«Железные гвозди», или протезирование мини-имплантатами

А. Г. Шанкиев
Стоматолог-имплантолог (Элиста)

Взрослые дети привезли 82-летнюю маму на протезирование перед поездкой в США. Ей нужны были зубы, чтобы «не позорится» перед правнучками. Ситуация аховая, протезам не на чем фиксироваться, но можно было попытаться установить дентальные мини-имплантаты (МИ). Дети пациентки окружили меня толпой и стали уговаривать. Я отнекивался, но они все-таки «дожали» меня.

У нас было три недели до отъезда пациентки. В течение 2-х дней изготовили два протеза на верхнюю и нижнюю челюсти, подогнали их. Бескровным методом установили на верхнюю челюсть шесть МИ, на нижнюю – четыре МИ. Адаптировали и вклеили МН-шайбы в протезы. Конструкции сели, как родные. Пациентка и ее дети были очень довольны. Рассказал, как за ними ухаживать, через неделю назначил осмотр. В итоге пациентка пропала. Я предположил, что раз не пришла, значит все отлично. Но, как оказалось, рано обрадовался.

Пациентка явилась за 2 дня до вылета. По глазам дочери я понял, что они пришли ругаться. Сажаю пациентку в кресло, дотошно расспрашиваю ее в течение 20-ти минут. Оказалось, что наша бабуля с молодости имеет привычку срезать остатки мяса с костей и грызть их. Так вот, чтобы не сломать «новые зубы», она сняла протезы и стала грызть кости с помощью мини-имплантатов. Вот так мы нашли причину искривления двух имплантатов.

Апофеоз этой истории заключается в следующем. Ее слова, произнесенные на калмыцком языке, в переводе звучали следующим образом: «Ты, сынок, очень классные железные гвозди мне сделал. Я этими железными гвоздями кости грызу». Тут я «выпал в осадок». И смех и грех! От души насмеявшись, я перебазировал МН-шайбы на протезах, зафиксировал их, и посоветовал грызть кости протезами и отчитал дочь.

comments powered by HyperComments