Влияние мексидола на мягкие ткани полости рта в условиях стоматологической патологии

Т. И. Лемецкая

д. м. н., профессор МГМСУ

(1926 — 2007)

Т. В. Суховад

к. б. н., ведущий научный сотрудник НИМСИ МГМСУ

Ю. А. Петрович

д. м. н., профессор МГМСУ

Статья была опубликована в журнале «Стоматология» (№ 6, 2008, стр. 31—35).

Патология мягких тканей полости рта характеризуется широким спектром симптомов, в том числе связанных с поражением тканей смежных структур, и нередко на их основе проявляется системная патология.

Все это затрудняет дифференциальную диагностику патологии неминерализированных тканей ротовой полости и объясняет сложности комплекса проблем, возникающих у стоматолога [22, 50]. Среди них наиболее распространенными считают заболевания десны и мягких тканей пародонта, поражение слизистой оболочки полости рта (СОПР) и многие другие. Вместе с тем затраты на профилактику этих видов патологии гораздо ниже, чем на лечение, поэтому уточнение механизмов их развития, поиск новых перспективных методов профилактики и терапии заболеваний неминерализированных тканей полости рта весьма актуальны [21, 28].

Ряд авторов [15, 46—48] считают, что значительная роль в патогенезе многих заболеваний тканей полости рта принадлежит свободнорадикальному окислению (СРО) с нарушением клеточных и субклеточных мембран, недостаточности антиоксидантной защиты (АОЗ). Вместе с тем представлены доказательства роли гипоксии, нейроэндокринных, иммунных, психоэмоциональных нарушений, стресса, микробного фактора, патологии жевательной нагрузки, курения и других факторов [5, 8, 10—12, 16, 29, 47—51].

После опубликования первого обзора о результатах и перспективах применения «Мексидола» в стоматологии [36] накопилось много новых представляющих интерес для стоматологов сведений, которые систематизируются и обобщаются в настоящей статье.

Свойства препарата «Мексидол»

Отечественный водорастворимый препарат «Мексидол» (3-гидрокси-6-метил-2-этилпиридина сукцинат) компании ООО «Фармасофт» — мощный антиоксидант. «Мексидол» ингибирует СРО биологических мембран, повышает активность антиоксидантных ферментов, обладает антигипоксической, психотропной, антистрессорной активностью, сочетает эффекты транквилизаторов и ноотропов, участвует в регуляции метаболической активности клеток, влияет на содержание биогенных аминов, катехоламинов и на энергетический обмен клеток. «Мексидол» обладает гиполипидемическим действием, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, улучшает кровоснабжение и метаболизм головного мозга, влияет на обменные процессы в тканях, ускоряет их заживление при поражениях [7, 45].

«Мексидол» нашел широкое применение в неврологии, хирургии, терапии, офтальмологии и в других областях медицины, о чем свидетельствует конкурс «На лучшую научно-практическую работу по применению «Мексидола» в клинической практике» в рамках XII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (2005). На конкурс были представлены 92 работы 220 авторов. Из них награждены дипломами 11 работ, в том числе дипломом III степени была отмечена работа Ю. А. Петровича, Т. В. Суховой, Т. И. Лемецкой «Сравнение эффективности разных способов введения «Мексидола» при лечении пародонтита под контролем нового объективного метода оценки состояния пародонта».

«Мексидол» в профилактике и лечении заболеваний мягких тканей пародонта


После публикации первого обзора о результатах применения «Мексидола» в стоматологии накопилось много новых сведений.
Компанией «Фармасофт» (Россия) создана серия «MEXIDOL dent», включающая четыре лечебно-профилактические зубные пасты, а также ополаскиватель для полости рта, в состав которых входит «Мексидол». Их клинические испытания провели на кафедре профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ (завкафедрой — профессор Э. М. Кузьмина).

MEXIDOL dent Aktiv при длительном использовании обладает хорошим очищающим эффектом — 41 %, уменьшает интоксикацию (противовоспалительная эффективность пасты — 28 %), восстанавливает микроциркуляцию тканей пародонта, оказывает противоотечное действие, уменьшает кровоточивость десны, ускоряет заживление ран и не вызывает аллергических реакций [6]. Также изучено влияние сочетанного применения геля «Метрогил дента» и зубной пасты MEXIDOL dent Aktiv на перекисное окисление липидов (ПОЛ) и антиоксидантную активность ротовой жидкости при лечении хронического катарального гингивита у молодых лиц. Установлено корригирующее влияние комбинации данных препаратов на СРО в ротовой жидкости [18].

MEXIDOL dent Fito в качестве биологически активных компонентов (помимо «Мексидола») содержит экстракт хвои пихты, оказывающий антибактериальное действие, и экстракт подорожника, способствующий уменьшению кровоточивости десен. Сочетанное действие экстрактов лекарственных растений и «Мексидола» усиливает противовоспалительный эффект. Через 2 месяца после чистки зубов этой пастой индексы кровоточивости десневой борозды (SBI), гингивита (IG), гигиенического PHP снизились в 2—3 раза [6, 24] (рис. 1).

зубная паста aktiv

Рис. 1. Зубная паста Mexidol dent Fito.

MEXIDOL dent Complex дополнительно содержит цитрат кальция, введенный по предложению Ю. А. Петровича [39—40]. Двухмесячное использование этой пасты почти вдвое снижает гигиенический индекс PHP и уменьшает индекс гингивита (IG), что подтверждает выраженный противовоспалительный эффект при гингивите и пародонтите. Кроме того, цитрат кальция, как транспортер Са+, способствует реминерализации эмали и профилактике кариеса, а также снижает образование зубного налета и зубного камня [6, 24]. Через 2 месяца после начала использования зубной пасты MEXIDOL dent Complex [52] отмечен очищающий эффект у 44,9 % школьников 10—12 лет, а противовоспалительный — у 64,2 %. Эта паста рекомендована взрослым и детям как лечебно-профилактическое средство с целью повышения качества гигиены полости рта, снижения воспалительных проявлений в тканях пародонта. Кроме того, отмечено улучшение состояния на начальных стадиях кариеса.

MEXIDOL dent Sensitive предназначен лицам с повышенной чувствительностью зубов. В состав пасты, помимо «Мексидола», включен нитрат калия, блокирующий чувствительность нервных волокон дентинных канальцев. После чистки зубов пастой МEXIDOL dent Sensitive в течение 2 месяцев снижаются индексы гигиены РНР и гингивита IG, вместе с тем из-за присутствия азотнокислого калия уменьшается (на 90 %) болезненная чувствительность твердых тканей зуба и десны [6].

Ополаскиватель MEXIDOL dent содержит «Мексидол» и концентрированный экстракт солодки голой, обладающий антибактериальным действием и предотвращающий образование зубного налета, что позволяет осуществлять эффективную профилактику как пародонтита, так и кариеса.

Все зубные пасты серии MEXIDOL dent содержат ксилитол и сорбитол [24], которые регулируют кислотно-щелочное равновесие, препятствуя тем самым развитию кариеса. Наиболее высока противокариесная активность у MEXIDOL dent Complex, содержащего цитрат кальция.


Эффективно также применение «Мексидола» в стоматологии в комплексном лечении таких заболеваний, как травмы челюстно-лицевой области, при стоматологической имплантологии.
Представленные зубные пасты могут быть рекомендованы взрослым и детям как лечебно-профилактические средства, улучшающие состояние гигиены полости рта, способствующие восстановлению чувствительности твердых тканей зуба и снижению воспалительных явлений в тканях пародонта. 
Впервые «Мексидол» был применен в стоматологии в комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита (ХГП) [26, 35, 48], и с тех пор, по мнению профессора А. В. Шумского, он как антигипоксант и антиоксидант начинает входить в «золотой стандарт» лечения заболеваний пародонта.

Антиоксидант «Мексидол» в виде полосканий, аппликаций, инстилляций, таблеток, зубных паст и внутримышечных инъекций применили в комплексном лечении у 95 пациентов 16—65 лет ХГП с разной степенью тяжести [24—26, 32—37, 43].

У пациентов, кроме стоматологического, неврологического и психологического, проводили биохимические исследования. Эффективность лечения пародонтита оценивали по резидуальным коэффициентам запатентованных методик [34, 35, 38].

Пациентов с ХГП разделили на 4 группы с приблизительно одинаковым количеством больных разной степени тяжести. В 1-й группе (27 пациентов) применяли традиционное стоматологическое лечение (без «Мексидола»). В 2-й группе (26 пациентов) обычную терапию дополнили полосканиями, аппликациями и инстилляциями 5%-ным раствором «Мексидола». В 3-й группе (15 пациентов) сочетали традиционную терапию с аналогичным местным и пероральным применением по 1—2 таблетки «Мексидола» по 125 мг 2—3 раза в сутки (не более 750 мг) в течение 14 дней. Зубы чистили лечебно-профилактической пастой Мехidol dent 2 раза в день. В 4-й группе (27 пациентов) к традиционной терапии и местному применению «Мексидола» добавили ежедневные внутримышечные инъекции по 2 мл 5%-ного раствора «Мексидола» (курс 12—14 инъекций).

Наиболее выраженный положительный эффект терапии видели у больных ХГП 3-й и 4-й групп [24—26, 33—38, 48], что подтверждалось значениями резидуального индекса. Применение «Мексидола» (особенно при внутримышечном введении в дополнение к традиционному лечению и местному применению в полости рта) улучшало клиническое состояние пародонта, уменьшало СРО и увеличивало АОЗ, а также снижало тревожность и содержание катехоламинов в суточной моче, сокращало сроки лечения и увеличивало длительность ремиссий.

Сведения о выраженном лечебном влиянии «Мексидола» на течение пародонтита в дальнейшем были подтверждены другими исследователями [9, 14, 20, 42].

Отмечено положительное влияние «Мексидола» в комплексном лечении больных катаральным гингивитом. Препарат назначали в виде аппликаций 5%-ным раствором, полосканий этим раствором 3 раза в день, таблеток (по 125—250 мг 2 раза в день) и зубной пасты Мехidol dent [24, 33].

«Мексидол» при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта

Широкий антиоксидантный спектр действия «Мексидола» позволяет рекомендовать его включение с целью профилактики и комплексного лечения воспалительных заболеваний мягких тканей полости рта.

Показательным примером является недостаточно изученный механизм возникновения плоского лишая (ПЛ) СОПР. Как известно, ПЛ относят к дерматозам с поражением кожи и слизистых оболочек. По данным [1, 30], изолированное поражение только СОПР встречается довольно часто (до 75 %), что побуждает больных первично обращаться к стоматологу. В этиологии ПЛ наряду с инфекционной природой, аутоиммунными нарушениями важное значение придают психоэмоциональным нарушениям, стрессу и др. [1, 2, 17, 27, 29, 43, 44, 55—57]. Известно, что при воспалении, гипоксии, стрессе и длительном психоэмоциональном напряжении значительно увеличивается СРО [15].

Поэтому для выяснения роли окислительного стресса в патогенезе ПЛ СОПР впервые применили антиоксидант «Мексидол» в комплексном лечении таких больных [27, 43, 44]. В анамнезе почти все пациенты отмечали нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, нередко за ними следовало обострение ПЛ. В моче увеличено содержание адреналина и норадреналина, превышающее норму в 2 раза. Исследователи отметили более выраженный клинический эффект у 34 пациентов (15 — с экссудативно-гиперемической формой, 19 — с эрозивно-язвенной), которые, кроме аппликаций масляным раствором витамина А, применяли таблетки «Мексидола» по 0,125 г 2—3 раза в день (на курс 60—90 таблеток) и чистили зубы пастой Mexidol dent Fito. Пациентам с эрозивно-язвенной формой ПЛ дополнительно назначали инъекции 5%-ного раствора «Мексидола» по 2 мл под элементы поражения через один-два дня (на курс 10 инъекций). Эпителизация СОПР и улучшение состояния больных, дополнительно получавших «Мексидол», наступали в 1,5—2 раза быстрее, чем при традиционной терапии витаминными препаратами, местнообезболивающими и эпителизирующими средствами. Применение «Мексидола» в комплексной терапии ПЛ СОПР сокращало сроки лечения и увеличивало длительность ремиссий.

В слизистой оболочке полости рта у больных лейкоплакией повышено содержание МДА более чем в 2 раза по сравнению с контролем. У них также в 2 раза повышена активность глутатионпероксидазы и на 20 % — активность супероксиддисмутазы [46]. Изменения СРО не зависели от клинической формы лейкоплакии. В комплексное лечение 23 пациентам включили антиоксиданты. В этой группе результаты были значительно лучше, чем при традиционном лечении. Снизился коэффициент СРО/АОЗ.

В работе 2004 г. мы прогнозировали эффективное применение «Мексидола» в комплексном лечении заболеваний СОПР, в том числе стоматитов разной этиологии [36]. Последующие научные работы подтвердили эти предположения.

Так, изучен иммуномодулирующий эффект «Мексидола» [53] в комбинации с противовирусной терапией у больных при обострении хронического герпетического стоматита. Курс лечения составлял при средней степени тяжести стоматита 3—5 инъекций, при тяжелой — 8—10 инъекций. Кроме того, пациенты пользовались зубной пастой MEXIDOL dent. Наблюдали устойчивый положительный клинический эффект при комплексной терапии больных с герпетической инфекцией за счет цитопротекторного и иммуномодулирующего действия препаратов. Профессор А. В. Шумский [53] утверждает: «Вне всяких сомнений, «Мексидол» в ряду современных отечественных препаратов займет совершенно особое место и найдет широкое применение и при других стоматологических заболеваниях».

Исследовали иммунокорригирующее и мембранопротекторное действие «Мексидола» в комплексной терапии у 27 пациентов с кандидозом полости рта, в основном хронической гиперпаластической формой [50]. Кроме общей и местной фунгицидной терапии, назначали «Мексидол» в таблетках по 0,125 2 раза в сутки и применение зубной пасты MEXIDOL dent. Курс лечения составил 15 дней. Авторы утверждают, что «Мексидол» нормализует бактерицидный и фунгицидный потенциал полости рта и ротовой жидкости, а также способствует нормализации показателей местного иммунитета, повышает дезинтоксикационную, элиминирующую функции ротовой жидкости, тем самым оптимизируя гомеостаз полости рта.

«Мексидол» при лечении заболеваний слюнных желез

Установлено положительное действие «Мексидола» в комплексном лечении хронического сиаладенита [4] при внутримышечном применении 4 мл 5%-ного раствора в течение 7 суток через день.

При ксеростомии [3] 2 мл 5%-ного раствора в 20 мл 0,5%-ного раствора новокаина или лидокаина вводили по типу наружных блокад в области слюнных желез (СЖ). Курс лечения составлял 5—6 блокад на область одной железы. При необходимости число блокад увеличивали до 10. У 67 % пациентов (из 57) наблюдали выраженный клинический эффект, проявляющийся (кроме улучшения общего самочувствия) значительным снижением или исчезновением сухости рта, уменьшением припухлости СЖ, а также — в зависимости от типа ксеростомии — изменением показателей ПОЛ и АОЗ.

Есть сведения об эффективном применении «Мексидола» и некогерентной инфракрасной (ИК) терапии в комплексном лечении острого и обострившегося хронического неспецифического паротита [13]. По данным клинических, лабораторных и функциональных исследований, сочетанное применение «Мексидола» и некогерентной ИК-терапии приводит к сокращению сроков лечения и увеличению длительности ремиссии.

Таким образом, применение «Мексидола» в комплексном лечении больных с заболеваниями мягких тканей полости рта патогенетически оправдано и может быть рекомендовано как метод выбора терапии.

Также известно применение «Мексидола» при премедикации (по 2 мл 5%-ного раствора внутримышечно за 15—20 мин. до лечения) на фоне антигомотоксической терапии у больных пародонтитом [23].

На основании результатов эксперимента рекомендовано применение «Мексидола» в комбинации с ненаркотическими анальгетиками анальгином и пенталгином для купирования болевого синдрома и эмоционального стресса у крыс [31].

В разные периоды 30-дневной гипокинезии исследовали влияние «Мексидола» на активность маркеров остеобластов и остеокластов — щелочной и кислотной фосфатаз и состояние гликопротеинов нижней челюсти крыс [19]. Уже на 15-й день ограничения подвижности животных наблюдается выраженное воздействие «Мексидола» на пародонт. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии «Мексидола» на разных стадиях развития гипокинезии в зависимости от исходного состояния организма. Эти данные имеют огромное значение для полетов в космическое пространство.

Эффективно также применение «Мексидола» в комплексном лечении таких заболеваний, как травмы челюстно-лицевой области и их последствий, при стоматологической имплантологии, в профилактике осложнений при ортопедическом и ортодонтическом лечении.

Проведенные исследования подтверждают участие окислительного стресса в патогенезе заболеваний мягких тканей полости рта и целесообразность применения антиоксидантов и антигипоксантов в комплексной терапии, в том числе и «Мексидола». Это научно обосновано, клинически оправдано, так как приводит к повышению качества и сокращению сроков лечения.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6271
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7403
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1308
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....