Преимущества микроскопа в технике прямой реставрации

М. С. Эль Ачеми (Mohamed Saad El Hachemi)
доктор стоматологии

Был вечер пятницы, когда в клинике раздался звонок и ассистент сказал мне: «Это экстренный случай». По факту, подросток, 15 лет, упал и ударился лицом. Оба верхних центральных резца были сломаны, фрагменты отсутствовали. Раздосадованные родители хотели экстренных мер для своего не менее печального сына. Поскольку был канун выходных, я решил обойтись прямыми композитными реставрациями без ваксапа.

Внедрение в нашу практику композитных материалов, которые полностью отвечают концепции цвета и слоев, позволяет идеально воссоздать естественную эстетику твердых тканей зуба.

Почему с микроскопом?

Стоматологические манипуляции требуют высокого мастерства и точности, поэтому работа под увеличением стала идеальным решением. Микроскоп – не только инструмент для поиска корневого канала. Согласно Mallet и Roussel, микроскоп не экономит ваше время, однако, делает результат более качественным и предсказуемым.

Эстетический анализ: клиническая картина для планирования формы и цвета будущей реставрации.

Исходная ситуация: перелом обнажает дентин без вскрытия пульпарной камеры.

 

Изоляция рабочего поля является важным этапом реставрации. С помощью струи воздуха и гладилки аккуратно заправляем раббердам в десневой желобок.

 

Лигатуры из зубной нити позволяют раббердаму оставаться неподвижным, в процессе того как с помощью бора подготавливаем поверхность дефекта и создаем скос эмали (2-3 мм).


Ближайшие события



Соседние зубы защищаем с помощью тефлона.

Травление эмали по-прежнему является золотым стандартом, даже при использовании самопротравливающих систем (Universal Adhesive) для бондинга.

Начинаем с травления фосфорной кислотой эмали, в течение 30 секунд, и дентина, в течение 15 секунд.

Для лучшей адгезии и создания ровной поверхности наносим 3 слоя самопротравливающей системы Universal Adhesive.

После полимеризации создаем небную стенку с помощью композита оттенка enamel A2. На микроскопе используем при этом оранжевый фильтр, чтобы избежать преждевременной полимеризации.

 

Небная стенка формируется с помощью стандартной пластиковой матрицы.

 

 

Корректируем режущий край и удаляем избыток композита с помощью абразивных дисков, лезвия скальпеля и алмазных боров на низких оборотах, чтобы получить четкие контуры.

Правильные контуры режущего края определяют конечный эстетический результат.

Теперь, когда у нас есть небные стенки, можем продолжать с остальными слоями.

Изогнутые металлические матрицы, установленные вертикально, помогают воссоздать проксимальные стенки с округлым контуром. Именно такая форма характерна для юного возраста.

Создаем проксимальную стенку с помощью композита оттенка enamel A2. Перед полимеризацией немного корректируем форму с помощью матрицы.

 

 

 

Опаковый композит цвета A2 dentin наносится на режущий край для создания резцовых ореолов. Теперь «каркас» готов к заполнению дентином.

 

 

 

Слой дентинового оттенка наносится от края резца до откоса, перекрывая большую часть эмали.

Излишки материала удаляются с помощью инструмента Misura, который создает пространство 0,5 мм для композита эмалевого оттенка с щечной стороны.

Методика Cut-Back позволяет добиться лучшей проработки слоев. Она выполняется с помощью зонда или режущего инструмента. Начинаем формировать мамелоны, создавая пространство для транспарентного оттенка. На этом этапе можно оценить место, оставшееся для эмалевого слоя.

После проработки мамелонов, прозрачный эмалевый слой наносится между ними и резцовым ореолом, слегка покрывая валики мамелонов. Когда основная часть реставрации готова, приступаем к нанесению enamel A2 по всей поверхности реставрации, используя OptraSculpt, и разглаживаем кистью. Окончательная полимеризация производится через слой глицерина, чтобы избежать кислородной ингибиции внешнего слоя композита.

 

 

 

 

Экстренная эстетическая реабилитация выполнена, мальчик обрел свою улыбку. Я устал, и нам нужен повторный прием. На фото ниже представлен результат сразу после снятия раббердама. Видна дегидратация твердых тканей, которая делает реставрацию выраженно искусственной. В целом, дегидратация приводит к снижению насыщенности и увеличению люминесценции, поэтому зубы нуждаются в регидратации.

Второй визит был посвящен финишной обработке реставрации. Этот этап важен для оптимизации оптических и механических свойств реставрации. Результат лучше всего оценивать в латеральной проекции. Финишная обработка осуществляется борами Style kit и дисками Soflex. Устранение излишков композита на границе собственной эмали производится с помощью лезвия скальпеля.

 

 

 

 

 

Макрогеография

Для создания текстуры поверхности мы всегда начинаем с вертикальных углублений. Рисуем все углубления с помощью карандаша, а затем препарируем их с помощью пламевидного алмазного бора.

Микрогеография

После создания вертикальных углублений, необходимо воспроизвести горизонтальные полосы Шрегера и линии Ретциуса. Мы рисуем несколько линий которые будем создавать с помощью алмазных боров.

Окончательный блеск придаем с помощью щеточек и алмазной полировочной пасты.

 

При травматических повреждениях и переломах передних зубов лучшим решением всегда является фиксация отломанного фрагмента. В случае, если фрагмент отсутствует, мы должны применить менее инвазивный способ с использованием реставрационных композитных материалов. Для хорошей эстетической интеграции важно воспроизведение правильной анатомической формы. По возможности, нужно сделать ваксап и силиконовый ключ. К сожалению, в нашем случае это было невозможно по причинам, упомянутым выше. Во время беседы с родителями я узнал, что у мальчика в правом глазу установлен протез, вследствие несчастного случая. Тогда я понял их панику в первый день. Улыбка пациента — лучший подарок, который дает наша работа.

 

 

 

 

 

Источник: www.dentalworld.hu

 

comments powered by HyperComments