Кровавые тайны дантистов НХЛ

Когда шайба, наконец, остановилась, она была почти полностью во рту Крейга Макдональда. Это было 21 декабря 2007 года, когда до конца игры оставалась 1 минута 51 секунда. Крайний нападающий «Тампа Бэй Лайтинг» находился в своей зоне, и как назло, прямо на пути у высоко летящей шайбы, которая моментально рассекла губы, десны и язык Макдональда, раскрошив 9 зубов и оставив после себя жуткую широкую кровавую рану.

Он выплюнул 6 унций вулканизированной замороженной черной резины, как будто это было гнилое шоколадное печенье. Зубы на нижней челюсти были отломаны по краю десны, а половина языка буквально свисала «на ниточке». Даже в хоккее, который давно стал синонимом травмы зубов, травма Макдональда была слишком  жуткой.

Врачи команды наложили на лицо Макдональда 75 швов, а затем отправили его домой, где он просидел на кушетке до рассвета, вздрагивая от малейшего потока воздуха, попадающего в полость рта.

«Худшая ночь в моей жизни», — сказал он.

Следующее утро было не намного лучше. Осторожно пробравшись в кабинет Джила Риверы, дантиста «Тампы», Макдональд открыл рот, и в ответ услышал… тишину. Будучи членом самого грубого и сурового братства в спорте, Ривера видел многое на протяжении 17 лет практики в НХЛ: игрока, в роли помощника Зубной Феи, который доставляет резцы вратаря Бена Бишопа на скамейку запасных; нападающего Ондржея Палата, который удерживает половину своих нижних зубов языком, после того, как получил локтем от чрезмерно усердного новичка на тренировке; ветерана, Томаша Татара, которого Ривера называет Шалтай-Болтаем, из-за того, что он четырежды терял одни и те же три передних зуба; тафгая, трясущегося от страха во время особенно трудного удаления моляра, которое Ривера потом сравнивал извлечением Экскалибура из камня.

«Это же просто хоккей!», — говорит Макдональд, который вышел на пенсию в 2013 году и, после учебы в Гарварде, стал инвестиционным консультантом. «Хотя я все равно не рекомендую блокировать удары зубами».

Однако на следующее утро, когда Макдональд сидел в кресле Риверы, анатомия полости рта игрока (чудовищно отекшие десны, раздробленный язык) была неузнаваема. Ривера отшатнулся. Он понятия не имел, на что смотрит и с чего начать.

«Его рот был просто уничтожен», — говорит Ривера. Повинуясь инстинкту, он схватил свой водо-воздушный пистолет и начал смывать свернувшуюся кровь. Все еще не в силах описать то, что медленно появлялось в поле зрения дальше, Ривера прижимает запястье ко рту и шевелит четырьмя пальцами, как морж: «Четыре нерва просто болтались там, хлопая на ветру», — говорит он.

В течение следующих четырех месяцев, в выходные дни и между играми, Ривера собирал полость рта Макдональда воедино. На это понадобились дюжина визитов и более чем 50 часов в кресле. За все это время Макдональд пропустил в общей сложности одну игру.

«Тогда я впервые по-настоящему понял, насколько сильны и уникальны хоккеисты», — говорит Ривера. «И тогда я впервые понял, что мне будет скучно сидеть на футбольном матче, например. Если вы стоматолог по призванию, это определенно та работа, о которой вы мечтаете».

Но так было не всегда. Ривера, выросший в Пуэрто-Рико, никогда не видел хоккейного матча, пока не поступил в университет Коннектикута. Через три месяца после окончания ординатуры и переезда во Флориду он получил сообщение от старшего партнера своей стоматологической практики. Тот просил его явиться в клинику и помочь с «Тампа Лайтнинг» (перевод с англ. «молния Тампа» – прим. ред.). Ривера погуглил «Тампа» и «Лайтнинг» и, после краткого размышления о том, что речь идет явно не о жертвах удара молнии, понял, что босс говорит о городской команде НХЛ.

Ривера начал экстренно изучать все кровавые примеры экстремальных стоматологических травм, какие только мог найти. Главный вывод, к которому он пришел: зубная эмаль может быть самым твердым веществом биологического происхождения на земле, однако она совершенно не совместима с хоккеем. Шайбы, клюшки, кулаки, летящие со всех сторон на игроков, которые безрассудно отказываются от средств защиты зубов, травмы полости рта и поездки к стоматологу — такая же неотъемлемая часть хоккея, как и лед.

Знак чести

Недавно, игрок из Флориды, Трой Брауэр потерял два передних зуба, которые дантист Кристин Йонт восстановила, когда он играл за «Калгари». Брауэр послал ей фотографию своей беззубой улыбки, а надпись на его футболке гласила «4 из 5 дантистов рекомендуют хоккей».

«Проблемы с зубами — одна из определяющих характеристик хоккеиста», — говорит защитник «Сан-Хосе Шаркс», Брент Бернс. «Потеря зубов — это знак чести. Ребята большие и быстрые, шайбы прыгают везде, это происходит постоянно в нашем спорте».

Постоянные травмы такой социально и эстетически важной зоны, как зубы, превратила дантистов НХЛ в невоспетых героев спортивного мира. Каждая команда держит в штате стоматолога, часто сидящего через несколько рядов позади скамейки запасных, вооруженного набором игл, щипцов, шовника и кюреток. На большинстве арен НХЛ есть стоматологическое кресло где-то рядом с раздевалками. Работа, выполняемая там, настолько важна для здоровья и успеха команд, что стоматологи часто являются одними из немногих сотрудников, переживших смену владельца или тренера команды, и многие, включая Риверу, получают чемпионские перстни (приз, ежегодно вручаемый игрокам, тренерам и персоналу командой-обладателем Кубка Стэнли – прим. ред).

Сломанная челюсть — не повод уйти с площадки

В этом сезоне для центрового нападающего «Нью Джерси Девилз», Блейка Колмана, все произошло гораздо быстрее. 4 октября, в дебюте сезона, в середине второго периода, товарищ по команде ударил Колмана клюшкой по зубам. В результате, в полости рта у нападающего образовался настоящий бутерброд из выбитых зубов и стекловолокна, который необходимо было извлечь и экстренно приступить к обработке корневых каналов. Однако, пропустив всего лишь четыре минуты ледового времени, Коулмен вернулся и забил шайбу.

В прошлом сезоне плей-офф открылся еще более сумасшедшим голом от капитана «Сан-хосе Шаркс», Джо Павельски. Менее чем через шесть минут после начала игры против «Вегас Голден Найтс», Бернс послал шайбу, которая буквально срикошетила от передних зубов Павелски и пролетела мимо голкипера «Вегаса» Марка-Андре Флери. Сыграв головой, Павелски вернулся на лед с новой пластиковой защитой подбородка и беззубой улыбкой.

Бернс, например, потерял свой первый зуб в 16 лет от удара клюшкой по зубам на следующий день после снятия брекетов. Зная, что его мама заплатила ортодонту целое состояние, Бернс беспокоился, что она может выбить ему второй зуб, как только узнает об этом. Однако партнеры по команде самостоятельно позаботились об этом и в процессе игры он потерял второй зуб. Кстати, мама до сих пор намекает ему, что хотела бы вернуть деньги за брекеты.

Даже легендарный Сидни Кросби, лицо НХЛ — обладатель полностью восстановленной улыбки. В 2013 году удар товарища по команде сломал ему челюсть, повредив десять зубов. В том же сезоне Райан Каллахан из «Рейнджерс» наткнулся на крюк клюшки игрока L.A. Для дантиста Кеннета это был первый день на новой работе. Он усадил Каллахана в кресло, глубоко вздохнул и направил лампу в полость рта игрока… и свет упал на пол.

Зубы Каллахана были целы, но на щеке зияла семисантиметровая дыра, словно он был гигантским тунцом, которого только что сняли с крюка. Тщательный осмотр показал, что большая часть челюсти Каллахана была покрыта странным черным веществом. Кеннет в течение 15 минут орудовал кюреткой, пытаясь убрать эту субстанцию. Позже его коллега с большим опытом работы в хоккее рассказал, что вещество было липкой лентой.

«Такое не прописано ни в одном руководстве», — говорит Ривера. «Но быть стоматологом в НХЛ означает делать сумасшедшие вещи и получать от этого удовольствие».

Трофей дантиста

Во время игры, импровизация и скорость — главные приоритеты дантиста команды НХЛ: остановить кровотечение, удалить или сошлифовать острые края и приглушить боль, чтобы игрок мог вернуться на лед как можно быстрее. Восстановление полости рта (эндодонтия, протезирование и т.д.) проводят уже после игры, в хорошо оборудованной клинике.

Стоматологи НХЛ украшают свои клиники довольно уникальными (иногда жуткими) сувенирами. В клинике Риверы, как раз напротив стадиона Рэймонда Джеймса, есть фотография с изображением его подопечных с Кубком Стэнли, а чуть дальше по коридору — шкаф, полный светло-зеленых гипсовых оттисков челюстей каждого игрока. Все дантисты НХЛ хранят такие оттиски, чтобы было на что ориентироваться, когда зубы безвозвратно утрачены. Коллекция удаленных клыков, сложенная горсткой на полке, особенно с именами игроков, нацарапанными черным карандашом, выглядит как декорация к Хэллоуину.

У Риверы также есть заключенная в раму футболка, на которой легендарный хоккеист Мартен Сент-Луис, написал: «Спасибо за лучшую улыбку в НХЛ!!!». За 13 лет игры в Тампе, Сент-Луис прошел почти через все стоматологические процедуры, какие только можно себе представить. Травма полости рта всегда была общепринятым побочным «продуктом» этого вида спорта. В клинике Солмундсона в Виннипеге висит старая фотография местной хоккейной команды, в которой у всех, кроме одного игрока, отсутствуют зубы во фронтальном отделе.

Красивая улыбка становится трендом

Тем не менее, дантисты хоккейных команд говорят, что ситуация с целостностью зубных рядов у игроков НХЛ постепенно улучшается. Другими словами, эпоха зубной травмы в хоккее может скоро закончиться.

Количество драк во время матчей снижается, также как и количество случаев травмы шайбами и клюшками, что, соответственно, влечет снижение случаев потери зубов. Игроки колледжей в США обязаны носить полные маски, поэтому большая часть новичков приходит в НХЛ с полным комплектом собственных зубов. Многие игроки также носят каппы, хотя, по правде говоря, они мало помогают, когда речь заходит о прямом попадании. В конце концов, Макдональд носил каппу. Это помогло предотвратить сотрясение головного мозга, что немаловажно, но что касается зубов, единственное, в чем помогла каппа — не растерять их при переломе.

Так же сейчас действует правило гибридного проброса, введенное в 2014 году, в результате чего игрокам больше не надо мчаться на максимальной скорости за шайбой. «Динамика игры изменилась», — говорит Ривера. «И общественное мнение тоже изменилось. Рынок и культура ухода за зубами сейчас настолько сильны, что проникли даже в психологию хоккеистов».

Недавнее исследование в журнале Sociology of Health and Disease под названием «Ровные белые зубы, как социальная прерогатива» показало, что расходы на стоматологические услуги в США за последние три десятилетия выросли более чем на 100 миллиардов долларов. Улыбка теперь является одним из самых мощных социальных индикаторов класса, статуса и физической формы, благодаря бесконечным маркетинговым кампаниям, бомбардирующим нас информацией о том, что рот, полный идеально прямых, белых зубов, напрямую связан с доступом в высшее общество, улучшением перспектив трудоустройства и успехом в любви. В результате игроки, которые всего несколько лет назад ждали бы межсезонья, или даже выхода на пенсию, чтобы исправить ситуацию в полости рта, сразу же восстанавливают свои улыбки.

Белорусская стоматология

Но и здесь встречаются исключения из правил, это же НХЛ, в конце концов! В 2016 году, после того как удар клюшки превратил крайнего нападающего «Бостон Брюинз», Давида Пастрняка в копию героя «Сумерек», его Instagram стал настолько популярен, что он решил не торопиться с протезированием. Другие игроки отказываются от стоматологической помощи по совершенно иной причине: самые сильные спортсмены в мире так же боятся стоматологов, как и обыватели. Особенно восточноевропейские игроки. Несколько врачей-стоматологов НХЛ предположили, что из-за стандартов оказания стоматологической помощи в таких странах, как Чехия и Россия, где использование анестезии в прошлом считалось поблажкой, в том числе в детской стоматологии, игроки из этой части мира настолько боятся стоматолога, что заметно дрожат от страха в кресле.

Защитник «Тампы», Брэйдон Коберн понимает этот ужас. На чемпионате мира 2014 года, в Минске, итальянский игрок сделал дикий «бейсбольный» замах клюшкой и треснул Коберна прямо по челюсти, разбив все верхние фронтальные зубы.

«Полный бардак, зубы выпали как клавиши пианино», — говорит он.

Официальные лица турнира сказали, чтобы он не волновался — им займется лучший стоматолог во всей Беларуси. Затем провели его за каток, в шлакоблочный чулан для метел с одинокой голой лампочкой, свисающей с потолка, стоматологическим креслом и старым советским оборудованием, которое выглядело как декорации к фильму «Пила». Тем не менее, Коберн не хотел лететь домой и упустить шанс представлять Канаду, поэтому послушно сел в кресло. Белорусский стоматолог на протяжении трех часов «колдовала» у него в полости рта. И когда Коберн уже был на грани того, чтобы впасть в отчаяние, либо потерять сознание, врач-стоматолог встала, развела руками и сказала: «После ужина зубы будут готовы».

Коберн решил, что из-за отека и действия лекарств он, должно быть, неправильно расслышал ее слова. В Канаде такая масштабная реабилитация занимает недели. Но тем же вечером он послушно вернулся в кладовку, где его уже ждала стоматолог с протезом передних зубов.

Без всяких фанфар она наклонилась над креслом и зафиксировала его в полости рта. Работа села идеально. Коберн смог остаться в Минске и снова играть за сборную Канады.

Теперь, сидя в раздевалке «Тампа Бэй Лайтинг», после утренней тренировки, воспоминание о Минске вызывает у Коберна улыбку, которая в свою очередь открывает его белорусский чудо-мост, такой же идеальный как и в тот день, когда его зафиксировали.

«Этот дантист спас меня», — говорит он.

Перевод: Екатерина Бобкова

Источник: www.espn.com

comments powered by HyperComments