Странные пациенты с апноэ сна

Доктор Нэнси Адди говорит, что стоматологи, которые практикуют в области стоматологической медицины сна, должны быть готовы ко всему, потому что каждый пациент уникален. Она делится примерами некоторых очень необычных аппаратов, с которыми она когда-либо сталкивалась.

Стоматологическая медицина сна (Dental Sleep Medicine, DSM)    это терапия обструктивного апноэ сна (ОАС) и храпа с помощью аппаратов для полости рта. Уникальность каждого пациента приводит к тому, что стоматологи, практикующие в этой области, должны быть готовы ко всему.

Например, у одного из моих пациентов был специальный аппарат, который он использовал в течение многих лет. Когда настало время его заменить, он решил купить подобный в интернете. Затем он пришел ко мне и спросил, могу ли я сделать что-то подобное.

Конструкция представляла собой соску от детской бутылочки приделанную к аппарату, купленному в интернете. Эта соска служила стабилизирующим устройством для языка. В отверстие соски он вклеил канцелярскую кнопку, причем острым концом в сторону языка (по его словам он ни разу не поранился). Он также прикрепил резиновую ленту к задней поверхности аппарата, чтобы удерживать язык за зубами. Резиновая лента фактически держалась на «честном слове» и могла легко попасть в горло и вызвать удушье.

Я сказала пациенту, что не могу создать такой прибор, но мне бы очень хотелось сфотографировать его «интересную работу». Он неохотно согласился и сказал: «Ну, я не хочу, чтобы вы копировали мою дизайнерскую идею».

Он был не единственным подобным пациентом. У одной из моих коллег, Триш Брага, был пациент, чей специально изготовленный аппарат для полости рта превысил срок использования, и тот пришел с просьбой о его замене. После замены аппарата, он рассказал, что плохо соблюдает рекомендации по ношению в течение ночи и бессознательно вынимает его по ночам на протяжении шестимесячного испытательного периода. Со слов пациента, аппарат мешает ему открыть рот и это вызывает «приступ клаустрофобии». Так же он рассказал, что его бывший стоматолог сделал устройство, которое позволяло ему открывать рот. При этом, как ни парадоксально, его старое устройство работало намного лучше с закрытым ртом, и поэтому он использовал колготки своей жены, которые завязывал вокруг подбородка и макушки, чтобы его рот не открывался ночью!

Мишель Кантуэлл, доктор стоматологии, недавно увидела пациента с аппаратом, который нуждался в замене: «Один из моих коллег делал свои собственные аппараты, используя термопластичный материал и ортодонтические компоненты. Он хорошо разбирался в технике и делал самостоятельные шаги в еще плохо изученной сфере. Приборы были функциональны, но могли вызвать значительное смещение зубов (если пациенты не возвращались для последующего наблюдения). Когда один из его пациентов пришел ко мне, я готовилась к дискуссии о том, как исправить неправильный прикус, учитывая, отсутствие контактов в дистальных отделах, а также неэстетичное положение фронтальных зубов. Вместо этого пациент сказал, что явился только чтобы заменить съемную окклюзионную пластину из литого металла. Пациент был единственным долгожителем в семье, и объяснял это тем, что справился с обструктивным апноэ сна».

Понимание того, как лечить обструктивное апноэ сна достигло прогресса в последние годы. Большой опыт и закалка подготовят стоматолога к работе с необычными случаями, но также помогут им решить проблемы пациентов.

comments powered by HyperComments