Влияние типа материала капы для непрямой фиксации брекет-системы на качество позиционирования брекетов в полости рта

В настоящее время красивая улыбка является визитной карточкой человека, показателем его здоровья и уровня социального статуса. Нуждаемость населения в стоматологической помощи значительно возросла. Визиты к врачу-ортодонту стали регулярнее. Коррекция эстетических дефектов зубных рядов, устранение функциональных дефектов зубочелюстной системы, проведение диагностики зубочелюстных аномалий и профилактического ортодонтического лечения — главные задачи врача-ортодонта.

Цель исследования: выявить наиболее приемлемый материал для изготовления капы, используемой при непрямом методе фиксации брекет-системы.

Задачи исследования: опытным путем провести сравнительный анализ материалов Memosil 2 и термоклея по следующим характеристикам: общие свойства материала, прочность фиксации, светопроницаемость, деформация материала, тиксотропность.

Существует два метода фиксации брекет-системы: прямой и непрямой.

Недостатки прямого метода фиксации брекет-системы:

  • Значительное эмоциональное и физическое напряжение, особенно для начинающих врачей.
  • Врачи с опытом работы также испытывают сложности. Появившаяся уверенность не компенсирует ограниченной видимости: врач в основном находится сбоку от пациента и ему очень сложно под правильными углами позиционировать брекеты на зубах, поэтому часто возникают ошибки в фиксации, особенно при позиционировании брекетов на премолярах и молярах.

В современных условиях проблема лечения зубочелюстных аномалий в ортодонтии решается качественно новым образом с помощью непрямого метода фиксации брекет-системы, к которому предъявляются более высокие требования в плане эстетики, удобства, а главное — надежной и правильной фиксации. Это объясняет повышенный интерес к изучению и сравнению свойств материалов, используемых для изготовления переносной капы (шаблона) для непрямого метода фиксации, так как от выбора материала зависит более точное позиционирование брекет-системы, рациональное использование времени врача и комфорт пациента. В течение полугода мы проводили научные и физические эксперименты, сравнивая между собой материалы для изготовления переносной капы: термоклей и Memosil 2 (HeraeusKulzer).

Memosil 2 — это материал для регистрации прикуса на основе А-силикона, выпускаемый в картриджной упаковке (две пасты: основная и катализаторная).

Техника изготовления капы из Memosil 2:

  • замешивание паст (осуществляется автоматически при помощи специальной насадки на устройство для материала);
  • нанесение материала на заранее подготовленную гипсовую модель с установленной на ней брекет-системой;
  • формирование капы с помощью жидкого мыла и воды;
  • коррекция капы по размеру.

Первое исследование мы провели, изучив общие характеристики материалов, их химические и физические свойства. Проведя расчеты с помощью критерия знаков, установили средней силы корреляционную связь Memosil с положительными свойствами материала (табл. № 1).

Таблица № 1. Общие характеристики материалов Memosil 2 и термоклея

Свойства/материал
Memosil 2
Термоклей

Безопасность применения в полости рта

(токсичность/аллергенность)

+

Полимеризация через материал

+

+

Стерильность

+

Прозрачность

+

Прочность

+

Рабочее время

+

Стоимость

+

По критерию знаков Ru = 0,58, следовательно, для Memosil 2 установлена средней силы корреляционная связь с положительными свойствами материала.

Далее было проведено исследование светопроницаемости материалов. Используя числовые показатели таблицы № 2, построили диаграмму № 1, из которой видно, что капа из Memosil 2 является более светопроницаемой при УФ-просвечивании.

Таблица № 2. Светопроницаемость материала

Материал
При дневном свете
При УФ-просвечивании в темноте

без материала

10

40

капа из термоклея

6

18-20

капа из Memosil 2

4

30

Капа из Memosil 2 является более светопроницаемой при УФ-просвечивании

Диаграмма № 1. Светопроницаемость материалов

Диаграмма № 1. Светопроницаемость материалов

При дневном свете — темно-фиолетовый столбец, при УФ-просвечивании в темноте — светло-фиолетовый столбец.

Капа из Memosil 2 является более светопроницаемой при УФ-просвечивании (см. показатели в таблице № 2)

Это очень важно при непрямом методе фиксации брекет-системы. Третье исследование касалось прочности фиксации брекета с помощью Memosil и термоклея. К брекету, фиксированному на зубе, в первом и втором случаях, были подвешены грузы различной массы, что отображено в таблице № 3.

Таблица № 3. Прочность фиксации брекета (после просвечивания через исследуемые материалы)

Вес, г / материал
Термоклей
Memosil 2

20

+

+

50

+

+

100

+

+

200

+

+

400

+

+

700

+

1000

+

1100

+

1300

+

1500

+

1600

+

1700

Фиксация брекета на зубе после светоотверждения через капу из Memosil 2 является более прочной. Брекет выдерживает большую нагрузку в сравнении с брекетом, фиксированным с помощью капы из термоклея.

Применив данные числовые значения, построили диаграмму № 2, на которой видно, что фиксация брекета на зубе после светоотверждения через капу из Memosil 2 является более прочной.

Диаграмма № 2. Прочность фиксации брекета

Диаграмма № 2. Прочность фиксации брекета

Точный критерий Фишера = 2,82; p (показатель статистической значимости) < 0,01, что говорит о статистической значимости проводимого исследования.

Брекет выдерживает большую нагрузку в сравнении с брекетом, фиксированным с помощью светоотверждения через капу из термоклея, о чем свидетельствует проведенный нами эксперимент. Четвертое исследование было посвящено тиксотропности материалов. В зависимости от массы груза, фиксированного к брекету, по непараметрическому критерию Манна — Уитни выявлено, что Memosil 2 лучше проникает в пазы брекета. Пятое исследование проводилось для изучения деформации материалов при температуре 36,8—37,30 C. Выявлено, что большей деформации при фиксации капы в полости рта подвергается капа из термоклея (график № 1).

График № 1. Деформация материалов при температуре 36,8—37,3

График № 1. Деформация материалов при температуре 36,8—37,3

Линия розового цвета — Термоклей, линия синего цвета — Memosil 2

х — максимальное время нахождения капы в полости рта (рассчитано для 14 зубов), измерение в мин.;

y — твердость материала по Шору А., измерение в ед. по Шору.

Максимальный показатель твердости по Шору А., измеренный дюрометром, составляет: у термоклея — 105 ед., у Memosil — 90 ед., следовательно, при температуре 36,8—37,30 С за одинаковый период времени капа из термоклея подвергается большей деформации, чем капа из Memosil 2, о чем свидетельствует график.

Выводы

Техника изготовления переносной капы из термоклея является наиболее простым и дешевым из доступных способов, но техника изготовления при помощи Memosil 2
обладает преимуществами. Исследование светопроницаемости кап с помощью люксметра при дневном свете и УФ-просвечивании дает нам право говорить, что капа из Memosil 2 является более светопроницаемой, это очень важно при непрямом методе фиксации брекет-системы. Эксперимент на тиксотропность материалов показал, что Memosil 2 лучше проникает в пазы брекета, «обволакивая» его по периферии, следовательно, фиксация брекета будет надежнее, что обеспечивает сведение к минимуму возможности его смещения из-за давления на капу при ее фиксации в полости рта. Фиксация брекет-системы на зубах после светоотверждения через капу из Memosil 2 является более прочной. Такие брекеты выдерживают большую нагрузку, чем брекеты, фиксированные с помощью светоотверждения через капу из термоклея, о чем свидетельствует проведенный нами соответствующий эксперимент. Использование капы из термоклея неудовлетворительно сказывается на лечении пациента, способствует возникновению осложнений и затрудняет и продлевает работу врача. Непрямой метод фиксации брекет-системы с использованием капы из Memosil 2 сэкономит время врача-ортодонта и поможет добиться качественного лечения пациентов. 

Таблица № 4. Тиксотропность материалов

Вес, г / материал
Термоклей
(глубина проникновения в паз, мм)
Memosil 2
(глубина проникновения в паз, мм)

20

0,8

0,9

50

1,1

1,2

100

1,2

2,4

150

1,2

2,4

200

1,2

2,4

Непараметрический U-критерий Манна — Уитни = 10,0 (исходя из числовых значений таблицы), p = 0,09, установленные различия статистически не значимы, но значение близко к 0,05, следовательно, можно говорить о том, что тиксотропность Memosil 2 выше, чем у термоклея.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1523
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1429
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1779
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...