Ускоренный эстетический протокол восстановления центральных резцов

Г. В. Курносов
хирург — имплантолог, ортопед, директор и главный врач стоматологической клиники «Холидент»

Современная жизнь отличается очень высоким ритмом, возрастающим с каждым днем. Этот ритм поглощает нас, и мы стараемся все и везде успеть. На данный момент практически сформулированы основные ценности индустриального общества: информация и время. Если первое сейчас в переизбытке, то время остается неизменным для нас – его всегда мало. Время – как раз тот ресурс, который пациенты призывают доктора активно экономить!

Лечение должно соответствовать нескольким критериям: быстро, максимально качественно и доступно (хотя последнее имеет меньшее значение), даже если подобное не всегда возможно. Конечно, когда речь идет об имплантации в хороших условиях, сложностей не возникает. Но все чаще и чаще пациенты обращаются с крайне запущенными случаями и требуют эстетику в короткие сроки. В подобных ситуациях доктору приходится подключать весь объем своих знаний и навыков, чтобы предоставить пациенту эту эстетику. Так возникает задача сокращения количества вмешательств, объема и сроков их выполнения при эстетической реабилитации с использованием  дентальных имплантатов.

Ниже представлен клинический случай применения ускоренного эстетического протокола восстановления центральных резцов на верхней челюсти при помощи коронок на основе диоксида циркония, с опорой на дентальные имплантаты.

Клинический случай

Пациент, 35 лет, без отягощающего анамнеза, обратился с жалобами на отсутствие зуба на верхней челюсти во фронтальном отделе (рис. 1). Объективно: отсутствие зуба 21, подвижность зуба 11 с незначительной болезненной пальпацией по переходной складке. Было решено провести постановку дентальных имплантатов в области 11, 21 с одномоментной нагрузкой, удалением зуба 11, направленной костной регенерацией и пластикой слизистой оболочки полости рта, с последующей постановкой постоянных коронок на основе диоксида циркония, с опорой на дентальные имплантаты (рис. 2). Данная тактика была выбрана, в том числе и на основании данных КТ, где был диагностирован поперечный перелом корня зуба 11 (рис. 3). Весь процесс реабилитации состоял всего из двух этапов (хирургического и ортопедического).

Рис. 1. Исходная ситуация в полости рта.

 

Рис. 2. Окончательный вид реставрации.

 

Рис. 3. Компьютерная томограмма (срез в области зубов 11, 21).

Протокол реабилитации

Хирургический этап

Удаление разрушенного зуба 11 с одномоментной постановкой имплантатов в области 11, 21 с усилием более 35 Н/см.Проведение направленной костной регенерации с использованием микса ксенографта с аутокостью 50\50 и коллагеновой резорбируемой мембраны. Фиксация одиночных временных коронок на винтовой фиксации (изготовленных заранее в лаборатории) на временные титановые абатменты, с перебазировкой в полости рта (рис. 4, 5). В это же посещение была проведена пластика слизистой оболочки в области 11, 21 с использованием свободного соединительнотканного трансплантата (ССТ) с области неба (рис. 7) и контурирование десневых сосочков вокруг временных коронок на имплантатах.

Ортопедический этап

Спустя 5 месяцев были изготовлены отдельные постоянные коронки на основе диоксида циркония с нанесением керамики, на винтовой фиксации (рис. 6, 11) и проведен рентгенологический контроль (рис. 12). Важнейшим условием благоприятного прогноза реставрации является состояние тканей вокруг имплантатов (рис. 8, 9)

Рис. 4а. Вид в начале и в конце операции.

 

Рис. 4б. Вид в начале и в конце операции.

 

Рис. 5. Вид через 3 недели после операции.

 

Рис. 6. Вид после фиксации постоянной реставрации.

 

Рис. 7а. ССТ области неба.

 

Рис. 7б. ССТ области неба.

 

Рис. 8. Состояние окружающих тканей перед операцией.

 

Рис. 9. Состояние окружающих тканей перед постоянным протезированием.

 

Рис. 10а. Вид реставрации перед фиксацией.

 

Рис. 10б. Вид реставрации перед фиксацией.

В результате применения ускоренного эстетического протокола удалось объединить несколько хирургический манипуляций в один этап, а именно: удаление зуба, имплантацию с одномоментной нагрузкой, твердотканную и мягкотканую пластику. Таким образом, сроки реабилитации были сокращены практически в 2 раза, и вся работа заняла около 6 месяцев (рис. 11). При этом эстетический результат получился вполне приемлемым, видимо поэтому пациент отказался от дополнительной коррекции контура слизистой оболочки перед постоянным протезированием, к моему глубокому сожалению. Хотя следует отметить, что в течение последующих нескольких месяцев контур слизистой оболочки вокруг имплантатов будет выравниваться и претерпевать позитивные изменения и без дополнительных вмешательств, но лишь в определенных объемах.

Рис. 11а. Состояние контура слизистой оболочки вокруг имплантатов на разны этапах реабилитации.

 

Рис. 11б. Состояние контура слизистой оболочки вокруг имплантатов на разны этапах реабилитации.

 

Рис. 11в. Состояние контура слизистой оболочки вокруг имплантатов на разны этапах реабилитации.

 

Рис. 11г. Состояние контура слизистой оболочки вокруг имплантатов на разны этапах реабилитации.

 

Рис. 12. Контрольный снимок.

Заключение

Следует отметить, что использование ускоренного эстетического протокола восстановления утраченных зубов при помощи дентальных имплантатов помогает значительно сократить количество проводимых манипуляций и сроки лечения. Полученный при этом результат полностью отвечает всем морфологическим, функциональным и эстетическим требованиям, предъявляемым к реставрациям с опорой на дентальные имплантаты, но он не всегда является достаточно прогнозируемым. Поэтому данный подход следует применять в благоприятных для этого условиях и с особой осторожностью, понимая биологические аспекты возможности сочетания разных хирургических манипуляций.

Сведения об авторах

Курносов Григорий Викторович, хирург — имплантолог, ортопед, директор и главный врач стоматологической клиники «Холидент», г. Воронеж, Российская Федерация.

Kurnosov G.V., surgeon — implantologist, prosthodontist, Chief of the Clinic of Dentistry «Holident», Voronezh city, Russian Federation.

394077, г. Воронеж, ул.Хользунова, д.72 б, 1й этаж, тел.+7 (473) 264-77-11, e-mail: grgkur@mail.ru

Accelerated aesthetic protocol of restoration of Central incisors in the upper jaw using dental implants

Аннотация: В представленной выше статье затронута тема возможности применения ускоренного протокола эстетической реабилитации с использованием  дентальных имплантатов. В качестве примера показан клинический случай, демонстрирующий результаты данного подхода к лечению. На основе проведенных наблюдений автором был сделан вывод о соответствии результатов ускоренного протокола критериям успешной эстетической реставрации при помощи дентальных имплантатов.

Annotation: In the article presented above, the topic of the possibility of applying the accelerated Protocol of aesthetic rehabilitation with the use of dental implants is touched upon. As an example, a clinical case demonstrating the results of this approach to treatment is shown. Based on the observations, the author concluded that the results of the accelerated Protocol meet the criteria for successful aesthetic restoration using dental implants.

Ключевые слова: Ускоренный эстетический протокол, дентальные имплантаты, направленная костная регенерация, контурирование слизистой оболочки, диоксид циркония.

Keyword: Аccelerated aesthetic protocol, dental implants, guided bone regeneration, mucosal contouring, zirconium dioxide.

УДК: 616.314-007-089.834

Список литературы:

  1. Istvan Urban. Vertical and Horisontal Ridge Augmentation. Quintessence Publishing Co. Ltd, 153-174, 2017
  2. E. Misch, DDS, MDS. Dental implants prosthetics, Elsevier Inc., 384-392, 2010.
  3. Otto Zuhr, Marc Hurzeler. Plastic esthetic periodontal and implant surgery: a microsurgical approach. QuintessencePublishingCo. Ltd, 549-554, 2012
comments powered by HyperComments