Коммерческий анализ использования стоматологического комплекса для фотодинамической терапии Fotosan

Основным этиологическим фактором в развитии воспалительных заболеваний органов полости рта, а также кариеса и его осложнений считают патогенную микрофлору. Методом воздействия на микрофлору с целью ее угнетения является медикаментозная терапия, но при этом врач сталкивается с рядом сложностей.

При местном воздействии основной сложностью является сохранение антибактериального препарата в терапевтической концентрации на протяжении длительного времени. Назначать антибактериальные препараты внутрь необходимо с учетом их тропности к тканям, чувствительности микрофлоры и возможности общего воздействия на пациента, в том числе с учетом побочных эффектов.

Существует также проблема резистентных штаммов. Но даже при сохранении чувствительности отдельных видов микроорганизмов к назначаемым медикаментам существование микрофлоры в составе биопленки на поверхности твердых тканей зуба [1, 5] значительно снижает эффективность как местной, так и общей медикаментозной терапии. На сегодняшний день в стоматологии получает развитие метод фотодинамической терапии.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — светозависимое воздействие с обязательным участием фотосенсибилизатора (ФС), квантов света (поглощенных ФС) и молекулярного кислорода. В ходе фотоактивируемой реакции на мембране клетки, окрашенной фотосенсибилизатором, образуются молекулы активных форм кислорода, в том числе молекулы синглетного кислорода, обусловливающие ФДТ-эффекты — взаимодействие с белками и липидами клеток, то есть обеспечивается фотосенсибилизированное повреждение клетки.


Существование микрофлоры в составе биопленки на поверхности твердых тканей зуба значительно снижает эффективность медикаментозной терапии , поэтому в отрасли развивается метод ФДТ
Впервые фотодинамический эффект был описан О. Raab в лаборатории H. von Tappeiner в Мюнхенском университете в 1900 г. Было доказано, что при освещении солнечным светом в присутствии акридинового и некоторых других красителей парамеции (Paramecium, род простейших одноклеточных организмов) погибают, в то время как при освещении светом в отсутствии красителя либо с красителем в темноте парамеции выживают. Термин фотодинамическая реакция был введен H. von Tappeiner в 1904 г. для описания специфической фотохимической реакции, которая приводит к гибели биологических систем в присутствии света, красителя, поглощающего световое излучение, и кислорода.

В дальнейшем ФДТ получила широкое распространение в лечении онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов в дерматологии, стоматологии, гинекологии, урологии и т. д. Метод фотодинамической терапии начал широко использоваться в стоматологии сравнительно недавно для лечения воспалительных заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита), слизистой (в том числе афтозного и герпетического стоматита), дезинфекции корневых каналов и отпрепарированных кариозных полостей.

Иногда к методикам, аналогичным ФДТ, относят дарсонвализацию, так как при этом тоже образуется активный кислород, но при дарсонвализации образуется атомарный кислород и только в месте прохождения разряда между электродом и поверхностью тела, таким образом, обрабатывать пародонтальные карманы и корневые каналы методом дарсонвализации нельзя, и ФДТ является более избирательной методикой, так как синглетный кислород образуется на мембране бактериальной клетки.

Несмотря на непродолжительный период использования, фотодинамическая терапия хорошо зарекомендовала себя, были проведены исследования, по результатам которых опубликованы статьи [2—4, 7]. Однако мы не обнаружили обзора коммерческой составляющей применения фотодинамической терапии.

На сегодняшний день на российском рынке стоматологического оборудования представлены комплексы для проведения фотодинамической терапии российского и зарубежного производства различных фирм-производителей. Данная статья призвана помочь в выборе оборудования для проведения ФДТ в условиях частной стоматологической практики.

Внедрение новой технологии всегда предполагает риск, поэтому необходимо тщательно соотносить цену начального набора оборудования, стоимость расходных материалов и востребованность услуги на рынке, а также ее среднюю цену.


Метод ФДТ начал широко использоваться в стоматологии для лечения воспалительных заболеваний пародонта, слизистой, дезинфекции корневых каналов и отпрепарированных кариозных полостей
Первым существенным моментом является стоимость стартового комплекта оборудования, и если российские комплексы на основе лазерных установок можно отнести к «бюджетным», то стоимость продукции зарубежных производителей может доходить до 300 000 рублей и более. Это можно объяснить как разными конструкционными особенностями (в качестве источника света могут выступать лазеры или мощные светодиодные лампы, возможность работы от аккумуляторов и т. д.), так и разной комплектацией стартового набора (наличие фотосенситайзера, световодов, дополнительных наконечников и т. д.).

Но все же покупка оборудования — это одноразовая трата, существенной составляющей в стоимости лечения является стоимость расходных материалов. К таковым относится фотосенситайзер и, как правило, световод. Даже если световод является многоразовым, следует помнить о том, что малейшее повреждение его при дезинфекции и в процессе работы приводит к многократному уменьшению мощности светового потока, поэтому он все равно достаточно часто меняется.

В качестве фотосенситайзера применяются красители растительного или искусственного происхождения. Следует помнить, что для каждого красителя характерен свой пик поглощения световой энергии, поэтому они не всегда взаимозаменяемы — необходимо знать, на какую длину волны приходится пик мощности источника световой энергии.

В стоимость процедуры также входит время, затрачиваемое врачом. Время экспозиции фотосенситайзера колеблется от 1 до 40 минут, время облучения составляет от 10 секунд до 8—10 минут, что зависит от плотности светового потока на конце световода. В этом плане существенным преимуществом обладают светодиодные источники света, так как лазеры выделяют довольно большое количество тепла и их мощность для работы на слизистой и тканях пародонта приходится уменьшать.

Помимо более высокой выходной мощности светодиодные аппараты могут быть сконструированы таким образом, что светодиод будет расположен на конце прибора, непосредственно над облучаемой областью и потери при прохождении света по световоду будут минимальными.

Также существенно влияет на время, затрачиваемое на процедуру, удобство работы с системой — простота настройки оборудования (или отсутствие необходимости настраивать его), удобство работы в полости рта (малые размеры и т. д.), наличие фотосенситайзера различной вязкости. Так, обработку корневых каналов проще проводить текучим фотосенситайзером, однако для предотвращения его вытекания из пародонтальных карманов он должен иметь достаточно высокую вязкость.

По многим вышеперечисленным параметрам его аналоги превосходит комплекс Fotosan производства CMS (Дания). Его основу составляет компактная светодиодная лампа (рис. 1), работающая от аккумулятора. Светодиод расположен на конце прибора, непосредственно над облучаемой областью.

Рис. 1. Внешний вид Fotosan.

Рис. 1. Внешний вид Fotosan.

Также аппарат обладает функцией вибрации, что позволяет распределять фотосенситайзер в пародонтальном кармане или корневом канале. Аппарат предназначен только для проведения ФДТ, поэтому не требует дополнительных настроек в ходе работы, на его панели имеются только две кнопки: одна включает аппарат на 10 секунд, вторая — на 30.

Аккумулятора хватает для непрерывной работы в течение 500 секунд, что достаточно для обработки пародонтальных карманов одного пациента, после чего лампа должна полностью зарядиться в течение 2,5—3 часов. Светодиод генерирует свет с длиной волны 625—635 нм (рис. 2), в данном диапазоне находится пик поглощения световой энергии толуидиновым синим, на основе которого сделан фотосенситайзер Fotosan (рис. 3).

Фотосенситайзер выпускается трех степеней вязкости, одинаковой концентрации. Также аппарат снабжается тремя видами световодов — для облучения корневых каналов, глубоких пародонтальных карманов, неглубоких карманов и слизистой оболочки (рис. 4).

Рис. 4. Световоды для обработки каналов, пародонтальных карманов, слизистой оболочки (слева направо).

Рис. 4. Световоды для обработки каналов, пародонтальных карманов, слизистой оболочки (слева направо).

Все вышеперечисленное существенно упрощает работу врача и уменьшает время процедуры. Что касается затрат на оборудование и расходные материалы, цена стартового набора составляет около 1500 евро. В него входит беспроводная аккумуляторная лампа, зарядное устройство, по 10 насадок каждого типа и по 6 мл фотосенситайзера разной вязкости, себестоимость 1 мл фотосенситайзера около 5,3 евро, световода — 0,35 евро. Стоимость всех расходных материалов для Fotosan на порядок ниже, чем у аналогов. Стоит отметить, что наиболее востребован аппарат на пародонтологическом приеме, при этом доля расходных материалов в цене услуги не превышает 7—9 %.

Временные затраты врача при обработке корневых каналов составляют около 2 минут при обработке одноканального зуба и около 3 минут при обработке трехканального зуба. На обработку отпрепарированной кариозной полости уходит около 1,5—2 минут. Обработка пародонтальных карманов при пародонтите или десневого края при гингивите занимает около 30—45 минут при целостном зубном ряде.

К существенным преимуществам комплексов на основе светодиодов в целом, в том числе и комплекса Fotosan, можно отнести практически полное отсутствие противопоказаний к проведению ФДТ, в отличие от лазеров, менее серьезные меры предосторожности, необходимые во время лечения, отсутствие необходимости в прохождении специального обучения медицинского персонала для работы с лазерными системами.

Подводя итог, можно сказать, что комплекс Fotosan благодаря особенностям своей конструкции, малым размерам, простоте применения вследствие отсутствия сложных настроек, комплектации расходными материалами, позволяющими одинаково удобно и эффективно работать в разных клинических ситуациях, значительно превосходит аналогичные приборы по клинической и эргономической составляющей, а в сумме с низкой себестоимостью использования достаточно быстро окупается, приносит прибыль и конкурентные преимущества клинике на рынке.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Allais G. Биопленка полости рта // Новое в стоматологии. — 2006, № 4. — С. 4—15.
  2. Dörtbudak O., Haas R., Bernhart T., Mailath—Pokorny G. Lethal photosensitization for decontamination of implant surfaces in the treatment of periimplantitis // Clin. Oral Impl. Res. — 2001, № 12. — С. 104—108.
  3. Hamblin M., Hasan T. Photodynamic therapy: a new antimicrobial approach to infectious disease? // Photochem. Photobiol. Sci. — 2004, № 2. — С. 436—450.
  4. Jori G. Photodynamic Therapy of Microbial Infections: State of the Art and Perspectives // Journal of Environmental Pathology, Toxicology, and Oncology. — 2003, № 25 (1—2). — С. 505—519.
  5. Marsh P., Moter A., Devine D. Dental plaque biofilms: communities, conflict and control // Periodontology. — 2011, № 55 (1). — С.16—35.
  6. Вольф Г. Ф. Пародонтология / Герберт Ф. Вольф, Эдит М. Ратейцхак, Клаус Ратей­цхак. Пер. с нем. Под ред. проф. Г. М. Баррера. — М.: МЕДпресс—информ, 2008. — 548 с.
  7. Ефремова Н. В. Фотодинамическая терапия воспалительных заболеваний пародонта // Биотерапевтический журнал. — 2005, № 1. — С. 17.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи