Комплексная реабилитация в цифровом протоколе

О.Ю. Пономарев
стоматолог хирург-имплантолог

Д.И. Иванов
стоматолог-ортопед

М.В. Кожевин
зубной техник

 Пациентка Д., 43 года, обратилась в клинику PerfectSmile из Финляндии с пожеланиями в ограниченное количество визитов провести эстетическую и функциональную реабилитацию.

Проведя полную диагностику, состоящую из фотопротокола, сканирования челюстей, изучения компьютерной томограммы, было принято решение о проведении комплексного лечения.

Рис. 1.

 

Рис. 2.

 

Рис. 3.

В связи с пародонтитом тяжелой степени и несостоятельностью зубов на верхней челюсти планировалось удаление и установка 4-х имплантатов по методике All-оn-4, с обязательным  использованием навигационного хирургического шаблона, установка 3-х имплантатов в дистальных отделах нижней челюсти, а так же замена дефектной ортопедической конструкций и восстановление зубов керамическими реставрациями.

В первый визит c помощью Smile Design нам удалось смоделировать и одобрить будущий макет улыбки, благодаря чему окончательный результат будет вероятней соответствовать ожиданиям пациентки.

Рис. 4.

Для завершения преобразования виртуального планирования в реальность необходимо было c помощью Planmeca Romexis guide расставить имплантаты в правильные позиции с учетом положения мульти-юнитов и рациональным выходом шахт в ортопедической конструкции.

Рис. 5.

 

Рис. 6.

 

Рис. 7.

Во второй визит пациентки была проведена операция по установке имплантатов на нижней челюсти, удалению зубов на верхней челюсти и установки имплантатов с помощью хирургического шаблона напечатанного на 3D-принтере Formlabs 2. Для надежной фиксации шаблона были использованы несколько зубов (которые после установки имплантатов были удалены), установлены мульти-юниты и заживляющие колпачки.

Рис. 8.

 

Рис. 9.

 

Рис. 10.

 

Рис. 11.

 

Рис. 12.

 

Рис. 13.

Заранее был напечатан макет зубов, который использовался для регистрации высоты прикуса и переноса эстетических параметров улыбки. Данный макет перебазировался во рту с помощью пластмассы. Передача положения имплантатов технику осуществлена с помощью оттиска, полученного напечатанной индивидуальной ложкой, и шинированием трансферов в полости рта.

Рис. 14.

 

Рис. 15.

 

Рис. 16.

 

Рис. 17.

 

Рис. 18.

Немедленная нагрузка проводилась в день операции. За 4,5 часа в нашей цифровой лаборатории из керамонаполненного фотополимера Nextdent c&b mfh была напечатана временная конструкция, которая была армирована титановой дугой, заранее изготовленной путем лазерного спекания.

Рис. 19.

 

Рис. 20.

 

Рис. 21.

 

Рис. 22.

Благодаря навигационной хирургии нам удалось зафиксировать конструкцию в это же день и отпустить пациентку на период интеграции имплантатов (3-4 месяца).

На рисунках 23-26 зафиксировано состояние интегрированных имплантатов с мульти-юнитами и протезного ложа под временной ортопедической конструкцией в третий визит.

После проверки на стабильность были получены оттиски с верхней и нижней челюстей для изготовления постоянных конструкций на имплантатах для нижней челюсти, а так же регистрации прикуса с помощью макета зубов.

Рис. 23.

 

Рис. 24.

 

Рис. 25.

 

Рис. 26.

Планируемый дизайн конструкции на верхней челюсти в PlanCADPremium: титановая балка с полноанатомической редуцированной циркониевой ответной частью.

Рис. 27.

 

Рис. 28.

В четвертый визит была проведена фиксация коронок из диоксида циркония на имплантатах и обработка зубов на нижней челюсти под керамические реставрации, с получением оттисков, а также примерка каркаса на верхней челюсти с напечатанным макетом зубов для регистрации прикуса.

Рис. 29.

В пятый визит произведена адгезивная фиксация реставраций на нижней челюсти и конструкции на верхней челюсти.

Рис. 30.

 

Рис. 31.

На контрольном осмотре функциональная и биологическая интеграция достигнута. В итоге всего за 5 визитов нам удалось полностью реабилитировать пациентку. Такая эффективность достижима за счет слаженной и командной работы в нашем коллективе. Что крайне важно: зуботехническая лаборатория находится прямо в нашей клинике и способна решать весь комплекс задач по цифровому планированию, которое во многом облегчает труд и снижает количество этапов лечения.

Рис. 32.

 

Рис. 33.

 

Рис. 34.

 

Рис. 35.

 

Рис. 36.

 

Рис. 37.

 

Рис. 38.

comments powered by HyperComments