Установка имплантата сразу после удаления моляра на нижней челюсти

Одномоментная имплантация, то есть установка имплантата сразу после удаления зуба, становится все более востребованной процедурой. Она актуальна не только в переднем отделе, в эстетически значимых зонах, но и в боковых отделах челюстей. Установка имплантата сразу после удаления моляров на нижней челюсти является непростой задачей.

Существует 4 варианта установки имплантата после удаления нижнего моляра:

Схема 1. Четыре варианта установки имплантата после удаления нижнего моляра.

Схема 1. Четыре варианта установки имплантата после удаления нижнего моляра.

  1. В костную перегородку между корнями.
  2. В лунку дистального корня.
  3. В лунку медиального корня.
  4. 2 имплантата в каждую из лунок.

Какая из этих методик более предпочтительна? С точки зрения эстетики и равномерного распределения нагрузки предпочтительнее первый вариант, но для его осуществления должна быть достаточной ширина перегородки и перегородка должна иметь форму пирамиды.

При формировании ложа под имплантат в перегородке очень важно не разрушить ее. Для этого начинать препарирование необходимо сверлами Линдемана или копьевидным сверлом.

Формировать ложе имплантата необходимо на 2—3 мм ниже дна лунки, тогда можно будет достичь хорошей первичной стабилизации, но нельзя забывать о близости нижнечелюстного канала.

Для максимального сохранения перегородки необходимо выбирать диаметр имплантата в пределах 4—4,5 мм. Не нужно бояться того, что при формировании ложа передняя и задняя стенки перегородки разрушатся. Для достижения первичной стабилизации порядка 50 Нсм имплантату IMPRO достаточно 2 стенок — вестибулярной и язычной. Благодаря уплощенному кончику и агрессивной резьбе происходит как бы заклинивание имплантата на дне сформированного ложа.

Поэтому после установки в перегородку имплантата IMPRO на него можно сразу фиксировать широкий формирователь десны — это позволяет избежать пластики мягких тканей. В лунки корней необходимо поместить неотжатый сгусток FRP, который стимулирует рост кости и не позволяет развиться возможным осложнениям — например, альвеолиту. Благодаря поверхности SuperH (трехмерное травление) остеоинтеграция происходит уже через 2 месяца после установки имплантата, а значит можно снимать слепки и изготавливать постоянную конструкцию.

Но что делать, когда перегородка разрушена в результате воспалительного процесса или настолько тонкая, что разрушается при удалении? Если устанавливать обычные имплантаты большого диаметра, вокруг имплантата будет только кортикальная пластинка кости, что не позволяет говорить о долгом сроке службы имплантата. Здесь решить проблему могут только имплантаты особого дизайна — с узким телом и широкой резьбой.

Например, имплантаты AnyRidge. Во многих случаях нет необходимости даже формировать ложе под имплантат — главное, чтобы лунка была диаметром более 5 мм, тогда тело имплантата не будет встречать сопротивления на своем пути, а особая выступающая резьба будет врезаться в стенки лунки и фиксировать имплантат с достаточной первичной стабилизацией. Если установить имплантат AnyRidge диаметром 8 мм, то через 2—3 месяца имплантат будет окружен дополнительным объемом костной ткани до 3,2 мм, то есть на самом деле устанавливается имплантат диаметром 4,8 мм, а не 8 мм, так как в пространстве между телом имплантата и стенками лунки будет образовываться костная ткань. Такой подход позволяет значительно расширить показания для одномоментной имплантации после удаления моляров на нижней челюсти.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1074
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4529
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1239
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...