Скуловые имплантаты, способные решить проблему имплантации с немедленной нагрузкой на верхней челюсти

Д-р Хавьер Марикью Буэно (Javier Mareque Bueno)
д. м. н., доктор стоматологии, кандидат наук, председатель департамента здравоохранения Национального Университета Каталонии (Барселона, Испания)

Д-р Мишель Роже (Dr. Michel Rogé)

доктор хирургической стоматологии, магистр наук, врач стоматолог — ортопед клиники Марфани Роже (Сент-Джулия, Андорра)

В атрофированной верхней челюсти имплантологам часто не удается выполнить стандартную имплантацию из-за отсутствия достаточного количества костной ткани. Иногда атрофия костной ткани возникает вследствие длительного ношения протезов, как результат неудачной имплантации, травмы или резекции в процессе оперативного лечении онкологических заболеваний.

Во всех этих случаях скуловые имплантаты — хороший инструмент для решения проблемы, в большинстве случаев — с возможностью немедленной нагрузки.

С 80-х годов, когда Бранемарк предложил скуловые имплантаты, было разработано несколько модификаций.

Представляем клинический случай атрофии верхней челюсти по VI классу после неудачного предыдущего лечения с применением альвеолярных имплантатов (рис. 1 aв).

Пациенту была предложена операция по установке четырех имплантатов скуловой кости под местной анестезией в сочетании с седативной подготовкой. Операция была проведена с закрытым доступом с раскрытием скуловых контрфорсов. Сначала имплантат из пазухи был удален через окно в передней стенке, а затем имплантаты были установлены в соответствии с хирургическим протоколом, рекомендованным Нобелем. Этапы операции представлены на рисунках 2 а — д.

После достижения первичной стабильности более 50 Н/см2 на четырех имплантатах начали подготовку мультиблоковых абатментов (рис. 3a). Протез был установлен через 6 часов после операции (рис. 3 б — д), и пациент был выписан из клиники. Пациент пришел в клинику на следующее утро (рис. 4 aв).

Имплантаты скуловой кости стали альтернативой реконструкции верхней челюсти с костными трансплантатами. Основные преимущества заключаются в том, что пациент подвергается только одной операции и получает немедленную нагрузку с самого начала. С другой стороны, пациентам с костной пластикой придется ждать не менее шести месяцев для интеграции трансплантата, а затем придется ждать также интеграции имплантатов.

Основные осложнения, которых необходимо избежать при имплантации скуловых имплантатов, — это синусит и вторжение в орбиту или среднюю черепную ямку во время операции. Также могут возникнуть проблемы с углом наклона скуловых имплантатов, если он установлен палатинально, но это может быть предотвращено путем точного планирования операции или решается с помощью мультиблоковых угловых абатментов.

comments powered by HyperComments