Современные методы в ортодонтии: как они изменяют жизнь стоматологов и пациентов

Переход к цифровому протоколу – это не только новые возможности для доктора, но и увеличение интереса со стороны клиентов, которые на себе испытывают преимущества технического прогресса. О работе с современными инструментами в области стоматологии, их преимуществах и возможных препятствиях мы поговорили с врачом-ортодонтом клиники «Гарант» в Екатеринбурге Артуром Алиевым.

Как отметил эксперт, при переходе к использованию нового оборудования одним из первых барьеров для многих докторов является финансовая сторона. Новые инструменты кажутся недоступными из-за высокой цены, ведь существует мнение, что пациентов больше привлекает недорогое лечение. Однако пример Артура Алиева подтверждает, что этого бояться не стоит. Доктор стал сертифицироанным врачом  Invisalign недавно и за четыре месяца получил статус Silver. По словам доктора, привлечь пациентов для лечения с использованием элайнеров не составило труда: они сами действительно заинтересовались новыми методами исправления прикуса.

«У нас система сейчас построена таким образом, что разница в стоимости между брекетами и элайнерами несущественная», — рассказал Артур Алиев. Однако, как отметил врач, при исправлении прикуса с помощью  брекетов у пациента возникает больше трудностей: например, каждые три месяца необходимо  делать профессиональную гигиену полости рта. К тому же, «в ходе ортодонтического лечения, особенно у пациентов со слабой эмалью, возникают моменты, связанные с деминерализацией, появлением белых пятен на зубах, или даже кариесом», — добавил доктор Алиев. Исправление прикуса  с помощью элайнеров Invisalign не требует от пациентов дополнительных усилий, связанных с гигиеническими процедурами – достаточно после каждого приема пищи чистить зубы и промыть элайнер.

По словам специалиста, в Екатеринбурге к новым видам стоматологического лечения относятся достаточно скептически, поскольку пациенты в большинстве своем не знакомы с функционалом и  возможностями элайнеров Invisalign, которые обеспечивают более комфортное  исправление улыбки , а использование Smart-технологий в производстве элайнеров способствует предсказуемости и точной прогнозируемости результатов лечения. Так, элементы SmartForce, включающие стандартные и оптимизированные аттачменты (специальные крепления на элайнерах) и технология  SmartStage оптимизируют планирование перемещений зубов. К тому же, процесс исправления прикуса основывается на современных протоколах, сформированных на  анализе данных 9 миллионов пациентов.

Объяснение преимуществ цифрового лечения дает результат:  «Стоимость увеличивается незначительно, а плюсы элайнеров Invisalign все-таки существенно перевешивают в сравнении с традиционными методами исправления прикуса… Те пациенты, которым я предложил элайнеры, довольны результатом и счастливы, что не установили брекеты».

Особенно важным переход к цифровому протоколу оказался в условиях пандемии. Многие доктора оказались в нестандартной ситуации, и не всегда была возможность продолжить лечение в обычных условиях. Для пациентов с традиционными брекет-системами оно было затруднено. Принимались пациенты только в экстренных случаях, например, когда брекет отклеился и травмировал полость рта. С элайнерами Invisalign процесс исправления прикуса не прекращался, благодаря цифровому формату работы. «Если у пациентов заканчивается комплект элайнеров, они могут прийти в клинику и получить следующий. Ассистент все сфотографирует, а я собираю краткий анамнез: нормально ли держатся элайнеры, есть ли какие-то вопросы и жалобы. Если все нормально, то им выдается следующий комплект» — поделился доктор Артур Алиев. В условиях пандемии цифровой формат работы был актуален как никогда: в большинстве случаев личный контакт  доктора и пациента в клинике не требовался, процесс лечения контролировался  дистанционно.

Стоматология развивается, и современные технологии приводят к качественным изменениям в отрасли. Можно определенно отметить, что такие методы исправления прикуса, как элайнеры, обеспечивают экономию времени врачей и пациентов, большую точность и предсказуемость результатов, удобство и наглядность процесса лечения.

 

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций