Скуловые имплантаты, способные решить проблему имплантации с немедленной нагрузкой на верхней челюсти

Д-р Хавьер Марикью Буэно (Javier Mareque Bueno)
д. м. н., доктор стоматологии, кандидат наук, председатель департамента здравоохранения Национального Университета Каталонии (Барселона, Испания)

Д-р Мишель Роже (Dr. Michel Rogé)

доктор хирургической стоматологии, магистр наук, врач стоматолог — ортопед клиники Марфани Роже (Сент-Джулия, Андорра)

В атрофированной верхней челюсти имплантологам часто не удается выполнить стандартную имплантацию из-за отсутствия достаточного количества костной ткани. Иногда атрофия костной ткани возникает вследствие длительного ношения протезов, как результат неудачной имплантации, травмы или резекции в процессе оперативного лечении онкологических заболеваний.

Во всех этих случаях скуловые имплантаты — хороший инструмент для решения проблемы, в большинстве случаев — с возможностью немедленной нагрузки.

С 80-х годов, когда Бранемарк предложил скуловые имплантаты, было разработано несколько модификаций.

Представляем клинический случай атрофии верхней челюсти по VI классу после неудачного предыдущего лечения с применением альвеолярных имплантатов (рис. 1 aв).

Пациенту была предложена операция по установке четырех имплантатов скуловой кости под местной анестезией в сочетании с седативной подготовкой. Операция была проведена с закрытым доступом с раскрытием скуловых контрфорсов. Сначала имплантат из пазухи был удален через окно в передней стенке, а затем имплантаты были установлены в соответствии с хирургическим протоколом, рекомендованным Нобелем. Этапы операции представлены на рисунках 2 а — д.

После достижения первичной стабильности более 50 Н/см2 на четырех имплантатах начали подготовку мультиблоковых абатментов (рис. 3a). Протез был установлен через 6 часов после операции (рис. 3 б — д), и пациент был выписан из клиники. Пациент пришел в клинику на следующее утро (рис. 4 aв).

Имплантаты скуловой кости стали альтернативой реконструкции верхней челюсти с костными трансплантатами. Основные преимущества заключаются в том, что пациент подвергается только одной операции и получает немедленную нагрузку с самого начала. С другой стороны, пациентам с костной пластикой придется ждать не менее шести месяцев для интеграции трансплантата, а затем придется ждать также интеграции имплантатов.

Основные осложнения, которых необходимо избежать при имплантации скуловых имплантатов, — это синусит и вторжение в орбиту или среднюю черепную ямку во время операции. Также могут возникнуть проблемы с углом наклона скуловых имплантатов, если он установлен палатинально, но это может быть предотвращено путем точного планирования операции или решается с помощью мультиблоковых угловых абатментов.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1069
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4491
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1229
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...