Филяриатоз (филяриоз) у человека

В. Г. Элибеков
челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории, заведующий челюстно-лицевым хирургическим отделением МБУ «Городская больница № 1» г. Новороссийска

А. А. Полищук
челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург, врач-ординатор, врач второй квалификационной категории, челюстно-лицевое хирургическое отделение МБУ «Городская больница № 1» г. Новороссийска

Е. И. Потемкин
к. м. н., челюстно-лицевой хирург, врач-ординатор челюстно-лицевого хирургического отделения МБУ «Городская больница № 1» г. Новороссийска

Расширение связей Российской Федерации с развивающимися странами, увеличение потока туристов, специалистов, работающих за рубежом в зоне жаркого климата, обусловливает увеличение числа лиц, подвергающихся риску заражения тропическими паразитарными болезнями и завоза их на территорию РФ.

Филяриатозы — тропические гельминтозы, вызываемые круглыми червями — филяриями. Для филяриатозов характерны длительный инкубационный период, медленное развитие болезни и ее длительное хроническое течение. Филяриатозами заражаются через укусы кровососущих насекомых.

В последнее время на территории Краснодарского края зарегистрированы случаи филяриатоза. Возбудитель филяриатоза относится к классу круглых червей Nematoda, отряду Spirurina, подотряду Spiruromorpha, семейству Filarioidea, роду Dirofilaria. Всего описано несколько видов червей, из которых наибольшее распространение имеют D. repens, D. immitis. Именно они в большинстве случаев являются источниками заболевания. Возбудители инвазии D. repens и D. immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств: псовых и кошачьих. D. tenuis поражает енотов, D. ursi встречается у бурых медведей и амурского тигра, D. subdermata поражает дикобразов, D. lutrae и D. spectans — североамериканскую и бразильскую выдр, D. striata — диких кошек. Это глистное заболевание более всего распространено в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Развитие заболевания проходит через инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области внедрения дирофилярии. Иногда развивается незначительная и малозаметная припухлость в области локализации гельминта. Одной из особенностей данного паразита является миграция по организму хозяина (носителя). За сутки дирофилярия способна мигрировать по организму до 25—30 см! Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

Расположение кожного уплотнения при миграции также меняется, а на старом месте его пребывания никаких следов не остается. Гиперемии кожных покровов, болезненности при этом обычно не наблюдается. Саму миграцию гельминта зараженный человек может ощущать, а может и вовсе не чувствовать — все зависит от места локализации паразита. Местные проявления в виде уплотнения, узелка чаще всего принимаются за новообразования: атеромы, липомы, кисты, чаще абсцесс. Пациент с филяриатозом попадает на стол к хирургу, который в ходе операции в узле обнаруживает и удаляет дирофилярию. Следует учесть, что дирофилярия часто любит поражать органы зрения, в ходе миграции попадает в область верхнего либо нижнего века.

Впервые подкожный филяриатоз у человека описан в 1867 г. в Италии. Первый случай в России диагностирован А. П. Владыченским в 1915 году. Нематода была выделена из опухоли, локализованной между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Хотя для большинства глистных инвазий характерен эозинофилез в общем анализе крови, при филяриатозе количество эозинофилов крови остается неизменным, так как дирофилярия не вызывает сенсибилизации организма, в связи с чем нельзя заподозрить наличие данного гельминтоза.

Лечение филяриатоза хирургическое. Иногда в литературе встречаются рекомендации по приему противоглистных препаратов, но эффективность такого лечения сомнительна.

Случай выявления в отделении челюстно-лицевой хирургии МБУ «Городская больница № 1» г. Новороссийска уже не первый, о чем ранее сообщалось в журнале «Дентал Юг» (№ 4 (39), 2006. Авторы: завотделением ЧЛХ Элибеков В. Г., врач-ординатор Полищук А. А.; «Редкий случай филяриатоза»).

Из стационара ГБУЗ «Инфекционная больница № 3 ДЗ КК» г. Новороссийска 09.07.2012 г. в наше отделение была доставлена пациентка Ч., 59 лет, с направительным диагнозом: флегмона правой верхнечелюстной области. В Инфекционной больнице пациентка находилась с подозрением на трихенелез. У больной были жалобы на отек правой половины лица, кожный зуд, наличие припухлости в околоушно-жевательной области справа. Пациентка пояснила в ходе опроса, что припухлость изначально появилась в правой щечной области и переместилась в скуловую область справа; на момент осмотра локализовалась в околоушно-жевательной области на уровне мочки правого уха. При осмотре определяется умеренная отечность всей правой половины лица с наличием объемного образования в тканях околоушно-жевательной области справа диаметром до 1,5—2,0 см, которое возвышается над уровнем окружающих тканей до 0,5 см. Кожа над образованием незначительно гиперемирована, пальпация слабо болезненна. В радиусе 1,5—2,0 см ткани незначительно инфильтрированы, также определяется флюктуация.

Анализ крови от 10.07.12: Эр — 4,03; Лейк. — 6,4; Тр — 225; Hb — 127 г/л; П — 1, С — 62, Л — 27, Э — 10, М — 3. Анализ мочи от 10.07.12: цвет — с/ж, уд. вес — 1010, прозрачность полная, реакция — кислая, соли — +, эпителий 2—4 в п. зр.; Лейк. — 7—8 в п. зр. (рис. 1—2).

Рис. 2

Рис. 1

 

Рис. 1

Рис. 2

Учитывая жалобы больной, данные анамнеза и клиники, был выставлен диагноз: абсцесс околоушно-жевательной области справа. Больной проведена операция: вскрытие абсцесса под местной анестезией. В ходе операции выявлен червь и гнойный экссудат. Находка была направлена в лабораторию, откуда получен ответ — микрофилярия (дирофилярия). Послеоперационный период спокойный. Больная выписана из отделения с выздоровлением. С ознакомительной целью ниже предоставляются фотофакты, позволяющие более полно получить представление о возбудителе заболевания (рис. 1, 2).

Больная П., 52 лет. Ист. б-ни № 4407. Была госпитализирована 25.03.13 по плановым показаниям с диагнозом: фиброма височной области слева. При осмотре наблюдается объемное увеличение тканей височной области слева. Пальпаторно определяется плотное, тугоподвижное, безболезненное, округлое образование в толще тканей около 2,0 см. Кожа над ним в цвете не изменена, не напряжена, не спаяна. 26.03.13 была проведена операция: удаление образования под местной анестезией. Располагалось образование в подкожно-жировой клетчатке, основанием плотно спаянное с фасцией височной мышцы. Анализы, проведенные при амбулаторном обследовании, в пределах нормы. ПГИ № 3891 от 27.03.13 — глистная инвазия. Инкапсулированные тела паразитов с перифокальной гранулематозной реакцией.

Вывод

В связи с участившимися случаями заболевания филяриатозом вашему вниманию приводится несколько примеров госпитализации больных, пораженных данным заболеванием. Целью данной статьи является ознакомление коллег с клиникой филяриатоза, а также предостережение от неправильной диагностики и лечения данной категории больных. Больные филяриатозом лечатся у различных специалистов: у дерматологов (нейродерматит, кожный зуд неясной этиологии), инфекционистов, терапевтов, офтальмологов.

В частности, упомянутая в статье пациентка неоднократно обращалась к различным специалистам, доставлялась по скорой помощи с подозрением на отек Квинке. У нее подозревали трихинеллез!
Надеемся, что опыт нашего отделения будет полезен медицинским работникам для проведения правильной диагностики и лечения данного заболевания.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у лиц с наркотической...
04 апреля 2010
2878
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении периапикальных кист
06 июня 2010
3153
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для мандибуло-максиллярного подвешивания при...
12 декабря 2010
1232
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...