Восстановление передних зубов верхней челюсти посредством немедленной постэкстракционной имплантации

Доктор Альваро Бастида

степень в медицине и стоматологии, стоматолог, частная практика (Виго, Испания)

FILO- имплантация осуществляется в соответствии со следующими принципами: безлоскутная хирургия, немедленная нагрузка, однокомпонентные имплантаты. Данный подход предполагает краткосрочное лечение, простоту исполнения и безопасные результаты. В представленном клиническом случае устанавливался имплантат ROOTT COMPRESSIVE. Он обладает свойствами, которые делают его идеальным для использования в рамках этого метода.

Анамнез

Пациент: мужчина в возрасте 30 лет. Не курит. История болезни в пределах нормы (без изменений).

Первоначальный визит: июнь-2014.

Завершение лечения: август-2014.

Клиническая оценка

Височно-нижнечелюстной сустав: в пределах нормы.

Внеротовая область: в пределах нормы; нижняя губа и линия улыбки.

Внутриротовая область: у пациента зафиксировано плохое состояние металлокерамических мостов в передней верхнечелюстной области и подвижность вследствие повреждения зубов от клыка до клыка (рис. 1).

Рис. 1. Исходная клиническая картина.

Рис. 1. Исходная клиническая картина.

Окклюзия: класс I.

Пародонтальная область: гингивит в передней верхнечелюстной области.

Рентгенологическая оценка

Ортопантомограмма свидетельствует о поврежденных и кариозных передних верхнечелюстных корнях в совокупности с ранее леченными корневыми каналами и периапикальными гранулемами (рис. 2).

Рис. 2. Ортопантомограмма.

Рис. 2. Ортопантомограмма.

План лечения

  1. Антибактериальная терапия: амоксицилин, 750 мг / 8 ч за 1 неделю до хирургического вмешательства.

  2. Удаление зубов верхней челюсти от клыка до клыка.

  3. Немедленная постэкстракционная имплантация при использовании четырех фиксаторов ROOTT COMPRESSIVE. Временный мостовидный протез.

  4. По истечении 2 месяцев установка окончательной циркониевой конструкции.

FILO-имплантология

Реставрация на имплантатах осуществляется в соответствии со следующими принципами FILO:

Безлоскутная хирургия.

Немедленная нагрузка.

Однокомпонентные имплантаты.

Данный подход предполагает краткосрочное лечение, простоту исполнения и безопасные результаты.


Коническая форма с малым апикальным диаметром является подходящей для транслингивального введения имплантата при безлоскутной технике операции имплантации.
Первый принцип
FILO безлоскутная хирургия. Надкостница обеспечивает 70 % кровоснабжения кости. В ходе лабораторных исследований было продемонстрировано, что архитектура балочек внутри воздухоносной кости разрушается путем отслаивания полнослойного лоскута с надкостницей в отсутствие какого-либо оперативного вмешательства в саму кость. Отслаивание лоскута само по себе ставит под угрозу стабильность имплантата. Безлоскутная хирургия помогает сохранить поток питательных веществ в кости. Имеющаяся губчатая кость остается неизменной после установки имплантата. Кроме того, исчезает необходимость в использовании скальпеля или шовных материалов, что обеспечивает более короткий операционный период и лучшее постоперационное состояние.

Второй принцип FILO немедленная нагрузка. Мы можем сократить время лечения и снизить дискомфорт/неудобство для пациента при использовании имплантатов с немедленной нагрузкой. В ходе изучения данного подхода были получены предсказуемые результаты. Показатель успешности имплантации при немедленной нагрузке сопоставим с тем, который был получен при использовании двухэтапного метода имплантации. Первоначальная стабильность имплантата является ключевым фактором, который следует принимать во внимание перед немедленной нагрузкой имплантата.

Третий принцип FILO однокомпонентные имплантаты. Данный тип имплантатов используется уже более 50 лет. В их конструкции применяется цельная фиксация с полыми компонентами, небольшими винтами или соединениями, подобными используемым в двухкомпонентных имплантатах, что позволяет избежать стандартных проблем: подвижные или поврежденные винты, периимплантатный остеопороз с микрозазорами, разбитые стенки имплантатов. Узкий однокомпонентный имплантат может выдержать такие же нагрузки, как более широкий двухкомпонентный имплантат.

В данном случае устанавливался имплантат ROOTT COMPRESSIVE (производства компании TRATE). Этот однокомпонентный имплантат обладает интересными свойствами, которые делают его идеальным для использования в рамках метода FILO (рис. 3).

Рис. 3. Компрессионный имплантат ROOTT COMPRESSIVE.

Рис. 3. Компрессионный имплантат ROOTT COMPRESSIVE.

Коническая форма с малым апикальным диаметром является подходящей для трансгингивального введения при безлоскутной хирургии и позволяет обойти такие анатомические структуры, как верхнечелюстной синус и нижнечелюстной нерв. Принцип преобразования платформы позволяет улучшить адаптацию мягких тканей.

Компрессионная резьба уплотняет губчатую кость и улучшает ее качество посредством эффекта кортикализации. Благодаря этому также легко обеспечивается высокий вращающий момент и первоначальная стабильность. Это идеальный вариант для немедленной нагрузки.

Шейка имплантата с полированной поверхностью и узким диаметром хорошо переносится мягкими тканями, даже не соприкасаясь с десной: это предотвращает периимплантатный остеопороз и во многих случаях помогает избежать использования десенных трансплантатов. Врачам доступно особое свойство: возможность сгибания на 1520° для регулирования угла наклона абатмента. Таким образом, мы можем использовать параллельные абатменты, даже если введение имплантата не было параллельным.

Имплантационная хирургия

Необходимо было провести осторожное извлечение зуба с полным удалением инфицированных тканей при использовании кюреты «Молт».

1. Направляющая фреза (рис. 4). Сверление осуществлялось в постэкстракционных лунках по направлению небной стенки (рис. 5). Периапикальная рентгенограмма направляющей фрезы необходима для проверки правильности направления введения имплантата. По возможности допустимо достать насадкой сверла до противоположной кортики. Таким образом, после введения имплантата он получит двойную фиксацию: бикортикализация механическое крепление на обеих кортиках и оссеоинтеграция в губчатой кости.

2. Компрессионный винт (рис. 6). Данный инструмент вводится вручную при помощи ключа. Он сжимает губчатую кость, что обеспечивает эффект кортикализации в мягкой кости, улучшая ее качество и подготавливая ложе для имплантата.

Рис. 6. Компрессионный винт.

Рис. 6. Компрессионный винт.

3. Компрессионный имплантат. Были выбраны имплантаты ROOTT COMPRESSIVE диаметром 4,0 мм и длиной 16,0 мм. Введение осуществляется вручную при использовании ключа до момента достижения противоположной кортики в данном случае дна носовой полости (рис. 7). Очень важно достичь первоначальной стабильности с моментом вращения при установке по меньшей мере 35 Нв/см2.

Направление введения имплантата соответствует оси костного гребня таким образом, что абатмент немного выступает в направлении щеки. В данном случае коррекция проводится сразу после введения путем изгиба шейки имплантата в надлежащее положение для протезирования. Сгибание это простая, но чувствительная процедура, которая требует особой подготовки.

Протезирование

Сразу после имплантации был установлен временный пластиковый мост. Временный мост оставался под немедленной нефункциональной нагрузкой в течение двух месяцев. Временная нефункциональная нагрузка рекомендуется при обработке передних зубов верхней челюсти.

По истечении двух месяцев наблюдается заживление твердых и мягких тканей (рис. 8а — б), и мы можем предпринимать шаги по установке окончательной коронки. Емкость для снятия слепков, выжигаемая емкость и аналог имплантата поставляются с каждым имплантатом ROOTT COMPRESSIVE и используются в фазе протезирования. Необходимо подточить зуб подобно натуральному для достижения целевого параллелизма.

В завершение окончательная металлокерамическая коронка устанавливается и фиксируется при помощи композитного цемента (рис. 9).

Рис. 9. Металлокерамическая коронка устанавливается и фиксируется.

Рис. 9. Металлокерамическая коронка устанавливается и фиксируется.

Заключение


По истечении двух месяцев наблюдается заживление твердых и мягких тканей ротовой полости, и мы можем предпринимать шаги по установке окончательной коронки.
Имплантация методом
FILO является краткосрочным, простым в использовании и безопасным методом реставрации на имплантате. Данный метод следует использовать в случае костной атрофии, во избежание многократных процедур костной трансплантации. Эта процедура также отлично подходит для постэкстракционной имплантации. В представленном клиническом случае были достигнуты прекрасные результаты как в функциональном плане, так и в эстетическом.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1071
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4523
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1237
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...