Концепция «All on 4»

 

Денис Сучков

врач стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, стоматология «ФЕНИКС» (Санкт-Петербург)

 

Концепция «All on 4» — это метод, позволяющий использовать 4 имплантата как на верхней, так и на нижней челюсти в анатомически безопасной зоне, в условиях выраженной атрофии челюстей, и изготовить несъемную конструкцию для пациента.

При полной потере зубов костные структуры атрофируются (уменьшаются в объеме). В области боковых зубов на нижней челюсти проходит нижнечелюстной нерв, на верхней челюсти располагается гайморова пазуха. Для имплантации в боковых отделах зачастую требуется предварительная подготовка костной ткани. Существует множество способов по увеличению объема костной ткани как на верхней, так и на нижней челюсти, но прогноз конечного результата зависит от множества факторов. Требуется длительное время на заживление. В условиях дефицита костной ткани также имеется дефицит мягких тканей. Разработанная португальским доктором Пало Мало концепция «All on 4» решает ряд задач. Установка 4 имплантатов в анатомически безопасном участке, объединенных несъемным протезом, восполняет жевательную функцию и эстетический результат. При этом эстетика достигается путем восстановления не только отсутствующих зубов, но и восстановления утраченных мягких тканей при помощи реставрационных материалов.

Стоматологическая клиника

Клинический случай № 1

 Пациентка К., 1964 года рождения. Жалобы на затрудненное жевание, косметический дефект. Объективно: частичная потеря зубов на верхней и нижней челюстях, подвижность сохранившихся зубов 3—4-й степени. Общее состояние здоровья соответствует возрасту. Противопоказаний к имплантации не выявлено. Согласованный план лечения: одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой на верхней и нижней челюстях (рис. 1 – 6).

 

Клинический случай № 2

 

Пациентка Ю., 1957 года рождения. Жалобы на боль при использовании и ношении съемного протеза на нижней челюсти. Из анамнеза: 8 лет назад был удален ретенированный 35 зуб и изготовлен ЧСП, который использовался только в косметических целях, так как при функциональном использовании возникала боль в области нижнечелюстного нерва. Объективно: полная потеря зубов на верхней и нижней челюстях.


Среди материалов для протезирования большое разнообразие: металлоакриловые, металлокомпозитные, металлокерамические, циркониевые конструкции.
При рентгенологическом обследовании определяется положение выхода нижнечелюстного нерва в проекции вершины альвеолярного гребня. Общее состояние здоровья соответствует возрасту. Противопоказаний к имплантации не выявлено. Согласованный план лечения: одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой на нижней челюсти и полный съемный протез на верхней челюсти.

Срок наблюдения 24 месяца. Пациентка результатом удовлетворена полностью, использование данной конструкции комфортно, удобно, эстетично, болей нет (рис. 7 – 9).

 

 Клинический случай № 3

Пациент В., 1965 года рождения. Жалобы на дискомфорт при использовании протеза на нижней челюсти, подвижность зубов, косметический дефект. Объективно: частичная потеря зубов на нижней челюсти и полная потеря зубов на верхней челюсти, подвижность сохранившихся зубов 3—4-й степени. Общее состояние здоровья соответствует возрасту. На рентгенограмме отмечается дефицит костной ткани в области боковых зубов. Противопоказаний к имплантации не выявлено. Согласованный план лечения: одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой на нижней челюсти и полный съемный протез на верхней челюсти.

Срок наблюдения 28 месяцев. Временный протез заменен на постоянный металлоакриловый мостовидный протез (рис. 10 — 11).

Клинический случай № 4
Пример, не относящийся к концепции «All on 4». Так же имеется 4 имплантата в качестве опоры под мостовидный протез. Условие по костной ткани позволило поставить имплантаты в наиболее выгодной ортопедической позиции без изготовления дистальных консолей (рис. 12).

Рис. 12

Рис. 12

Клинический случай № 5


В отношении соединения имплантат/абатмент наиболее является наружный . При установке имплантатов рекомендуется использовать шаблон Мало.
Пациент Б., 1964 года рождения. Жалобы на затрудненное жевание, косметический дефект, на состояние ортопедической конструкции. Жевание осуществлялось только передней группой зубов. Анамнез спокойный. Противопоказаний к имплантации нет. Согласованный план лечения по реабилитации: одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой на верхней челюсти. От протезирования на нижней челюсти пациент отказался (рис. 13 – 15) .

Клинический случай № 6

 Пациент З., 1962 года рождения. Жалобы на невозможность пользования съемными протезами. Объективно: выраженная атрофия альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Общее состояние здоровья соответствует возрасту. Противопоказаний к имплантации не выявлено. Согласованный план лечения: установка имплантатов по концепции «All on 4» на нижней челюсти и гибридная концепция«All on 4», установка 4 имплантатов Zygoma на верхней челюсти с немедленной нагрузкой (рис. 16 – 18).

Для данной методики предпочтительно использовать имплантаты цилиндрической формы. Это позволяет в большинстве клинических ситуаций получать гарантированную первичную стабилизацию, необходимую для немедленной нагрузки и для интеграции в целом. В отношении соединения имплантат-абатмент наиболее выгодным является наружный шестигранник. При установке имплантатов рекомендуется использовать шаблон Мало.
Использование навигационных гидов, спланированных по компьютерной томографии, возможно, но имеет ограничение.

«All on 4» имеет показания и противопоказания, преимущества и недостатки. При соблюдении всех правил пациента можно вернуть к полноценной жизни.
Для протезирования необходимо использовать Multi-unit абатменты, как для немедленной нагрузки, так и для постоянного протеза. В качестве материалов имеется большое разнообразие: металлоакриловые, металлокомпозитные, металлокерамически, циркониевые конструкции.

Благодаря этой методике пациенты отмечают улучшение качества жизни. Надежно фиксированный зубной протез, восстанавливает жевательную эффективность и дает уверенность во многих аспектах при его эксплуатации. Несомненно, концепция «All on 4» является хорошей альтернативой костной пластике. Позволяет быстро и эффективно реабилитировать пациентов с выраженной атрофией челюстей.
Как и любой метод «All-on 4» имеет показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Прежде чем применять данную методику, необходимо иметь теоретическую и практическую подготовку. Таким образом, при соблюдении всех правил данной методики, можно пациента вернуть к полноценной жизни в кратчайшие сроки.
 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных...
06 июня 2010
831
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные...
08 августа 2010
3577
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность....
11 ноября 2010
984
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...