Применение имплантатов Zygoma в клинической практике

Д. С. Сучков

врач стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, стоматология «ФЕНИКС» (Санкт-Петербург)

Метод использования скуловых имплантатов был разработан в институте профессора Бронемарка еще в 1998 году. На сегодняшний день этот метод представляет большой интерес у клиницистов. С 2006 года он не является экспериментальным, а с 2008 года рекомендован с использованием с немедленной нагрузкой (д-р Р. Даво).

По мнению д-ра П. Н. Митрошенкова (2010), при значительной утрате костного объема на верхней челюсти, при обширных костных дефектах без применения сложных костнопластических операций рекомендованы к использованию имплантаты Zygoma системы Branemark.

В 2012 году нами впервые в Санкт-Петербурге на базе клиники «Феникс ЗТЛ» были применены скуловые имплантаты Zygoma. Первому пациенту использовали двухэтапный протокол.

Клинический пример № 1


При значительной утрате кости на верхней челюсти, при обширных костных дефектах без применения сложных операций рекомендованы к использованию имплантаты Zygoma.
Пациент О. А. Гаркуша, 49 лет, участник группы «АукцЫон», обратился в клинику с жалобами на неудовлетворенность съемными протезами, которыми пользуется на протяжении 10 лет. Пациенту проводилась костная пластика и было установлено 8 обычных имплантатов на верхней челюсти. В виду неспособности костной ткани к регенерации на верхней челюсти данная операция не увенчалась успехом. Пациенту были установлены имплантаты Zygoma — крайний правый и левый имплантат. Центральный имплантат — это прижившийся после первой имплантации. Справа и слева от него установлены обычные имплантаты. Через 4 месяца произведена нагрузка имплантатов металлоакриловым мостовидным протезом с винтовой фиксацией.

Получив уверенность в методе в дальнейшем, мы стали применять скуловые имплантаты с немедленной нагрузкой, с установкой протезов на следующий день после операции (рис. 1—6).

 

Клинический пример № 2

Пациентка, 53 лет. Жалобы на косметический дефект, затрудненное жевание. Значительное снижение объема костной ткани в боковых отделах верхней челюсти.
Предложено лечение: установка скуловых имплантатов в сочетании с кристальными имплантатами во фронтальном отделе с немедленной нагрузкой (рис. 7—9).

В настоящее время существует два метода по установке (позиционированию) скуловых имплантатов, что позволяет в различных клинических ситуациях позиционировать имплантаты с учетом оптимальной конструкции протеза.

Клинический пример № 3

Мужчина, 56 лет, объективно: выраженная атрофия верхней челюсти.
На фото видно положение имплантатов в выгодной ортопедической позиции (рис. 10, 11).

П. Мало относит применение скуловых имплантатов к истинной концепции «Все на 4».

Далее представлены примеры ОПТГ с имплантатами с немедленной нагрузкой у различных пациентов (рис. 12—14).


При тщательном изучении метода скуловой имплантации и использовании немедленной нагрузки можно избежать многих осложнений, описанных в литературе.
Данный метод является великолепной альтернативой съемному протезированию и сложным, а иногда многоступенчатым костнопластическим операциям с непрогнозируемым результатом. 
В хирургическом протоколе установка скуловых имплантатов схожа с операцией открытого синус-лифтинга.

Клинический пример № 4

На рисунках 15—17 показан вид операционной раны, схожий с операцией синус-лифтинга.

При правильном позиционировании имплантатов протезирование не вызывает никаких трудностей.

Нами разработан ортопедический протокол, позволяющий в короткие сроки изготовить прочный, эстетичный, функциональный мостовидный протез с винтовой фиксацией.

Клинический пример № 5

Пациент К., 52 лет, обратился в клинику с жалобами на затрудненное жевание и эстетическую несостоятельность. На рисунке 18 представлена исходная клиническая ситуация. Пациенту было установлено 4 имплантата Zygoma (рис. 18, 19).

Клинический пример № 6 представлен на рисунках 20—24.

Данный протокол может применяться в клиниках, не имеющих собственной зуботехнической лаборатории.

В настоящий момент установлен 121 скуловой имплантат в сочетании с кристальными имплантатами. Все имплантаты находятся под нагрузкой. Пятьдесят процентов работ заменены на постоянные металлокерамические мостовидные протезы.

При тщательном изучении метода и использовании немедленной нагрузки можно избежать многих осложнений, описанных в литературе.

Выводы

Данный метод позволяет:

  1. Полностью отказаться от применения полных съемных протезов на верхней челюсти.

  2. Избежать костной пластики, которая применяется в условиях атрофии верхней челюсти при установке обычных дентальных имплантатов.

  3. Сократить сроки реабилитации: полностью функциональный и эстетический протез на следующий день после установки имплантатов.

  4. Обеспечить отсутствие дискомфорта при ношении мостовидного протеза, опирающегося на скуловые имплантаты.





comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
834
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
3582
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
989
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...