Как выбрать композитный цемент?

IMG_2032

Е. М. Иоффе

к. м. н., доктор стоматологии (DDS, PhD)

Прямые реставрации занимают примерно 96 % нашего рынка. Большинство дантистов свою деятельность, так или иначе, связывают с прямым восстановлением зубов — наиболее распространенное вмешательство. В то же время непрямые реставрации создают гораздо большие возможности и лучшую эстетику для наших пациентов.

Фарфоровые и стеклокерамические коронки и мосты постоянно совершенствуются. Это уже не только металлокерамические конструкции, а изделия, созданные на циркониевой основе, на основе окиси алюминия, дисиликата лития, композита и др. Некоторые из них изготовляются путем послойного нанесения материала на основу, другие представляют собой цельную конструкцию, полученную на станке с программным управлением (CAD/CAM).

Укрепление несъемных конструкций имеет особое значение: мы стремимся к долговечности наших реставраций, особенно если речь идет об активной реабилитации полости рта. По мере увеличения прочности керамики ее укрепление играет особую роль в силу определенных сложностей подготовки субстрата и его бондинга с зубом. Коронки, облицовки, вкладки и т. д. требуют нашего особого внимания, когда их надо долговечно укрепить.

Так же как и при использовании других реставрационных материалов, мы ожидаем определенных свойств и от наших цементов:

Сочетаемость со всеми материалами.

Сила связки. Особое значение имеет начальная сила связки. Следует учесть, что цементы на основе стеклоиономеров применять для керамических реставраций не рекомендуется: стеклоиономер имеет тенденцию впитывать влагу и расширяться, приводя к трещинам и переломам реставрации.

Прочность на сжатие, на изгиб.

Характер отверждения (LC/SC-фазы). Это особенно важно для самопротравливающих цементов. У многих производителей первая фаза — светоотверждение — проходит нормально, но вторая фаза — самоотверждение внутри коронки — не реализуется, конверсия не проходит до оптимальных значений, и укрепление, конечно, неполноценно. Один дантист рассказывал, что как-то после светополимеризации с последующим выжиданием мостовидный протез отделился при попытке удалить излишки цемента по краям. Хотя это может произойти и позже — то, что мы называем расцементировкой.

Простота применения. Нет нужды в активаторе. Как и во всех композитных материалах, в частности адгезивах, для самоотверждения или сочетания с материалами двойного или самоотверждения необходим дополнительный активатор. Некоторые производители идут на хитрость и вводят катализатор непосредственно в цемент. Но нам нужна возможность использовать цемент, который мы хотим, и тогда, когда хотим, а не то, что нам «подсовывает» производитель.

Универсальность — способность к полимеризации и достижению максимальной прочности с различными адгезивами, а не только с теми, которые выборочно предлагает производитель.

Толщина слоя имеет особое значение для точной посадки непрямой реставрации. Так как многие непрямые реставрации, в частности коронки, сегодня имеют значительную точность в прилегании, я рекомендую вам наносить цемент не внутрь реставрации, как мы привыкли делать, а на препаровку. Затем установить реставрацию, очистить края, нанести по краям вазелин и закрыть все фольгой. Это предохранит края реставрации от вымывания цемента вначале, когда воздействие слюны наибольшее.

Долговечность. Прочность бондинга имеет тенденцию снижаться. Поэтому необходимо воспользоваться материалом с наивысшей степенью конверсии. Таким материалом, например, является DuoLink Universal. Исследования показали, что степень конверсии этого цемента наивысшая, особенно если он употребляется с AllBond Universal. Интересно, что в этом случае, даже если по забывчивости не светополимеризовать материал изначально (в случае опаковой основы: металл или цирконий), он полностью полимеризуется внутри.

  • DuoLink Universal, BISCO (США)

    DuoLink Universal, BISCO (США)

    Стабильность при хранении. Мы хотим максимально использовать все возможности материала в пределах срока его годности. Для того чтобы лучше понять особенности применения различных цементов в определенных ситуациях, надо представить себе, когда и что мы выбираем для разнообразных реставраций и почему:

    Например:

    Обычный фарфор — наиболее слабый материал для изолированных реставраций — облицовки и коронки. Он обладает хорошей эстетикой. Цемент наилучшим образом подходит для укрепления таких реставраций — Choice2. Он не содержит аминов, влияющих со временем на изменение оттенка облицовок.

    Choice2, BISCO (США)

    Choice2, BISCO (США)

    • Цирконий самый прочный материал, но он не пропускает свет, что необходимо для светополимеризации облицовок. Для укрепления реставраций на основе циркония необходимо воспользоваться праймером Z-Prime Plus, создающим химический бонд между субстратом и цементом. Наилучшим цементом будет DuoLink Universal в двух оттенках: универсальный и молочно-белый. Важно отметить один часто упускаемый факт, а именно: AllBond Universal это универсальный адгезив, как мы знаем, но в то же время это и праймер, схожий с Z-Prime. Его также можно нанести на внутреннюю поверхность субстрата, кроме eMax, но, в отличие от Z-Prime, его надо светополимеризовать.

      Z-Prime Plus, BISCO

      Z-Prime Plus, BISCO

      Дисиликат лития (eMax) стеклокерамика, распространенный современный материал, обладающий прочностью и прозрачностью, что важно для облицовок. eCement содержит в наборе как светоотверждающий, так и цемент двойного отверждения, на случай если облицовка толще 1 мм. Цемент выпускается в А1, полупрозрачный и ярко-молочные цвета покрывают все необходимые клинические ситуации. Реставрации eMax требуют использования 4%-ной фарфоровой протравки (плавиковая кислота) и силана. Как eCEMENT, так и DuoLink Universal дают возможность очень легкой очистки краев от излишков цемента после укрепления реставрации.

      eCement, BISCO (США)

      eCement, BISCO (США)

    Так же как многие из вас, я часто пользуюсь самопротравливающим цементом BisCem. Удобный и быстрый способ укрепления реставраций и штифтов. В отличие от продуктов других производителей, он не нуждается в адгезиве, превышает прочность аналогичных цементов и, как все разработки Bisco, конечно, сочетаем со всеми субстратами и реставрационными материалами.

    BisCem, BISCO (США)

    BisCem, BISCO (США)

    Если у вас возникает необходимость достигнуть наибольшей прочности, как, например, при укреплении реставрации на коротком абатменте имплантата или короткой культе, можно воспользоваться текучим композитом BISFIL-2B. Этот материал не относится к группе цементов, но его консистенция и текучесть отличает его от других. Его толщина пленки меньше, чем у самоотверждаемого цемента C&B, прочность очень высокая, так как это, по существу, очень прочный гибридный самоотверждаемый композит.

    BISFIL - 2, BISCO (США)

    BISFIL — 2, BISCO (США)

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Ликбез для начинающих
10 октября 2010
1093
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
Особенности стоматологической реабилитации пациентов пожилого и старческого...
03 марта 2011
1576
И. В. Струев д. м. н., профессор, главный врач Инновационного центра СтАР СК «Корона Дентал» (Краснодар) К старости недостатки...
Как выбрать бинокулярные лупы
05 мая 2012
6635
Системы увеличения давно являются неотъемлемыми атрибутами многих профессий: их используют часовщики, ювелиры, лор-врачи, офтальмологи, нейро- и сосудистые хирурги, лаборанты…...