Улучшение циркуляции крови и лимфы повышает работоспособность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует минимум два с половиной часа в неделю уделять физическим упражнениям, желательно по 30 минут ежедневно. Движение имеет решающее значение для циркуляции крови и лимфы, а наши мышцы должны двигаться для того, чтобы обеспечить правильный обмен веществ в организме, тем самым удовлетворив его потребность в физической нагрузке.

Длительное сидение на одном месте негативно сказывается на здоровье: хронические боли в области спины и шеи, повышенный риск развития рака в области малого таза, если человек находится в сидячем положении более семи часов в день, и т. д. (Tremblay 2010, Ploeg 2012).

Снижение обменных процессов при традиционном способе посадки происходит частично вследствие давления предметов мебели на бедра, ягодицы, половые органы и область тазового дна. Это, в свою очередь, приводит к так называемым болезням сидячего образа жизни (SD) и может стать причиной развития патологии:

  • Головные боли, усталость глаз, замедление процесса мышления.
  • Ригидность мышц.
  • Дегенерация тканей позвоночника, дискомфорт в отделах позвоночника.
  • Заболевания малого таза, половых органов и внутренней паховой области.
  • Варикозное расширение вен, целлюлит.
  • Дегенерация тканей коленных и тазобедренных суставов, артрит.

Следует по возможности сидеть как можно меньше, а также минимум раз в час делать несколько осознанных движений или упражнений. Активность в течение дня позволяет обновить и очистить ткани всего организма. Просто сократить количество часов нахождения в сидячем положении недостаточно (Ploeg).

Уже в 1950 году ученым было известно, что наилучшим способом сохранения нормального состояния поясничного отдела является поддержание вертикального положения тела в сидячем положении «как в седле», при котором между бедрами и туловищем образуется угол в 135° (Keegan). Если сменить обычные стулья на стулья, которые будут мотивировать нас на движение, то можно значительно увеличить двигательную активность даже в сидячем положении.


Уже в 1950 году ученым было известно, что наилучшим способом сохранения нормального состояния поясничного отдела является поддержание вертикального положения тела в сидячем положении «как в седле»
Помимо мышечной активности и улучшения циркуляции крови и лимфы подвижное сидение имеет ряд других преимуществ. Физиотерапевт Мари Ялканен, в частности, рекомендует стоматологам обращать внимание на дыхание: «Если вы целый день просидели в напряженной статической позе, ваше дыхание становится поверхностным. Но когда вы сидите прямо, например, на двухсекционном стуле-седле, при этом задействуя мышцы живота в течение всего дня, ваше дыхание становится более глубоким. В положении «как в седле» циркуляция намного лучше не только в мышцах, но и в головном мозге. Улучшение циркуляции крови и лимфы в сочетании с более глубоким дыханием значительно повысит вашу работоспособность».

Двухсекционные стулья-седла позволяют сидеть в оптимальной позе без давления на мышцы или на область гениталий, потому что вес тела распределяется на кости, а не на мягкие ткани. Кроме того, у стула имеется щель посередине. «При посадке на обычный стул или односекционный стул-седло давление на область гениталий вызывает дискомфорт. Тогда вы бессознательно отклоняете бедра назад, чтобы избежать этого. Вы начинаете сутулиться, — утверждает Мари Ялканен. — Однако двухсекционный стул-седло поможет предотвратить проблемы со спиной, возникновение эректильной дисфункции и проблемы с простатой».

Рейко Коскело, доктор наук Университета Восточной Финляндии (EFU), проводил исследования на предмет возникновения давления при сидении на различных видах стульев. На рисунке 1 показано, что при сидении на обычном стуле наибольшее давление (область красного цвета) наблюдается на ягодицах и в области половых органов.

На рисунке, расположенном в центре, показано давление при сидении на односекционном стуле-седле.

На последнем рисунке можно увидеть, что при сидении на двухсекционном стуле наибольшее давление приходится на седалищные кости. При этом циркуляция крови и лимфы, а также нормальный обмен веществ осуществляются беспрепятственно. Так, активное и относительно здоровое сидение наблюдается при использовании, например, стула-седла модели Salli Swing Fit. При сидении на стуле данной модели можно осуществлять движение спиной, что значительно укрепляет мышцы, улучшает циркуляции и обмен веществ. Также задействуются мышцы ног, что предотвращает развитие варикозного расширения вен. «Поскольку вы находитесь в оптимальном положении, спинки не требуется. При опоре на спинку уменьшается циркуляция крови и лимфы. Если конструкция стула позволяет, следует время от времени работать в положении стоя», — говорит Мари Ялканен.

Рис. 1. Давление при сидении на обычном стуле, на односекционном стуле-седле и на двухсекционном стуле-седле.

Рис. 1. Давление при сидении на обычном стуле, на односекционном стуле-седле и на двухсекционном стуле-седле.

Длительное сидение может сократить продолжительность жизни. Первый шаг — задействовать все группы мышц. Мы можем сидеть активно (сидеть на двухсекционном стуле-седле и периодически вставать, чтобы размяться). Кроме того, мы можем попытаться быть более активными в повседневной жизни (ходить, разговаривая по телефону, вести переговоры, прогуливаясь, ходить по лестницам, ходить пешком до места назначения и т. д.). Это будет стимулировать циркуляцию, обменные процессы и поможет держать себя в тонусе в течение дня.

Литература

  1. Tremblay, Colley, Saunders, Healy & Owen (2010). Physiological and health implications of a sedentary lifestyle. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism 35, 725—740.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6488
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7770
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1345
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....