Тактика лечения сосудистых опухолевидных образований у детей

По данным современной литературы, сосудистые опухолевидные образования диагностируются у 3 % населения. Для примера, в США рождается около 40 000 детей в год с сосудистыми опухолевидными образованиями. По локализации до 83 % всех сосудистых опухолевидных образований располагаются на голове и шее, что существенно повышает ответственность лечащего врача за эстетическую составляющую результата лечения, которая в современной медицине приобретает все большее и большее значение.

Учитывая тот факт, что частота рождения детей с сосудистыми опухолевидными заболеваниями в некоторых регионах нашей страны достигает 1:100, это ставит проблему лечения данной патологии в разряд социально значимых.

Как известно, некоторые сосудистые опухолевидные образования появляются в первые 2—3 месяца жизни ребенка. В дальнейшем, до 1 года жизни, они активно растут, многократно увеличивая опухолевую массу. Примерно в 12—18 месяцев рост замедляется и начинается этап медленной инволюции, и к 5—10 годам они самостоятельно исчезают. На месте ранее расположенной «гемангиомы» чаще всего кожа не отличается от окружающих участков, реже появляется гиперпигментация.

Перед врачом при лечении сосудистого опухолевидного образования стоят основные задачи:

  • онкологическая, которая направлена на предотвращение роста сосудистой опухоли и ее полную ликвидацию.
  • косметическая, направленная на максимально лучший эстетический результат лечения.

Учитывая доброкачественность сосудистых опухолевидных новообразований (нет метастазирования), чаще всего на первый план выходит именно вторая задача. Методика лечения, которая приводит к образованию рубца на месте сосудистой опухоли, должна считаться неадекватной. В настоящий момент существует 7 основных методов лечения данной патологии.

Такое количество методик обусловлено большим разнообразием локализаций опухолей и вариантов их проявления. Не существует универсального способа лечения данной патологии. Поэтому очень важно, чтобы алгоритм был строго индивидуальным, а методики — адекватными. Только такой подход обеспечивает хороший и удовлетворительный результат.

СВЧ-деструкция

Метод основан на применении волн СВЧ в деструктивных режимах. Прогревание биологических тканей при СВЧ-воздействии до 48—50 °С при плотности потока 5 Вт/см² позволяет вызвать деструкцию сосудистого патологического образования. Этот метод может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с эмболизацией сосудов, питающих опухоль.

Деструктивный эффект усиливается последующим применением немедленной криодеструкции. Показанием к проведению СВЧ-криогенного метода лечения служит наличие сосудистого опухолевидного образования с выраженной подкожной частью, чаще — сложной локализации, не поддающегося или плохо поддающегося лечению другими способами. Методика СВЧ-деструкции применяется в некоторых федеральных клинических центрах.

Диатермоэлектрокоагуляция

Электрическое лечение проводится токами высокой частоты с помощью электрических аппаратов, вызывая в тканях коагуляцию вследствие большого сопротивления электрическому току. Возникающее в тканях тепло приводит к коагуляции и склерозированию сосудистых патологических образований. Метод простой, но болезненный и требует обезболивания. Все авторы пришли к выводу, что электрокоагуляция эффективна при мелких «гемангиомах», а при больших после заживления остается дефект, иногда требующий хирургического лечения. Метод прост и эффективен при размере образования до 0,5 см2. При более крупных очагах поражения этот метод неэффективен; кроме того, на месте коагуляции образуются рубцы.

Результаты собственных исследований

Именно последние данные о биологии и терапии сосудистых гиперплазий, разнообразие клинических классификаций и подходов к терапии сосудистых образований явились толчком к разработке и внедрению протокола терапии детей, больных сосудистыми опухолевидными образованиями, локально на территории Липецкой области. Практическое внедрение протокола осуществлено с сентября 2012 года.

Основной политикой протокола терапии детей с сосудистыми опухолевидными образованиями является сужение показаний к применению деструктивных методик лечения этой патологии, а значит снижение процента косметически неудовлетворительных результатов терапии.

Улучшение качества лечения достигнуто за счет четкой клинической классификации сосудистых опухолевидных образований, расширения показаний для группы наблюдения, внедрения методики терапии сосудистых гиперплазий бета-блокаторами.

За 12 месяцев работы по разработанному алгоритму действий проконсультировано 350 детей с сосудистыми опухолевидными образованиями в возрасте от 2 недель до 17 лет. Из них дети с сосудистыми гиперплазиями составили 61 %, с сосудистыми дисплазиями — 26 %, с сосудистыми опухолями — 13 %.

В группе пациентов с сосудистыми гиперплазиями в 91 % случаев встречались локальные поражения, а в 9 % — множественные.

Соотношение мальчиков и девочек составило 1:2. Поражение черепно-челюстно-лицевой области отмечалось в 32 % случаев. По тактике ведения пациенты распределились следующим образом: 63 % детей получили терапию пропранололом, 34 % составили группу наблюдения и у 3 % применялись деструктивные методики терапии по индивидуальным показаниям.

У пациентов, получивших курс терапии пропранололом, ожидаемый хороший и удовлетворительный эффекты были достигнуты в 100 % случаев. В ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецка в 2009 году проводилась апробация методики лечения сосудистых новообразований лазерной установкой «Лахта-МИЛОН». Принцип лечения лазером сосудистых опухолевидных образований следующий: тонкий луч лазера усиленно поглощается кровью, а именно гемоглобином.

Это приводит к разогреву молекулы гемоглобина, что вызывает ожог эндотелия кровеносного сосуда. Сосуды опухолевидного образования склеиваются и затем постепенно рассасываются. Но из всего спектрального многообразия наиболее мягко и с минимальными косметическими потерями для лечения сосудистых новообразований используется так называемый желтый спектр излучения (585 и 578 нм).

Именно эти длины волн лазерного излучения оказывают оптимальное селективное разрушение аномальных кровеносных сосудов и часто дают уникальную возможность удалить сосудистую патологию, не повреждая самой кожи. Текстура кожи при этом не изменяется, рубцы практически не формируются.

И, что немаловажно в педиатрии, процедуры лазерной обработки безболезненны. Аппарат «Лахта-МИЛОН» по длине волны относится к «красному спектру» от 635 до 970 нм. При его работе лишняя энергия расходуется еще и на разогрев окружающих тканей, что приводит к их рубцовому изменению. Учитывая нагревание окружающих тканей, это процедура болезненная и ее проведение возможно у маленьких детей только под наркозом. Насколько грубым будет рубец, зависит от продолжительности облучения.

В настоящее время в ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецка внедрен и активно используется метод лечения гиперплазий пропранололом. Ниже представлены результаты лечения наших пациентов. С начала 2012 года пролечено 177 пациентов. Представленный метод позволяет избежать инвазивных вмешательств. Основная задача метода заключается в уменьшении сосудистого патологического процесса до возможного минимума, чтобы можно было применить иной метод лечения с максимальным косметическим результатом.

Эта методика имеет важные преимущества для педиатрии в целом:

  • Она неинвазивна.
  • Не требует болезненного обследования и лечения.
  • Не требует наркоза.
  • Препарат относительно легко дозируется.
  • Легко и обычно без осложнений переносится пациентами.

Выводы

Использовавшиеся ранее методики лечения, в основе которых лежат деструктивные процессы, в свете современного видения этой проблемы не могут применяться в «терапии первой линии», а должны использоваться только как вспомогательные методы по четким показаниям и с согласия информированных родителей.

В любом случае лечение гиперплазий требует квалифицированного, трудоемкого подхода и должно осуществляться специалистами крупных многопрофильных стационаров.

Литература

  1. Репина Э. А. Тактика лечения детей с гиперплазией кровеносных сосудов в челюстно-лицевой области: автореф. … канд. мед. наук. — М., 2013. — 24 с.
  2. Ключарева С. В., Пономарев И. В. Лечение сосудистых новообразований кожи с помощью лазеров // Лечащий врач. — 2006, № 03.
  3. Голованов В. Н. Клинико-морфологическая характеристика гемангиом и особенности их криотерапии. — Красноярск, 2005. — 156 с.
  4. Anita N. Haggstrom et al. Prospective Study of Infantile Hemangiomas: Clinical Characteristics Predicting Complications and Treatment. Pediatrics, September 2006; 118; 882—887.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1582
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2107
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1768
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...