличением в стоматологии предоставила возможность проводить любые стоматологические манипуляции минимально инвазивно. Развитие медицинской промышленности и появление на рынке мощных микроскопов, бинокулярных луп, а также аппаратов конусно-лучевой томографии (CBCT) в 2000-х годах сделали «невидимое» видимым. Начиная от сложного эндодонтического лечения, новых методик одонтопрепарирования и до самого массового типа стоматологических манипуляций — реставрации зубов стоматология сделала новый поворот на пути к совершенствованию. Сегодня практически каждому жителю Европы и СНГ доступны современные возможности стоматологии.

Но и это не все, что произошло в стоматологии за последние годы. В 2010-м на мировом рынке и в странах содружества был представлен совершенно новый концепт реставрационного материала с поистине уникальными свойствами. SDR (smart dentin replacement) — новый материал от гранда стоматологической промышленности мира компании Dentsply, перевернувшей страницу традиционного развития композитных материалов. SDR рекомендован для боковой группы зубов. Способный без риска адгезивного отрыва полимеризоваться слоем до 4 мм (в 2 раза больше слой, в 2 раза быстрее время работы в полости зуба на этапе реставрации), он обладает текучей консистенцией со свойствами самовыравнивания, а также совместим с любым композитом на метакрилатной основе.

Материал стал бестселлером на протяжении последних 3 лет, получил многочисленные награды и высокую оценку профессионалов по всему миру, а также 5 звезд от авторитетных экспертных советов Reality и Dental Advisor, что говорит о его качестве и уникальности.

К 2013-му мы имеем несколько похожих по своим свойствам материалов от других известных производителей стоматологических композитов. Но и на сегодняшний день свойства материала SDR (в сравнении с другими схожими материалами) остаются наиболее изученными. А качество не подвергается сомнениям. В частности, уникальное свойство материала — минимальный полимеризационный стресс (1,5 МПа) — остается эталоном для современных композитов (ссылка на техпрофиль SDR в литературных источниках).


Опытные стоматологи часто упрощают себе работу, проводя профилактическое расширение кариозной полости, для того чтобы ускорить работу и сделать ее более прогнозируемой. В широкой полости, конечно, удобнее манипулировать, но какой ценой и каков прогноз для пациента?
Этот материал впервые был опробован нами в 2010-м году. К нам обратилась пациентка с целью заменить реставрации, установленные более 15 лет назад. Стоматологам такая работа представляется рутинной. В реальности же этап формирования полости обусловлен методикой реставрации и особенностями работы с материалом. Сложности представляют небольшие, но глубокие полости по 1-му классу классификации Блэка. Их трудно реставрировать, так как использование традиционных композитов часто сопровождается адгезивным отрывом вследствие стресса от усадки. Трудно реализовать технику послойного внесения в маленькой и узкой, ранее сформированной полости. Использование композитов текучей консистенции упрощает задачу, но из-за высокой процентной усадки также приводит к отрыву, постоперационной чувствительности и вторичного кариеса.

Опытные стоматологи часто упрощают себе работу, проводя профилактическое расширение кариозной полости, для того чтобы ускорить работу и сделать ее более прогнозируемой. Иногда широкую полость формируют из-за банального отсутствия особых боров для микропрепарирования, которыми можно аккуратно расширить кариозную полость, и узких инструментов, которыми можно «пропаковать» композит. Сами стоматологи и становятся причиной многих проблем пациента. Это нужно уметь признавать и исправлять. Ведь в широкой полости, конечно, удобнее манипулировать, но какой ценой и каков прогноз для пациента?

Из всего вышесказанного сам собой формируется риторический вопрос: является ли такой подход гуманным и честным по отношению к нашему пациенту? Не думаю, что, выбирая лечение для себя или близкого вам человека, вы предпочтете удалить часть здоровой и крепкой эмали, чтобы упростить жизнь стоматологу, только потому что у него нет должных приборов увеличения и микроинструментов. Подобная ситуация, конечно же, возникает повсеместно, но если, проводя трепанацию зуба для создания эндодонтического доступа, мы понимаем, что выбора нет (хотя доступ должен быть по правилам максимально деликатным по отношению к структурам зуба), то в ситуации с банальной кариозной полостью решение есть, и очень простое.

Материал SDR очень удачно занял нишу, которую ранее заполнить было нечем. Сегодня мы смело можем рекомендовать его для заполнения полостей с небольшими поднутрениями и, что особенно приятно, для узких, глубоких и щелевидных полостей. Именно в таких полостях свойство самовыравнивания, которое можно описать как баланс между текучестью и тиксотропностью, позволяет добиться идеального краевого прилегания реставрации. В случае небольших полостей, после фиссурного кариеса по 1-му классу Блэка, мы даже можем не покрывать его традиционным композитом, как рекомендовалось ранее, так как в таких случаях жевательная нагрузка и стираемость минимальна.

Спектр применения материала SDR гораздо шире, чем небольшие кариозные полости. Это и подготовка культи зуба к этапу протезирования, и заполнение узких и глубоких кариозных полостей после эндодонтического лечения, реставрации по 1-му и 2-му классу по Блэку, а также инвазивная герметизация фиссур.

Уверены, что этот материал ждет большое будущее и множество усовершенствований.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что с приходом материала SDR на мировой рынок мы получили новые возможности для того, чтобы сделать стоматологическое лечение быстрым, надежным и, что немаловажно, бюджетным.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Демография.ру — Институт демографических исследований.
  2. Marginal quality of flowable 4-mm base vs. conventionally layered resin composite. Roggendorf MJ, Krдmer N, Appelt A, Naumann M, Frankenberger R. J Dent. 2011 Oct;39(10):643-7. doi: 10.1016/j.jdent.2011.07.004. Epub 2011 Jul 27.
  3. Investigations on a methacrylate-based flowable composite based on the SDR™ technology. Ilie N, Hickel R. Dent Mater. 2011 Apr;27(4):348-55. doi: 10.1016/j.dental.2010.11.014. Epub 2010 Dec 30.
  4. Bulk-filling of high C-factor posterior cavities: Effect on adhesion to cavity-bottom dentin. Van Ende A, De Munck J, Van Landuyt KL, Poitevin A, Peumans M, Van Meerbeek B. Dent Mater. 2013 Mar;29(3):269-77. doi: 10.1016/ j.dental.2012.11.002. Epub 2012 Dec 8.
  5. Photoelastic determination of polymerization shrinkage stress in low-shrinkage resin composites. Rullmann I, Schattenberg A, Marx M, Willershausen B, Ernst CP. Schweiz Monatsschr Zahnmed. 2012;122(4):294-9.
  6. Marginal quality of flowable 4-mm base vs. conventionally layered resin composite. Roggendorf MJ, Krдmer N, Appelt A, Naumann M, Frankenberger R. J Dent. 2011 Oct;39(10):643-7. doi: 10.1016/j.jdent.2011.07.004. Epub 2011 Jul 27.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6488
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7770
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1345
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....