Функциональная оценка состояния микроциркуляции слизистой оболочки полости рта у стоматологических больных в процессе ортопедического лечения

В последнее время при изучении окклюзионных взаимоотношений зубных рядов все большее внимание уделяется оценке состояния микроциркуляции слизистой оболочки полости рта, которая обеспечивает метаболический гомеостаз в органах и тканях зубочелюстного аппарата [1]. Актуальность этой проблемы определяется тем, что микроциркуляторное русло одним из первых реагирует на воздействие ряда внешних и внутренних факторов, изменяя местную гемодинамику в соответствии с потребностями организма [3].

Введение

Объективная регистрация состояния капиллярного кровотока слизистой оболочки рта у стоматологических больных важна как для оценки системных и локальных расстройств микроциркуляции, так и для прогноза течения тех или иных патологических состояний [4].

Ранними проявлениями нарушений капиллярного кровотока являются локальный спазм артериолярных сосудов, застойные явления в венулярном звене микроциркуляторного русла и, соответственно, снижение интенсивности кровотока в нутритивном звене. Таким образом, исследование состояния микроциркуляции слизистой оболочки полости рта у стоматологических больных на этапах ортопедического лечения представляет несомненный интерес для разработки алгоритмов лечения стоматологических заболеваний.

Совершенствование диагностики микроциркуляторных нарушений в клинике существенно продвинулось благодаря разработке методических приемов лазерной допплеровской флоуметрии. Удобство этого метода состоит в том, что лазерная допплеровская флоуметрия позволяет проводить неинвазивное одномоментное или повторяющееся измерение состояния микроциркуляции в течение неограниченного времени в поверхностных слоях кожи и слизистых оболочек.

Материалы и методы исследования

Нами обследовано 83 пациента в возрасте от 27 до 73 лет, из них 61 женщина (73,5 %) и 22 мужчины (26,5 %) с диагнозом «частичная потеря зубов» (87 %) и с сохраненными зубными рядами (13 %). Во всех случаях у пациентов выявлена повышенная стираемость зубов. Наличие снижения межальвеолярной высоты регистрировалось функционально-физиологическим методом при помощи аппарата «АОЦО».

Состояние микроциркуляции оценивалось методом лазерной допплеровской флоуметрии при помощи многофункционального лазерного анализатора капиллярного кровотока до начала и спустя 6 месяцев после завершения ортопедического лечения с восстановлением межальвеолярной высоты.

Для получения стабильной записи ЛДФ-граммы исследование пациентов проводилось в состоянии физического покоя после предварительной адаптации обследуемого к температуре помещения и его пребывания в спокойном состоянии в положении сидя не менее 10 минут до начала обследования. Исследование проводили в течение 5 минут. Зонд устанавливали без давления на слизистую. Точка измерения — альвеолярная десна на уровне проекции нижней трети корня в области второго нижнего премоляра, что соответствует выходу нижнелуночкового сосудисто-нервного пучка. Угол установки датчика к исследуемой поверхности составляет 600, что соответствует наилучшему акустическому и визуальному допплеровскому сигналу.

В ходе исследования оценивались показатель микроциркуляции (ПМ) и показатель шунтирования (ПШ). Параметр ПМ определяет динамическую характеристику микроциркуляции крови — изменение перфузии ткани кровью в единицу времени в исследуемом объеме ткани, составляющем около 1 мм3. ПШ позволяет характеризовать вазоконстрикторную и вазодилятаторную функции и оценить степень распределения крови между нутритивным звеном и артериовенозными шунтами.

С целью оценки симметричности кровообращения рассчитывали коэффициент асимметрии (Ка) по исследуемым параметрам. Соотношение перечисленных выше ритмических составляющих объективно отражает состояние гемодинамики в микроциркуляторном русле.

Результаты и обсуждение

При первичном обследовании у всех пациентов имелись нарушения микроциркуляции. Изменения ПМ и ПШ носили разнонаправленный характер. У 52 пациентов (группа 1) исходное состояние слизистой оболочки полости рта характеризовалось увеличением ПМ на 40,2 % относительно нормативных значений, а у 31 пациента (группа 2) — снижением оцениваемого параметра на 11,5 %. ПШ в группе 1 до лечения характеризуется его увеличением на 50 %, в 2-й группе — уменьшением на 54,5 %, что можно в одном случае объяснить венозным стазом, а в другом — артериальной ишемией (табл. № 1).

Таблица № 1. Показатели микроциркуляции (ПМ) и показатели шунтирования (ПШ) до начала и спустя 6 месяцев после лечения.

Показатель
Норма
Группа 1 (n = 52)
Группа 2 (n = 31)
До лечения
После лечения
До лечения
После лечения
Показатель микроциркуляции, пф. ед. 17,4±1,3 29,2±0,8* 21,5±0,7* 15,4±0,7* 18,2±1,4*
Показатель шунтирования, пф. ед. 1±0,2 1,5±0,2* 1,2±0, 2* 0,6±0,1* 1,1±0,2*

Примечание: * р<0,05 по сравнению с предыдущим значением показателя.

При этом (Ка) равен 0,09 в 1-й и 2-й группах.

После восстановления межальвеолярного расстояния, спустя 6 месяцев после завершения ортопедического лечения показатель микроциркуляции в 1-й группе обследованных снизился на 26,4 %, а в 2-й группе повысился на 15,4 %, во всех случаях приближаясь к значениям нормы. Такая же тенденция наблюдается по ПШ. В группе 1 ПШ уменьшился на 20 %, а в группе 2 увеличился на 45,5 %. При этом коэффициент асимметрии уменьшился до 0,06, то есть он снизился на 32,24 %. Снижение коэффициента асимметрии свидетельствует о более равномерном распределении капиллярного кровотока в результате восстановления прикуса.

Выводы

  1. По данным анализа лазерной допплеровской флоуметрии, наблюдается ухудшение параметров микроциркуляции слизистой оболочки полости рта на фоне снижения межальвеолярной высоты, что выражается в 62,5 % случаев увеличением показателя микроциркуляции, а в 37,5 % наблюдений — его снижением.
  2. Восстановление межальвеолярной высоты способствует нормализации кровообращения в микроциркуляторном русле слизистой оболочки полости рта.
  3. Достоинством метода ЛДФ является возможность проведения неинвазивного одномоментного или динамического измерения состояния микроциркуляции в течение неограниченного времени в поверхностных слоях слизистой оболочки рта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кречина Е. К. Микроциркуляция в тканях десны пародонта / Е. К. Кречина, В. И. Козлов, В. В. Маслова. — М.: Медицина, 2007. — 5, 53—63 с.
  2. Крупаткина А. И. Лазерная допплеровская флоуметрия микроциркуляции крови / А. И. Крупаткина, В. В. Сидорова // Руководство для врачей. — М., 2005.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку наших последних новостей