Анапластологическое протезирование лица

В рассматриваемом случае из-за повторного развития рака врачам пришлось удалить у пациента часть лица, включая правый глаз, скуловую кость и верхнюю челюсть. Разумеется, в результате всех операций внешность пациента была значительно изуродована, что серьезно повлияло на качество его дальнейшей жизни; кроме того, его случай был настолько редким, что традиционная медицина не могла ничего предложить ему на тот момент. К счастью, он смог положиться на команду, лечившую его, в которой работал и бельгийский анапластологист Жан де Куббер.

Пациент согласился на предложенное врачами решение, которое смогло изменить его жизнь в лучшую сторону. В свою очередь, команда смогла положиться на мнение клинических инженеров и предлагаемые ими современные технологии для реализации разработанной концепции, что дало поистине ошеломляющие результаты.

Наилучшее решение сложных задач

Поскольку существовал риск того, что рак может развиться снова, многие варианты терапии, которые могли быть предложены в качестве решения в случае, если бы лицо было изуродовано из-за травмы, были исключены. Единственным вариантом оставалась анапластология, процедура, которая проводится специалистами, использующими кремний для воссоздания ушей, носов и глазниц у людей, страдающих от врожденных дефектов, пострадавших от травмы или рака. Данным случаем занялся Жан де Куббер, анапластологист с более чем 25-летним опытом, международной репутацией эксперта в своей области (иногда в шутку называемый дедушкой эндопротезирования) и пятью патентами, связанными с его именем.

Сочетание высокопрофессиональных навыков с инновационными технологиями

Данный случай немного отличается от большинства ввиду своей сложности: отсутствует не только мышечная ткань, но также вся кость. Другими словами, перед инженерами компании Materialise стояла задача воссоздать отсутствующую кость путем отзеркаливания здоровой стороны лица пациента и цифровой разработки кости для замены (модель которой будет воссоздана в качестве титанового 3D-отпечатка). Пациент легко сможет поместить этот каркас в нужное место благодаря магнитным имплантатам, располагающимся согласно хирургическому плану, разработанному совместно с хирургом Жаном де Куббером и инженером компании Materialise. В дальнейшем к каркасу могут быть подсоединены зубные протезы, для того чтобы пациент снова мог самостоятельно пережевывать пищу.

Затем снова был применен эффект зеркального отражения для воссоздания отсуствующей мышечной ткани пациента. Поскольку использование титанового 3D-отпечатка цельного каркаса не помогло добиться реалистичности при воссоздании отсутствующих тканей, слепок был использован в качестве подспорья, что облегчило подготовительные и завершающие этапы. Клинические инженеры подкорректировали отзеркаленное изображение, указав точное количество необходимого материала, и Жан де Куббер точно знал, сколько кремния ему понадобится для изготовления протеза. Благодаря тому, что часть протеза была отпечатана в 3D, Жан де Куббер впоследствии смог получить каркас и форму.

Обмен опытом с другими врачами

Пациенту не удалось в полной мере получить запланированное лечение из-за повторного развития рака. Однако команда, занимавшаяся поиском решения проблемы, создала демо-версию модели*, чтобы показать другим врачам те невероятные результаты, которых можно достичь при успешном сочетании таланта, опыта и технологических возможностей.

 

 

* Внешность модели была изменена, чтобы сохранить личность пациента в тайне.
Иллюстрации предоставлены Жаном де Куббером.
Оригинал статьи на www.cranio-maxillofacial.materialise.com/cases/anaplastology-model-presented-jan-de-cubber-cce-zaventem-belgium.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2915
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1779
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6540
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...