Применение самоадгезивного композита при реставрации полостей II класса по Блэку. Клинико-лабораторный анализ.

Целью данного исследования является изучение качества прямых реставраций контактных поверхностей жевательных зубов. Достаточно часто кариозная полость II класса по Блэку остается недиагностированной в начальной стадии развития кариеса.

Пациент обращается с жалобами на задержку остатков пищи между зубами, на боли от различных раздражителей. Доступ к полостям на контактных аппроксимальных поверхностях моляров и премоляров при восстановлении этих дефектов затруднителен, также проблемы возникают при восстановлении зуба под десневым краем.

В ходе продолжительных наблюдений мы выявили ошибки при реставрации полостей II класса по Блэку: нависающий край из композита или наличие щели при неполной реставрации в придесневой части зуба. Для работы в области контактных пунктов используются матричные системы, тогда как ни одна из них не дает 100%-ную гарантию качественного восстановления контактного пункта. Распространенность кариеса на контактных поверхностях зубов составляет 47,7 % (Салова А. В., 2004), из которых большую часть составляют поражения на дистальных поверхностях жевательных зубов.

В связи с тем, что препарирование таких полостей, как правило, производится через окклюзионную поверхность, их дополнительно подразделяют на медиально-окклюзионные, дистально-окклюзионные и медиально-окклюзионно-дистальные (МОД-полости). Несмотря на присутствие в названии слова «окклюзионная», полость II класса — это поражение контактной поверхности, не всегда включающее в себя дефект на жевательной поверхности (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Прямой доступ используется, когда имеется свободный доступ к пораженной контактной поверхности: при отсутствии соседнего зуба или при возможности обработки полости через кариозную полость в рядом стоящем зубе. В этих случаях полость препарируют, не выводя ее на жевательную поверхность (рис. 2, 3).

Несмотря на применение матричных систем, клиньев, последствия реставрации могут привести к нежелательным осложнениям: кариесу корня и образованию зубо-десневого кармана. В работе мы обратили внимание на процесс нанесения кондиционера и адгезивных систем. Далее рассмотрим пломбирование полостей II класса по Блэку на примере экстрагированного зуба человека.

Было проведено препарирование полости II класса по Блэку (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Далее установили матрицу Hawe Adapt (система SuperMat) (рис. 5), провели кондиционирование твердых тканей зуба и обратили внимание, что кондиционер плохо вымывается из полости и есть вероятность, что кислота останется между матрицей и тканями зуба. Реставрационный процесс занимает от 30 минут до 1 часа, и все это время протравливающий гель деминерализует ткани зуба.

Рис. 5

Рис. 5

Это первая причина, которая может привести к осложнениям. Далее, продолжая эксперимент, наносили адгезивную систему микроаппликатором, втирали строго по инструкции, полимеризовали.

После снятия матрицы сфотографировали зуб и обратили внимание на прозрачный «бортик» из адгезива на границе твердых тканей зуба (рис. 6, 7).

Известно, что полимеризованный адгезив неустойчив к слюне. Это является второй причиной осложнений, так как граница пломбировочного материала и тканей зуба будет зоной риска для развития кариозного процесса (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Салова А. В. рекомендует реставрировать кариозную полость II класса активной или пассивной методикой, используя текучий композит на границе твердых тканей зуба. Данная методика включает в себя предварительную адгезивную обработку. Под воздействием воздушного потока адгезивная система смещается в места, подверженные наименьшему давлению воздуха, то есть на края полости, где с одной стороны находится матрица, а с другой — ткани зуба. Таким образом, образуется «бортик» на границе эмали. Эмаль — минерализованная ткань, во время ее препарирования происходят микросколы и трещины: это хорошо видно на РЭМ-снимках (рис. 13).

Рис. 13

Рис. 13

На другом удаленном зубе провели впервые разработанную нами методику реставрации полостей II класса по Блэку самопротравливающим самоадгезивным текучим композитом Vertise Flow (Kerr). Его наносили вместо адгезива и текучего материала на отпрепарированную эмаль контактной поверхности. Реставрировали полость композитом. Затем произвели распил зуба (рис. 9, 10).

Отчетливо прослеживается плотное краевое прилегание между твердыми тканями зуба и композитом (рис. 11, 12).

 

Текучий композит Vertise Flow значительно упрощает выполнение реставраций благодаря тому, что в нем уже содержится бондинговый агент на основе технологии OptiBond, с применением адгезивного мономера GPDM (глицеро-фосфат-диметакрилат).

Сила адгезии составляет 19 МПа к дентину и 22 МПа к эмали. Эти значения говорят о силе адгезии, сравнимой с самопротравливающими адгезивными системами (исследование выполнено доктором Д. Томпсоном, университет NOVA). В целях исключения образования адгезивного «бортика» мы предлагаем применение Vertise Flow для герметизации эмалевой границы полости и улучшения краевой герметизации. Отличительной характеристикой по сравнению с другими текучими композитами является процесс втирания в ткани зуба для проникновения полимеризованных частиц мономера Vertise Flow в коллагеновые волокна дентина и эмалевые призмы. На РЭМ-снимках мы видим плотное краевое прилегание даже при сложном рельефе (рис. 13, 14).

Клинический случай

Пациентка, 35 лет, обратилась с жалобами на задержку остатков пищи в межзубном промежутке 46 и 47. Результат обследования: пигментация эмали, скрытая кариозная полость на дистально-окклюзионной поверхности зуба 46 и медиально-окклюзионной поверхности зуба 47, II класс по Блэку (рис. 1). Диагноз: средний кариес 46 и 47 зубов, локальный гингивит.

Перед лечением была проведена профессиональная чистка пастой Cleanic без фтора. Далее препарировали кариозные полости зубов 46 и 47 с водяным охлаждением. Полость зуба 47 не выводили на жевательную поверхность (рис. 2, 3).

Зафиксировали ретракционную нить. Провели медикаментозную обработку 3%-ным раствором гипохлорита натрия. В полость зуба 47 микроаппликатором втирали самопротравливающий самоадгезивный композит Vertise Flow 20 секунд согласно инструкции, затем полимеризовали 10 секунд и далее проводили адгезивную обработку по классической методике. Реставрацию дефекта зуба 47 проводили системой SonicFill (Kerr), цвет А3 (рис. 16).

Рис. 16

Рис. 16

Установили матрицу системы SuperMat на зуб 46 (рис. 17), наносили кондиционер, промывали полость, втирали 20 секунд самоадгезивный композит Vertise Flow (рис. 18, 19), полимеризовали 10 секунд. Далее проводили обработку по методике тотального протравливания с адгезивной системой OptiBond Solo Plus (Kerr) (рис. 20).

Полость II класса по Блэку преобразовывали в полость I клас­са с помощью системы SonicFill, цвет А3 (рис. 21).

Рис. 21

Рис. 21

Затем полимеризовали, восстанавливали зуб 46 также системой SonicFill, цвет А3 (рис. 22).

Рис. 22

Рис. 22

На заключительном этапе проводили шлифование зубов 46 и 47 (рис. 23, 24).

Вывод

Использование матричной системы SuperMat обеспечивает восстановление анатомической формы зуба в контактном пункте. Простота фиксации этой системы позволяет экономить время при работе. Применение самоадгезивного композита Vertise Flow при реставрации полостей II класса по Блэку позволяет повысить качество лечения кариеса и его осложнений, также достигнуть положительных, долговременных, гарантированных результатов своей работы. Композит Vertise Flow обеспечивает герметичность реставрации.

Совокупность знаний о химическом составе композитов, их физических свойствах, морфологии зубов и соблюдение оптимальных правил при использовании кондиционера и адгезивных систем позволяют снизить риск осложнений при лечении кариеса.

Система SonicFill позволяет заменить трудоемкий процесс внесения композита порционно с последующей послойной полимеризацией, заполнением полости одной порцией композита толщиной до 5 мм.

Низкий полимеризационный стресс и плотное краевое прилегание за счет изменения вязкости композита гарантируют высокое качество стоматологической услуги.

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6294
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7442
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1316
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....