Успешно отражая вызов. Эстетическая реставрация жевательных зубов с Tetric N-Ceram

В сороковых годах были предприняты первые попытки разработки реставрационных стоматологических материалов на основе акриловой кислоты, вещества, которое было открыто в 1843 году. Однако результаты оказались не очень удовлетворительными, так как материал показал склонность к окрашиванию и усадке полимеризации. Как следствие, очень часто происходил кариозный распад и воспаление пульпы. В середине пятидесятых американцу Рафаэлю Боуэну удалось создать композитный материал, который был пригоден для использования в стоматологической реставрации. Боуэн самостоятельно разработал его на основе молекулы смолы, создал матрицу смолы и добавил к ней частицы неорганического наполнителя (кварцевый порошок).

И хотя с шестидесятых годов композитные материалы были доступны, что открыло новые возможности для эстетической стоматологии, они еще не представляли собой надежное клиническое решение. В целях обеспечения стоматологов восстановительным материалом, который позволил бы им решить проблему восстановления зубов одновременно функционально и эстетически, композитные материалы постоянно развивались дальше. Одновременно восстановительные процедуры претерпели ряд изменений для того, чтобы могла быть создана идеальная реставрация. Стоматологи-профессионалы, которые следят за обновлением информации о самых последних разработках, ясно видят тенденцию к увеличению количества оттенков, уменьшению частиц наполнителя и улучшению свойств обработки.


Новый универсальный композитный материал Tetric N-Ceram сочетает в себе высокотехнологичные компоненты с проверенными ингредиентами продукта-предшественника Tetric®Ceram
Композитные смолы в основном применяются для эстетической реставрации зубов с использованием минимума инвазивных процедур. Они позволяют осуществлять реставрацию, которая органично сочетается с естественными зубами при сохранении их ценной структуры. Реставрация в сочетании с соответствующей техникой, — это необходимые элементы для художественной реконструкции недостающей структуры зуба и создания прочной связи между восстановленной и естественной структурой. Кроме того, процедура должна основываться на биологических принципах естественной формы зуба и его функции.

Низкая стоимость и независимость стоматолога от лабораторных работ ясно говорят в пользу композитных реставраций. В результате имеет смысл использовать композиты вместо амальгамы, золотых или керамических вкладок, где это возможно. Лишь недавно было разработано новое поколение микрогибридных композитов, которые используют нанотехнологии и наночастицы. Так как новые материалы подходят для использования как в передней, так и в задней области, они считаются универсальными композитами.

Новый универсальный композит Tetric N-Ceram сочетает в себе высокотехнологичные компоненты с проверенными ингредиентами продукта-предшественника Tetric®Ceram. В результате получается композитный материал, который обладает замечательными оптическими и механическими свойствами. Tetric N-Ceram, таким образом, подходит для использования в сочетании с самыми современными процедурами, которые используют прямой подход и способны воспроизводить мелкие детали природной анатомии зуба.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

32-летняя пациентка попросила заменить дефектную амальгамную пломбу класса I в зубе 37 и провести эстетическую реставрацию. Клиническое и рентгенологическое исследование не показало вторичного кариеса ни под восстановленной частью, ни вдоль ее края (рис. 1).

Рис. 1. Предоперационная ситуация.

Рис. 1. Предоперационная ситуация.

УДАЛЕНИЕ СТАРОЙ ПЛОМБЫ И ПОДГОТОВКА ПОЛОСТИ

Амальгамная пломба была удалена алмазной шлифовкой на высокой скорости. За этим последовала подготовка полости. Стенки полости были обработаны перпендикулярно поверхности зуба, а углы внутренних линий были скруглены. Кроме того, одна поверхность полости была подготовлена с щечной стороны. Затем был подобран оттенок с помощью руководства Tetric N-Ceram. Из диапазона возможных оттенков для дентина был выбран А3.5 и A1 для эмали. Для обеспечения полного контроля влажности был использован коффердам OptraDam® и прикреплен к зубу 37 с помощью зажима (KSK № 201). Это было сделано для защиты соседних зубов во время процедуры.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕЯ

Для процедуры травления был использован 37%-ный раствор фосфорной кислоты. На первом этапе края эмали травились в течение 30 секунд. Для травления дентина в полости применялся гель в течение 15 секунд. После этого всю поверхность промыли большим количеством воды, чтобы удалить гель. Впоследствии сначала эмаль, а затем и дентин просушили абсорбирующей бумагой. Это позволило лучше контролировать количество влаги, которая осталась на дентине и, следовательно, позволило достигнуть более надежного сцепления. Клей использовался Tetric®N-Bond. Тонкий слой нанесли на всю полость (рис. 2).

Рис. 2. Предварительная обработка полости с помощью Tetric N-Bond.

Рис. 2. Предварительная обработка полости с помощью Tetric N-Bond.

Клей необходимо наносить щеткой на подготовленную поверхность в течение 10 секунд перед нанесением второго слоя: только таким образом он способен выполнить свою функцию. Второй слой снова наносится щеткой в течение 10 секунд. Избыток клея может быть удален микрощеткой или абсорбирующей бумагой. Растворитель был осторожно испарен струей воздуха. После этого клей был подвержен световому отверждению в течение 10 секунд с помощью bluephase ® в режиме Low Power.

КОМПОЗИТНОЕ НАРАЩИВАНИЕ

Недостающий дентин был замещен при помощи Tetric N-Сeram, оттенок A3.5 Dentin (рис. 3).

Рис. 3. Реконструкция слоя дентина с использованием Tetric N-Ceram, оттенок A3.5 Dentin.

Рис. 3. Реконструкция слоя дентина с использованием Tetric N-Ceram, оттенок A3.5 Dentin.

Этот материал был выбран, чтобы минимизировать возможный негативный эффект, связанный с усадкой полимеризации. В связи с высоким содержанием неорганического наполнителя Tetric N-Ceram показывает малую усадку полимеризации. Это достигается при помощи используемых технологий преполимеров, что обеспечивает материал улучшенными свойствами. Каждое наращивание композита было подвержено световому отверждению в течение 15 секунд с помощью программы Soft Start.

Для замены слоя эмали и реконструкции окклюзионной анатомии был использован Tetric N-Ceram, оттенок A1. Сначала центральная часть, а затем бугорки зуба были восстановлены. Фиссура эмали была скульптурирована с помощью тонкого зонда. На протяжении всей процедуры каждый новый шаг был подвержен световому отверждению в течение 15 секунд с помощью программы Soft Start. Tetric®, цвет темно-коричневый, был применен в центре фиссуры. При необходимости Tetric белого цвета можно выборочно расположить вдоль бугорков зуба (рис. 4—6).

Пятна в таком случае подвергаются световому отверждению в течение 20 секунд с помощью программы High Power. Перед окончательной полимеризацией вся реставрация была покрыта гелем для того, чтобы предотвратить воздействие кислорода на восстановленную поверхность. Затем реставрация была подвержена световому отверждению в течение 40 секунд с помощью программы High Power. Использование высококачественных материалов в сочетании с правильно подобранными методами обеспечивает успешную реконструкцию, которая легко вписывается в естественную структуру зуба (рис. 7).

Рис. 7. Завершенное восстановление после финальной полировки.

Рис. 7. Завершенное восстановление после финальной полировки.

Композиты являются материалом, который в основном выбирают для восстановления передних зубов, но он также подходит и для восстановления небольших дефектов в задней области.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6271
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7402
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1308
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....