Влияние комплексной стоматологии на баланс работы и личной жизни

Вы когда-нибудь задавались вопросом, «Когда это я стал таким занятым? Почему найти баланс между личной жизнью и работой так сложно?». У доктора Рейчел Колдвелл есть несколько мыслей на этот счет.

Работая стоматологом, был ли у вас такой момент в жизни, когда вы останавливались и задумывались «Когда это я стал таким занятым? Почему найти баланс между личной жизнью и работой так сложно?»

Я говорила «да» многим карьерным возможностям: учебным клубам; деловым встречам; преподаванию – иногда всего этого было слишком много. Говоря «да» этим карьерным возможностям, я ненамеренно говорила «нет» другим аспектам моей личной жизни, таким как супруг, семья, друзья и здоровье.

Поиск баланса между личной жизнью и работой – это задача, которую нужно решить. Если врач игнорирует небольшие проблемы (или первые признаки их появления), они превращаются в большие проблемы либо в жизни врача, либо во рту пациента.

Баланс начинается с комплексного подхода

Достижение прогнозируемых результатов лечения предполагает наличие у врача личного времени. Лечение начинается с комплексной стоматологии и системного подхода впервые разработанного покойным Питером Доусоном, доктором стоматологии, основателем Академии Доусона. Достижение прогнозируемых результатов лечения начинается с наблюдения и понимания жевательной системы как целого, без чего невозможно устранить причины вызывающие проблему. Эта философия гораздо сложнее, чем чистка зубов, выявление проблем ротовой полости и десен.

Путь к ее пониманию начинается с проведения полного клинического обследования. Такое обследование позволяет добиться следующего:

  • Определить состояние здоровья и положение височно-нижнечелюстного сустава
  • Выявить функциональный путь окклюзии и найти окклюзивную нестабильность
  • Проверить жевательные мышцы на симптомы дисгармонии
  • Определить состояние дыхательных путей и других систем организма связанных со здоровьем зубов
  • Начать выявление причин проблем пациента

Комплексное обследование значительно сокращает для пациента риск болевых ощущений, инфицирования и потери зубов и позволяет врачам обнаружить зачатки проблем до их развития. Другими словами комплексная стоматология подразумевает эффективную и прогнозируемую стоматологию, которая ведет к лучшему балансу на работе и вне работы.

О первых признаках проблем

Допустим, вы находите зачатки проблем во рту пациента в ходе комплексного обследования. Здесь важно не впасть в методику «вырвать зуб, восстановить зуб». Я придерживаюсь функционально-эстетического, двухмерного контрольного списка, или 2D-анализа для постановки лечебных задач. Здесь следует сделать снимки для наглядного представления об идеальной улыбке пациента.

2D анализ позволяет установить три вещи:

  • Вертикальную и горизонтальную позицию линии резцовых зубов
  • Контур десен
  • Правильность строения коридора ротовой полости

С функциональной стороны, проверяя окклюзию зубов пациента, я следую пяти требованиям окклюзивной стабильности:

  • Устойчивое и плотное прижатие всех зубов при центральном положении челюсти
  • Линия верхних зубов образует ровную дугу
  • Все нижние зубы видны при выдвижении вперед нижней челюсти
  • При боковых движениях нижней челюсти видна нерабочая сторона всех нижних зубов
  • При боковых движениях нижней челюсти видна рабочая сторона всех нижних зубов

Следование этим требованиям позволяет составить план решения проблемы с точки зрения жевательной системы в целом. Те же принципы можно применять и при поиске баланса между личной жизнью и работой. Очень важно знать о своих проблемах и подходить к их решению комплексно, а не частично, что необходимо для их успешного решения. В конце концов, наша цель заключается в том, чтобы при минимальном стоматологическом вмешательстве достичь максимального результата. А максимальный результат предполагает минимум офисной работы.

Предоставление выбора для выстраивания доверительных отношений

Было бы здорово, если бы каждый пациент соглашался с нашим особенным планом лечения, но гораздо важнее предложить пациенту выбор обеспечивающий необходимый ЕМУ результат. Часть нашей работы заключается в том, чтобы разъяснять пациентам то, что творится у них во рту и выслушивать их жалобы, включая те, которые касаются доступности лечения.

Вот несколько рекомендаций для построения продуктивного диалога в случаях, когда стоимость лечения имеет значение:

Поэтапное лечение

Это позволяет пациентам оплачивать стоматологическое лечение по частям. Поэтапные лечебные планы обеспечивают функциональность и эстетичность зубов пациентов, одновременно учитывая их время, эмоциональное состояние и бюджет.

Отложенное лечение

Позволяет пациентам планировать идеальный результат лечения в будущем при получении временных лечебных мер в настоящем. В качестве примера приведу пациента нуждавшегося в ортогнатическом хирургическом вмешательстве. Ему пришлось ждать операции два года, т.к. он был владельцем малого бизнеса. Учитывая это, в качестве временного решения, я установила временный зубной протез, чтобы обеспечить пациенту идеальный «пластиковый» прикус до тех пор, пока у него не появится возможность сделать хирургическую операцию.

Временные лечебные меры

Временные решения, которые вы предлагаете пациенту, могут обеспечить достойный функциональный результат. Например, я ставлю пломбы вместо коронок в качестве временного решения некоторым своим пациентам для обеспечения правильного прикуса, зная, что всегда могу заменить материалы позднее. Суть в том, что замена материала с целью экономии времени никак не компрометирует конечную цель лечения.

Расписание как средство достижения баланса

Недавно я посетила семинар в Санкт-Петербурге, штат Флорида, который вдохновил меня на написание данной статьи. Для меня это был положительный учебный опыт. Самое полезное в нем было то, что я научилась разделять «множество шляп, которые я ношу» и смогла понять, сколько времени отнимает каждая из моих социальных ролей. Не менее важно иметь хорошо подготовленную команду, где каждый понимает свою роль. Когда эти аспекты отлажены, выполнение офисной работы приносит гораздо меньше головной боли.

Я знаю, что если буду проводить все свое свободное время с пациентами, у меня не будет хватать времени на бизнес-планирование своей практики. Поэтому каждую неделю я составляю график приема пациентов с понедельника по четверг, а пятницу отвожу для бизнес-планирования. Расписание для ваших любимых и себя нужно составлять точно так же как и для лечебных процедур. Я каждый вечер составляю расписание для общения с семьей; мы поужинаем, а затем пойдем на прогулку, поиграем в игру, посмотрим шоу или почитаем вместе.

Мысли напоследок

Чтобы быть успешным стоматологом не нужно работать усерднее и дольше. Я всегда обращаюсь к старому японскому принципу «Кайдзен», который означает непрерывное совершенствование – это концепция, которой меня научил мой отец еще в детстве. Нужно работать над достижением жизненного баланса, а не пытаться сделать невозможное, т.к. это может и неизбежно приведет к выгоранию.

Перевод: Меняйлов В.С.

Источник: www.dentistryiq.com

comments powered by HyperComments