Дистализация моляров верхней челюсти в лечении аномалии окклюзии II класса у растущих пациентов

Не секрет, что ортодонтическое лечение, направленное только на исправление положения зубов и создание правильной окклюзии, может привести к нежелательному изменению эстетики лица пациентов. Поэтому целью ортодонтического лечения является не только создание правильной окклюзии, но и улучшение профиля мягких тканей лица пациента, нормализация функции зубочелюстной системы.

Довольно часто удаление постоянных зубов по ортодонтическим показаниям проводится с целью достижения стабильного результата лечения и зависит от возраста пациента, дефицита места в зубном ряду, размера зубов, величины сагиттальной щели и т. д. В связи с этим в ортодонтической литературе большое внимание уделяется влиянию удаления зубов на мягкие ткани лица и костные структуры у растущих пациентов.

Одним из нежелательных последствий удаления зубов у пациентов с дистальной окклюзией (II класс по Энглю) является уплощение профиля лица, удлинение периода активного лечения и ретенции достигнутого результата с частыми рецидивами вследствие его несоблюдения. С развитием ортодонтической техники в последние годы стало возможным проводить ортодонтическое лечение растущих пациентов с аномалией II класса без удаления зубов.

Удаление постоянных зубов по ортодонтическим показаниям (чаще всего премоляров и третьих моляров) [1] проводится после тщательного обследования пациента, включающего его осмотр, рентгенологическое исследование (ортопантомограмма, телерентгенограмма головы в прямой и боковой проекции, конусно-лучевая компьютерная томография) и измерение диагностических моделей челюстей.

Одной из причин дефицита места в зубном ряду является раннее удаление временных зубов по терапевтическим, хирургическим или иным показаниям без своевременного детского зубного протезирования, что приводит к мезиальной миграции боковой группы зубов. Как следствие, прорезывающимся постоянным зубам, наиболее часто верхним клыкам, не хватает места в зубной дуге, и они занимают вестибулярное положение. Это негативно влияет не только на профиль лица, положение губ, эстетику улыбки, но и приводит к созданию неправильного типа жевания с отсутствием клыкового пути ведения челюстей, функциональным нарушениям, гнатологическим проблемам.

При лечении таких пациентов ставится вопрос об удалении постоянных зубов для создания места в зубном ряду и перемещении клыков на созданное пространство. Если на основании проведенных исследований: измерения диагностических моделей челюстей и рентгенологического исследования — делается вывод о мезиальной миграции постоянных зубов с одной или двух сторон, то возможно использование современных несъемных ортодонтических устройств для дистализации моляров. Эти устройства наиболее эффективны в конечном периоде сменного и формирующегося постоянного прикуса у растущих пациентов, когда вторые постоянные моляры еще не прорезались. Однако при отсутствии зачатков третьих моляров на верхней челюсти [2] их применение возможно и после 18 лет.

К устройствам для дистализации моляров верхней челюсти относятся как съемные вне- и внутриротовые, такие как лицевая дуга, пластинки с винтом и секторальным распилом, которые требуют хорошей кооперации врача и пациента, так и несъемные, среди которых аппараты Pendulum (рис. 1), First Class (рис. 2), FROG (рис. 3) [3, 4].

Мы остановили выбор на аппаратах FROG (Forestadent) и First Class (Leone) для выяснения показаний к применению и изучения их преимуществ и недостатков при дистализации моляров. Аппарат FROG использовался у подростков в возрасте 9—11 лет в сменном прикусе с целью дистализации моляров верхней челюсти и создания места верхним клыкам.

Этот аппарат имеет компактный дизайн и активируется за счет поворота ключа против часовой стрелки. Его особенностью является одновременное перемещение верхних моляров с двух сторон. Устройство состоит из опорных коронок на первые моляры, парных кронштейнов на фиссуры первых и вторых премоляров (или временных моляров), небной пластмассовой кнопки, где располагается винт для дистализации зубов, и пружины, которая идет от винта к первым молярам (рис. 3, 4).

Фиксация коронок аппарата производилась на стеклоиономерный цемент химического отверждения Fuji-1, кронштейнов — на светоотверждаемый жидкотекучий композит Revolution. После постановки конструкции давались рекомендации по гигиене и адаптации, которая занимала 1—2 недели. Активация аппарата проводилась в течение 6 месяцев, после чего он оставался в полости рта еще на полгода для ретенции. Особенностью аппарата является его легкое снятие, после которого использовались съемные пластинки для дистализации прорезавшихся во время лечения премоляров и клыков на созданное пространство или брекет-система (рис. 5—14).

Преимущество аппарата FROG заключается в постоянном воздействии силы на корпусно перемещаемые моляры за счет опоры пластмассовой кнопки на свод неба. Опора на свод неба минимизирует передачу нагрузки на фронтальную группу зубов. Поэтому если небо плоское, то нагрузка будет передаваться на верхние резцы, и сагиттальная щель будет увеличиваться.

Так как это устройство несъемное, не требуется кооперации с пациентом, что актуально в лечении подростков. Дистализация моляров происходит одновременно с 2 сторон. Однако ошибки на техническом этапе могут привести к поломке конструкции, ротации перемещаемых моляров или нежелательному давлению на фронтальную группу зубов, что усилит их протрузию. Применение аппарата целесообразно в конечном периоде сменного прикуса, когда в полости рта еще имеются временные вторые моляры.

Аппарат First Class состоит из опорных колец на первые моляры и вторые премоляры, небной кнопки, к которой прикреплены Ni-Ti-пружины, с вестибулярной стороны находятся активируемые винты. Поворот винта на один оборот в день обеспечивает расширение пространства между зубами на 0,1 мм, которое необходимо для дистализации моляров (рис. 2). Активацию аппарата также проводили в течение 6 месяцев, после чего он оставался в полости рта еще на полгода для ретенции. Применение аппарата целесообразно в постоянном прикусе, когда в зубном ряду уже присутствуют постоянные первые и вторые премоляры (рис. 15—18).

Аппарат использовался у подростков в возрасте 11—12 лет в постоянном прикусе с целью дистализации моляров верхней челюсти и создания места прорезывающимся клыкам. Кроме перечисленных достоинств аппарата FROG, эта конструкция имеет более надежную фиксацию за счет 4 ортодонтических коронок, следовательно, протрузии резцов не наблюдалось при корпусном перемещении моляров. Активацию винтов можно проводить с каждой стороны в своем режиме. Однако снятие аппарата имело сложности, связанные с распилом коронок.

Таким образом, дистализация моляров верхней челюсти является первым этапом в лечении пациентов с аномалиями II класса и вестибулопозицией клыков при мезиальной миграции боковой группы зубов. В зависимости от клинического случая и, соответственно, выбора аппарата возможно перемещение моляров с одной или двух сторон.

Применение вышеописанных аппаратов для дистализации боковой группы зубов приводит к их корпусному перемещению. Это позволяет избежать удаления постоянных зубов при лечении дистальной окклюзии зубных рядов у растущих пациентов, что ведет к стабильным результатам лечения, положительно сказывается на лицевых признаках пациента, их профиле, так как не вызывает протракции резцов верхней челюсти за счет опоры на свод неба. Сводятся к минимуму многие недостатки съемных аппаратов: не требуется кооперации с пациентом, ускоряется период привыкания, уменьшается период активного лечения, снижается количество поломок и потерь. И самое главное — эти устройства помогают сократить период активного лечения с помощью брекет-системы.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку наших последних новостей