Техника препарирования изогнутого корневого канала с помощью профайлов и эндомотора NSK

Эндомотор предназначен для обработки корневых каналов с помощью вращающихся никель-титановых инструментов. Такая обработка существенно снижает риск образования ступенек и сокращает время обработки канала. Существует несколько методик препарирования с использованием эндомотора. Описанная ниже техника предназначена для работы в изогнутых каналах.

Перед началом работы машинными файлами необходима обработка ручными инструментами. После проведения некрэктомии, раскрытия полости зуба, находим устье канала и удаляем пульпу, с помощью к-файла № 10 и апекслокатора определяем рабочую длину в канале. Далее промываем полость зуба и канал антисептическим раствором.

Рис. 1.

Рис. 1

Обрабатываем канал до рабочей длины с помощью предварительно слегка изогнутого к-файла № 15. Если не получается сразу дойти 15 к-файлом до рабочей длины, то возвращаемся к 10 к-файлу и обрабатываем, пока инструмент не будет свободно проходить до рабочей длины. Затем снова промываем канал и возвращаемся к 15 к-файлу.

Рис. 2

Рис. 2

Далее на эндомоторе NSK Endo-MateDT устанавливаем режим: скорость 300—350 оборотов и торк 1.5—2. В наконечник устанавливаем профайл № 20 06, отмеряем рабочую длину. Возвратно-поступательными движениями без давления осуществляем обработку канала. Важно не допускать остановки вращающегося инструмента в канале, чтобы избежать его заклинивания и поломки.

Рис. 3

Рис. 3

После каждого введения машинного инструмента в канал его рабочую часть необходимо очищать от дентинной стружки с помощью марлевого тампона, смоченного антисептиком. Далее снова обрабатываем канал вручную с помощью к-файла № 10 или 15 до рабочей длины и промываем антисептиком, что позволяет избежать обтурации канала дентинной стружкой и нарезания ступенек.

Рис. 4

Рис. 4

Меняем инструмент в наконечнике. Устанавливаем профайл № 15 06, отмеряем рабочую длину. Далее повторяем пункты 3 и 4. Затем меняем инструмент в наконечнике на профайл № 20 04. Повторяем пункты 3 и 4. В ходе работы длина канала может уменьшиться из-за выравнивания (сглаживания изгиба), поэтому необходимо повторно измерить рабочую длину канала.

Рис. 5

Рис. 5

Далее все то же самое осуществляем с применением профайла № 15 04. Затем возвращаемся к профайлу № 20 04. Промываем. Расширяем канал с помощью профайла № 25 04. Промываем. Заканчиваем работу профайлом № 30 04 и промываем. Окончательная механическая обработка канала проводится вручную, к-файлом № 30. Размер инструмента, которым завершают обработку, зависит от степени изогнутости канала.

Рис. 6

Рис. 6

Если канал изогнут чрезмерно, предпочтительнее закончить препарирование машинным профайлом № 20 04 и затем № 25 04, после чего провести окончательную обработку вручную, к-файлом № 25. Если при переходе от одного инструмента к другому не удается пройти дальше по направлению к апикальной части, то верхнюю треть канала необходимо обработать инструментом на размер больше.

Рис. 7

Рис. 7

comments powered by HyperComments
Похожие статьи