Способ уменьшения объема вмешательства при увеличении ширины альвеолярного отростка аутотрансплантатом

На сегодняшний день существует много различных способов аугментации альвеолярного отростка, достаточно хорошо описанных в литературе. Как известно, позиция коронки определяет позицию имплантата. После определения позиции имплантата стоматологом-ортопедом хирург оценивает анатомию костной ткани. При отсутствии альтернативы в виде изменения положения имплантата в зависимости от анатомии выбирается один из способов костной пластики: одномоментная аугментация с имплантацией, расщепление гребня, мембранная техника или аутотрансплантация костных блоков.

Костные блоки (аутотрансплантаты) являются золотым стандартом. Обеспечивают наиболее предсказуемый результат, позволяя восстановить как вертикальные, так и горизонтальные размеры. Единственный недостаток — необходимость создания дополнительной раневой поверхности для забора аутотрансплантата.

Наиболее часто используются область наружной косой линии и ветви нижней челюсти, реже — подбородочная область. Показанием к применению данной методики является дефицит ширины и/или высоты гребня более 3 мм. Для уменьшения травматичности вмешательства забор костного блока можно произвести непосредственно в области планируемой аугментации альвеолярного отростка. Для проведения данного вмешательства необходима соответствующая анатомия области аугментации и ширина гребня альвеолярного отростка не менее 3 мм. Предлагаемый способ чаще применим для увеличения ширины альвеолярного отростка. Техника схожа с методикой расщепления гребня. Проводятся вертикальные и горизонтальные распилы для формирования костного блока необходимого размера. Отделяется фрагмент (рис. 1—5).

Мини-винтами блок фиксируется на необходимом расстоянии от оральной стенки альвеолярного отростка (рис. 6—9).

В некоторых случаях нет необходимости в полном отделения блока от ложа. Формирование отверстий для фиксирующих винтов лучше проводить до отделения блока, с точки зрения удобства, в сравнении с фиксацией инструментом, а также во избежание раскола пластинки (рис. 10—14).

Данную методику можно сочетать с установкой имплантата, в случае если есть условия для обеспечения первичной стабильности (рис. 15—19).

Промежуток заполняется аутокостью, остеопластическим материалом или их сочетанием. В некоторых случаях изолируют резорбируемыми мембранами. Как показала практика, поверхностное заполнение промежутка остеопластическим материалом, имеющим долгий срок резорбции, без использования мембран позволяет достичь удовлетворительных результатов. Конечный результат через 6 месяцев представлен на рис. 20—27.

Данный способ позволяет уменьшить объем и травматичность вмешательства. Немаловажным является то, что при отделении наружной кортикальной пластинки обнажается губчатый слой в области будущей имплантации, что способствует формированию хорошо кровоснабжаемого участка костной ткани между кортикальными пластинами, в отличие от классической методики, когда костный блок, представляющий преимущественно кортикальную кость, фиксируется к вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. В будущем это затрудняет формирование ложа, а также может привести к отколу трансплантата.

Выбор способа увеличения объема костной ткани перед имплантацией во многом зависит от предпочтений доктора, его хирургических навыков (возможностей). Различные способы аугментации не должны исключать друг друга. Выбор должен быть сделан в зависимости от конкретной клинической ситуации для получения наиболее предсказуемого и долгосрочного результата, а само вмешательство проведено минимально инвазивно.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1069
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4483
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1225
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...