Применение самоадгезивных композитов при лечении некариозных поражений зубов

Т. Н. Радышевская
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ВолгГМУ

Н. Ф. Алёшина
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ВолгГМУ

Н. В. Питерская
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ВолгГМУ

Л. И. Рукавишникова
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ВолгГМУ

Концепция минимально инвазивного лечения кариеса, направленная на сохранение стоматологического здоровья пациента и сокращение потребности в инвазивных методах, предполагает разработку стоматологических пломбировочных материалов, позволяющих быстро и эффективно выполнять реставрации [1].

Введение

Для оптимального распределения стрессовых нагрузок и повышения эластичности были предложены композитные материалы с пониженным содержанием наполнителя и сниженным модулем эластичности — текучие композиты. Они не обладали химической адгезией, поэтому их необходимо было комбинировать с адгезивными системами [2]. Новые инновационные материалы (Vertise Flow (Kerr), FUSIO Liquid Dentin, Xeno IV (Dentsply), Filtek Supreme Plus Flow (3M ESPE), Aelite flo LV (Bisco), Flow-It (Generic/Pentron), Tetric EvoFlow (Ivoclar Vivadent), Venus Flow (Heraeus Kulzer), и Gradia Direct Flo (GC America) и др.) на основе синтетических смол объединяют в себе самоадгезивные свойства и текучесть.

Показаниями к применению данных материалов являются: создание адаптивного слоя под большие реставрации (I и II класс); запечатывание фиссур, прямые реставрации полостей I класса небольшого объема; починка керамики.

Самоадгезиные продукты не следует применять на участках, подверженных жевательной нагрузке, они не должны выполнять функции крупных реставраций.

Однако в инструкциях различных производителей нет показаний к применению данных материалов для лечения некариозных поражений зубов. Вместе с тем, для пломбирования дефектов в пришеечной области показано использование текучих композитов. Текучие композиты обладают высокой эластичностью, что позволяет компенсировать напряжения, возникающие на границе пломбировочного материала с тканями зуба в процессе полимеризационной усадки и при функциональной нагрузке, когда ткани пришеечной области испытывают силы сжатия и растяжения, приводящие к выпадению пломбы.Целью исследования явилось определение клинической эффективности применения самоадгезивных композитов при пломбировании некариозных поражений зубов.

Материалы и методы исследования

Адгезивный механизм самоадгезивных композитов основан на формировании химической связи между функциональной фосфатной группой мономера и ионами кальция в составе тканей зуба. Адгезия дополнительно усиливается микромеханической связью, которая образуется за счет взаимопроникновения полимеризованных мономеров материала и коллагеновых волокон дентина. В состав материалов зачастую входит фторид иттербия, который выделяет фтор. Материалы обладают хорошей эстетикой, их прозрачность позволяет лучше воспроизводить естественные структуры зуба. Выпускаются следующие оттенки материалов: XL, A1, A2, A3, A3.5, B1, B2, универсальный опак, прозрачный. Содержание адгезивных мономеров требует хранения материала в прохладной среде. При использовании композита Vertise Flow (Kerr) не требуется проводить процедуру протравливания. До полимеризации уровень pH материала составляет 1.9, что позволяет эффективно модифицировать смазанный слой и получить надежную адгезию к тканям зуба. После полимеризации уровень pH достигает значения 6,5—7. Плотный контакт между материалом и эмалью зуба достигается с помощью втирающих движений по всем поверхностям в течение 15—20 сек. прилагаемыми аппликаторами и фотополимеризации в течение 20 сек. Последующие слои толщиной не более 2 мм также следует полимеризовать в течение 20 сек. Материал хорошо полируется, цвет соответствует оттенкам шкалы Вита.

В исследовании приняли участие 32 пациента в возрасте от 20 до 49 лет, которым проводилось лечение зубов по поводу клиновидного дефекта — 27 полостей, эрозии эмали — 11 полостей. У всех пациентов было получено информированное согласие на участие в исследовании и последующий контроль проведенного лечения.

Критериями отбора к применению самоадгезивных композитов являлись: клиновидный дефект, 2—3-я стадия (по классификации С. М. Махмудханова, 1968); эрозия эмали 2—3-й степени (по классификации Ю. М. Максимовского, 1981).

Критериями исключения из исследования являлись: зубы, нуждающиеся в эндодонтическом лечении или ранее леченные; острые и хронические заболевания пародонта; общие сопутствующие заболевания; множественный прогрессирующий кариес зубов; глубина поражения твердых тканей зуба; аллергическая предрасположенность к используемым лекарственным препаратам.

Лечение включало следующие этапы: проведение профессиональной гигиены полости рта, обезболивание, микропрепарирование полости, определение цвета, нанесение и полимеризация материала в соответствии с инструкцией производителя, шлифование и полирование реставраций [3]. Пациентам были даны рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта и выбору индивидуальных средств гигиены.

Качество реставрации оценивали на следующий день, спустя 6 и 12 месяцев после лечения. Оценивались следующие критерии: наличие гиперестезии, краевое прилегание, соответствие цвета, стабильность реставрации, состояние слизистой в области контакта с пломбой согласно критериям Ryge [4].

Результаты исследования

На следующий день после лечения пациенты жалоб на боли не предъявляли. Постоперационная чувствительность оценивалась как реакция на холодное и горячее, а также на легкую струю воздуха. Так как проявления клиновидного дефекта и эрозии эмали сопровождаются гиперестезией эмали, отсутствие таковой после лечения свидетельствует о способности исследуемого материала обеспечивать герметичное запечатывание полости и предотвращать возникновение постпломбировочной чувствительности в 100 % случаев.

Отмечалось хорошее состояние слизистой оболочки десны в области контакта с пломбами в 68,4 % случаев; в остальных 31,6 % состояние десны было удовлетворительное, что объясняется незначительным травмированием десны в процессе лечения клиновидного дефекта.

По остальным показателям (краевое прилегание, анатомическая форма зуба, соответствие цвета, прозрачности и т. д.) замечаний нет. Через 6 месяцев симптомы гиперестезии у пациентов отсутствовали. Нарушения краевого прилегания, изменения цвета пломб, появления шероховатости не выявлено. Со стороны десны в области контакта с пломбой не отмечалось видимых патологических изменений.

Через год в 2 случаях лечения по поводу эрозии эмали (5,3 %) отмечено появление гиперестезии и небольшое нарушение краевого прилегания, что, возможно, связано с активизацией процесса и увеличением размеров дефекта. В случаях лечения клиновидного дефекта жалобы на чувствительность к раздражителям отсутствовали. Все реставрации имели хорошее краевое прилегание пломб, сохраняли стабильность цвета и формы. Поверхность пломб оставалась гладкой, блестящей.

Заключение

Новые самоадгезивные текучие композиты позволяют сократить количество этапов при проведении прямых реставраций (исключаются этапы протравливания и нанесения адгезивной системы), что экономит время врача. Отсутствие постпломбировочных болей и стабильность реставраций позволяют расширить показания к применению данных материалов. Наблюдения позволяют рекомендовать самоадгезивные композиты для пломбирования некариозных поражений зубов, таких как клиновидный дефект и эрозия эмали. Механизм устранения симптомов гиперестезии при лечении данных заболеваний может быть связан герметичным запечатыванием поверхности зуба в зоне контакта между реставрационным материалом и тканями зуба, а также выделением фтора в процессе полимеризации.

Список литературы находится в редакции

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6254
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7365
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1293
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....