Берегите протезы от братьев меньших!

С. С. Попов
к. м. н., врач-стоматолог, ортопед высшей категории (Омск)

Мой близкий друг все не решался изготовить себе съемные протезы. По молодости лет боялся лечить зубы и постепенно все их потерял, оставшись к пятидесяти годам почти без единого зуба во рту. Как я не уговаривал его прийти на прием раньше и сделать съемные протезы, он все откладывал до лучших времен, боялся, а когда последние гнилушки были удалены из полости рта, явился он ко мне на прием со словами: «Все, больше не могу так больше жить! Будь что будет, делай мне протезы! Хоть и трудно к ним привыкнуть, но я уже позабыл вкус настоящей еды и всю пищу режу на мелкие кусочки, а потом размачиваю в воде, чтобы перемолоть деснами. Жизни нет никакой! Сдаюсь в твои руки!

Протезы я сделал в течение двух недель, научил ими пользоваться, как снимать, как одевать, где хранить. Прочитал ему целую лекцию по адаптации к съемным протезам и отпустил в полной уверенности, что он все мои рекомендации выполнит безукоризненно. Особо я подчеркнул, что после еды протезы нужно тщательно промыть и хранить в таком месте, чтобы никто их не мог случайно взять, уронить, сломать посторонний человек, а особенно дети. Также выдал ему тюбик «Кореги», чтобы он на первых порах фиксировал протезы на этот крем. И со спокойной душой отпустил его домой, сказав на прощание, чтобы через два-три дня пришел для коррекции протезов.

Проходит три дня и у меня на приеме появляется мой друг с виноватой улыбкой на лице. Я сразу понял, что случилась какая-то непредвиденная ситуация. Садится мой товарищ в кресло и достает из кармана сломанный в нескольких местах протез. У меня первая мысль возникла, что протез просто раздавили ботинком на несколько частей, тем более что от простого падения на пол таких переломов в протезе не бывает.

При внимательном рассмотрении протеза обратил внимание, что куски от сломанного протеза какие-то непонятные, неровные, имеются круглые небольшие отверстия в линии перелома и такое чувство, что протез кто-то жевал. Но я и в мыслях не мог представить, что протезы жевала собака.

Так, в конце концов, и оказалось. Мой друг после еды положил протез на стол, а сам на некоторое время вышел из комнаты. Когда вернулся, то услышал, а потом и увидел, что его любимая овчарка лежит в углу комнаты и чем-то хрустит с большим удовольствием. Когда он увидел, что куски протеза торчат из пасти животного, то пытался их отнять, но сумел только по частям вытащить куски пластмассы.

Обижаться на животное не было никакого смысла, тем более, что протез уже полностью пропитался запахами хозяина и пес решил просто поиграть протезом-игрушкой. Починить протезы было невозможно, и пришлось изготовить новый протез, а старый отдать собаке на дальнейшее  догрызание.

После этого случая я всегда даю пациентам совет: «Держите протезы подальше от братьев наших меньших!».

comments powered by HyperComments