Современные аспекты прохождения корневых каналов  с помощью инновационного эндомотора с апекслокатором

К. Г. Караков
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Т. Н. Власова
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

А. В. Оганян
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

А. Э. Хачатурян
аспирант  кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Д. А. Абдулахова
ассистент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

О.А. Медведева
студентка 434 группы Ставропольского государственного медицинского университета

Т.А. Шевхужева
студентка 434 группы Ставропольского государственного медицинского университета

В настоящее время существенно пересмотрены взгляды на манипуляции в корневом канале. Механическая обработка включает не только эвакуацию содержимого корневого канала и его прохождение, но и обязательное расширение канала с сохранением неизменной позиции апикального сужения [1,2].

Динамичное развитие эндодонтии, за последнее десятилетие, как раздела стоматологии, посвященного лечению заболеваний пульпы и периодонта зубов, позволило значительно повысить качество лечения данных заболеваний, предоставив в руки врачей самые современные средства технического прогресса. Однако, многие считают, что успех эндодонтического лечения напрямую зависит от качества постоянной пломбировки корневого канала, что является не совсем правдой. Грамотная обтурация лишь отражает качество механической и медикаментозной обработки [3]. Чем дольше времени и сил отводиться на обработку канала инструментом и антисептиком, тем больше вероятность положительного эффекта от лечения.

Неотъемлемой частью стоматологии 21 века является машинная эндодонтия. Сегодня невозможно представить эндодонтическое лечение без применения вращающихся никель-титановых инструментов, поскольку знание и понимание их технических преимуществ, дает врачу- стоматологу возможность с наименьшими усилиями достичь хороших результатов в тех клинических ситуациях, в которых еще несколько лет назад успех был бы невозможным [4, 5].

Появление в эндодонтии никель-титанового сплава позволило решить многие проблемы, связанные с негативными свойствами стальных инструментов. Эндодонтические файлы, изготовленные из этого суперэластичного материала, отличаются значительной гибкостью, более высокой прочностью на излом и устойчивостью к коррозии. Преимуществами очистки и формирования корневых каналов никель-титановыми файлами являются улучшенная проходимость, особенно в сильно искривленных каналах, меньшая вероятность смещения апекса и образования уступа, меньший риск перелома инструмента, более быстрое и эффективное препарирование, а также отсутствие необходимости предварительного изгиба инструмента [6,7].

В то же время развитие машинных ротационных инструментов привело к тому, что использование специально разработанных никель-титановых файлов в понижающем наконечнике или эндодонтическом микромоторе с контролем торка произвели революцию в эндодонтии, благодаря высокой скорости и эффективности обработки корневых каналов при сохранении их анатомической кривизны [8.9,10].

Механическая обработка предполагает решение следующих задач:

  1. устранение очага инфекции внутри канала корня зуба;
  2. удаление кариозного и инфицированного дентина;
  3. формирование необходимой формы корневого канала с наименьшим просветом в области апикального сужения;
  4. повышение эффективности действия используемых лекарственных средств [11, 12, 13].

Цель данной статьи — представление новой концепции препарирования корневых каналов зубов, используя современный эндомотор «Mercury» с апекслокатором.

Почему новую технологию выделяют специалисты?

  • Препарирование одним файлом. Возможно полное препарирование корневого канала до большой конусности, используя всего один инструмент в реципрокном режиме вращения.
  • Меньше рабочих шагов. Подготовительная работа к препарированию корневого канала сводится к минимуму за счет того, что инструменты поставляются стерильными, и нет необходимости менять инструменты на каждом этапе препарирования корневого канала. 
  • Экономия времени и снижение риска заражения.

Применение реципрокных файлов значительно снижает риск поломки инструмента от циклической и торсионной усталости. Это объясняется тем, что предустановленные в эндомоторе настройки реципрокного движения обеспечивают вращение инструментов по часовой и против часовой стрелки на углы, не превышающие их эластический лимит. Кроме того, реципрокное движение достоверно снижает усталость инструмента по сравнению с непрерывным вращением. Инструмент, работающий в реципрокном режиме, лучше центрируется в корневом канале

Современные эндодонтические моторы во многом превосходят эндонаконечники, т. к. стабильность оборотов обеспечивается электроникой. Работая по программе выбранной системы файлов, эндомотор обеспечивает эффективную (за счет оптимальных оборотов) и безопасную (за счет реакции на превышение вращательного момента) работу каждого инструмента. Безопасность также обеспечивается апекслокацией, по принципу обратной связи. При превышении вращательного момента мотор прекращает вращение файла. Таким образом, снижается вероятность поломки или заклинивания инструмента в канале.

Современный эндодонтический мотор имеет программы для использования практически всех имеющихся на рынке никель-титановых систем. Врачу остается лишь выбрать систему. На дисплее мотора появится название первого файла, который рекомендован производителем системы для вхождения в канал в начале препарирования. Для удобства файлы могут быть отмечены разными цветами в соответствии с кодировкой ISO (рис. 2). После обработки канала первым инструментом нужно только нажать на кнопку и на дисплее появится название следующего инструмента. Все значения количества оборотов и вращательного момента для каждого файла уже имеются в памяти прибора.

Современные эндомоторы имеют до 15 индивидуальных программ, что дает возможность создания собственной программы, например для врачей, использующих особые комбинированные методики. Важно отметить, что при использовании реципрокных файлов, функции контроля торка/автореверса, скорости вращения отсутствуют, т. к. параметры реципрокного движения тщательно подбираются для каждого инструмента и являются частью патентованного реципрокного вращения. Их изменение может увеличить иск перелома инструментов и снизить эффективность его работы.

Эндомотор Mercury 222 c апекслокатором имеет встроенный апекс локатор, существует 4 рабочих режима:

  • апекс локатор регулирует вращение эндомотора (рис. 3);
  • работает только апекс локатор, эндомотор не работает ;
  • работает только эндомотор, апекс локатор не работает;
  • апекс локатор и эндомотор работают не зависимо друг от друга (рис. 4, 5).

Для работы в реципрокном режиме существует множество эндомоторов. В своей практике мы используем современный эндомотор. Данный мотор запрограммирован производителем и содержат точные запатентованные настройки углов вращения для реципрокных инструментов. Ким вычислил эти углы, которые составили 150° при вращении против часовой стрелки и 30° при вращении по часовой стрелке при общей скорости вращения 300 об./мин. Помимо реципрокных режимов в моторе предустановлены значения скорости и контроля торка для популярных роторных систем постоянного вращения. Кроме того, существует возможность самостоятельного программирования предпочитаемой системы инструментов постоянного вращения.

На сегодняшний день на стоматологическом рынке представлено несколько системы файлов, работающих в реципрокном режиме. Это система M3-Pro Gold, M3-Path, M3- L Blue. Данная статья посвящена системе M3-L Blue, так как авторы имеет больший опыт работы именно этими инструментами.

Инструменты, M3- L Blue представлены длиной 21, 25 и 31 мм. Два режущих лезвия и большое пространство для выведения дентинных опилок гарантируют лучшую режущую эффективность, что в свою очередь позволяет производить более качественную и эффективную очистку корневого канала. Безопасный не режущий кончик инструмента идеально центрирует файл по ходу корневого канала.

Система M3-L Blue представлена тремя файлами, из которых стоматолог выбирает один согласно четким рекомендациям производителя: R25 с конусностью .08, R40 с конусностью .06, а также R50 с конусностью .05. Данные инструменты имеют так называемый прогрессивный шаг резьбы. Это означает, что расстояние между режущими лезвиями увеличивается от апикальной к корональной части, что облегчает выведение дентинных опилок в коронарном направлении.

Рис. 1. Полная комплектация эндодонтического мотора Mercury 1:1. Скорость вращения 150-800 rpm, торк от 0,6 до 4,0 N.cm

 

Рис. 2. Система M3- L Blue.

 

Рис. 3. Апекс локатор, который контролирует работу эндомотора

 

Рис. 4. Апекс локатор работающий независимо от эндомотора

 

Рис. 5. Проверка работы апекс локатора в тестовом режиме

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи