Опыт реплантации зуба с применением ультразвуковой обработки и мембранных технологий

О. В. Шурыгина

к. м. н., доцент кафедры стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ»

Л. П. Белова

доцент кафедры стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ»

Оперативное лечение хронических периодонтитов представляет актуальную проблему в стоматологии. Дефекты и деформации зубных рядов остаются распространенной патологией. С целью профилактики дефектов, деформаций зубных рядов и атрофии альвеолярных отростков важное значение имеет сохранение зубов или их корней, пригодных для протезирования. Особенно это важно, когда удаление зубов приводит к образованию концевого дефекта зубного ряда.

Нами в клинической практике успешно применяется операция реплантации зуба, простая и доступная широкому кругу стоматологов-хирургов, в связи с чем мы решили поделиться собственным опытом подобного хирургического лечения больных.

У пациента, 19 лет, в результате травмы были выбиты центральные резцы. После ревизии раны была обнаружена поврежденная кортикальная пластинка в области фронтальных зубов, которая удалилась одним фрагментом. Выбитые зубы интактны. Целостность зубного ряда не нарушена. Пациент настаивал на сохранении центральных резцов. Был составлен план лечения.

1. Эндодонтическое лечение зубов «в руках».

2. Реплантация зубов и лоскутная операция с использованием остеопластического материала и резорбируемой мембраны.

3. Противовоспалительная терапия.

4. Соблюдение гигиены полости рта.

5. Диспансерное наблюдение.

Под местной анестезией раствора ультракаин-форте проводился кюретаж лунок с последующей обработкой 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата. После обработки раны величина костного дефекта составляла 10х12 мм. Далее рана закрывалась стерильным марлевым тампоном.

Затем приступали к обработке зубов. Под ванночкой антисептика, 0,05%-ного раствора хлоргексидина биглюконата, каналы зубов расширяли дрильбором и формировали полости под пломбы. В течение 3 минут обрабатывали каждый канал и полости зубов низкочастотным ультразвуком специальным волноводом 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата.

Далее каналы зубов пломбировали жидким фосфат-цементом, а полости — современным пломбировочным материалом. Затем в течение 3 минут обрабатывали низкочастотным ультразвуком с 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата лунки зубов.

Делали разрезы по десневому краю и отслаивали слизисто-надкостничный лоскут. Подготовленные зубы помещали в лунки. Дефект кортикальной пластинки был заполнен материалом Bio-oss, смешанным с венозной кровью, взятой у пациента в момент операции, и зафиксирован резорбируемой мембраной Guidor. (Эта мембрана относится к группе синтетических резорбируемых материалов, полученных из органических полимеров на основе полилактидной кислоты. Ее рассасывание происходит в течение 6—12 месяцев. Разные формовые модификации позволяют применять эту мембрану на передних, боковых зубах и в области фуркационных поражений. Мембрана состоит из 2 слоев: наружного (крупнопористого), обращенного к десневому краю, и внутреннего (мелкопористого), обращенного к костной ткани.) Далее производились адаптация и ушивание лоскута нитью Vicril. Дополнительно зубы шинировали с небной стороны лентой и световым пломбировочным материалом.

В послеоперационном периоде больному назначили цифран-ст 0,5 по 1 таблетке 2 раза в день, полоскание полости рта 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата, анальгетики при болях, холод и давящую повязку в течение первых двух суток.

В первые дни после операции сохранялись признаки асептического воспаления (гиперемия и отек слизистой оболочки в области реплантируемых зубов, боль в области раны, боль при накусывании, положительный симптом при перкуссии).

Через 10—12 дней эти явления уменьшились и исчезли, боль при перкуссии была незначительной. Клинико-рентгенологические исследования в отдаленные сроки осложнений не выявили.

Через 1,5—3 месяца после оперативного вмешательства происходило восстановление структуры кости. Вначале появилась тень регенерата слабой интенсивности без трабекулярного строения. В последующем, к 8-му месяцу, плотность костных структур возросла и к году стала четкой, практически не отличаясь от строения окружающей кости. Отдаленный результат (через 3 года) удовлетворительный. Зубы не подвижны, воспалительного процесса нет, перкуссия безболезненна.

Таким образом, метод направленной тканевой регенерации с использованием резорбируемой мембраны позволил получить позитивный клинический и рентгенологический результат.

В заключение необходимо отметить, что реплантация зубов наряду с другими зубосохраняющими операциями может найти широкое применение в клинической практике врача стоматолога-хирурга.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у лиц с наркотической...
04 апреля 2010
2883
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении периапикальных кист
06 июня 2010
3162
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для мандибуло-максиллярного подвешивания при...
12 декабря 2010
1237
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...