Коррекция прикуса прозрачными элайнерами

Методики исправления прикуса — один из наиболее острых дискуссионных вопросов среди ортодонтов. Это вполне естественно, учитывая разнообразие современных технологий. В данном материале предлагается рассмотреть особенности процесса лечения элайнерами, а также проанализировать преимущества и недостатки этой технологии. Сделать это невозможно без краткого экскурса в историю элайнеров.

Ни для кого не секрет, что краеугольным камнем ортодонтического лечения всегда являлось соотношение эффективности и неудобств, доставляемых пациенту. Одной из важнейших задач для ортодонтов стала разработка принципиально нового метода лечения, который отличался бы хорошими эстетическими качествами. Американская ассоциация ортодонтов, созданная еще в 1900 году, всегда уделяла особое внимание научным исследованиям. И после длительного поиска в марте 1997 года была разработана технология, которая получила название Clear Aligner. Годом позже методику начали использовать в практике — сначала на территории США, а затем и в европейских странах. Сегодня элайнеры — выбор ортодонтов в более чем 50 странах мира.

Элайнеры, к которым поначалу отнеслись с недоверием, — это прозрачные стоматологические капы, изготовленные из высококачественного биопластика. Благодаря воздействию активаторов зубы постепенно перемещаются в заданное в соответствии с планом лечения положение.

Биомеханические характеристики элайнеров позволяют совершать следующие действия:

  • расширение;
  • управление пространством;
  • аппроксимальное сошлифовывание зубов;
  • движение зубов: интрузия, экструзия, торк;
  • сверхкоррекция;
  • ретенция.

Эстетичность съемных прозрачных кап не оставляет сомнения — они практически незаметны окружающим. Неуверенность ряда ортодонтов вызывает другой вопрос — эффективность элайнеров. Между тем их эффективность была доказана не только многочисленными клиническими исследованиями, но и опытом миллионов пациентов по всему миру. В случае строгого соблюдения пациентом врачебных рекомендаций и корректной работы доктора достижение нужного результата гарантируется.

Данные об эффективности лечения элайнерами постоянно корректируются и уточняются. Ежегодно выделяются крупные суммы на исследования в области лечения элайнерами. Это быстроразвивающаяся сфера ортодонтии, которая приобретает все больше последователей. Однако необходимо помнить о том, что «работают» элайнеры в строго определенных клинических случаях.

Сюда относятся следующие патологии:

  • Закрытие рецидивных промежутков.
  • Коррекция скученности зубов.
  • Коррекция ротации фронтальных зубов.
  • Лечение фронтального глубокого прикуса.
  • Лечение фронтального и заднего перекрестного прикуса.
  • Фиксатор пространства при смешанном зубном ряде.
  • Ретенционный аппарат.

Таким образом, при ортодонтических патологиях III класса лечение элайнерами не применяется.

Применяется технология лишь по достижении 14-летнего возраста, когда прекращается активный рост челюсти. Однако иногда лечение элайнерами можно применять с 12 лет (при отсутствии молочных зубов). Кроме того, от молодого пациента требуется серьезная дисциплина, ведь носить элайнеры необходимо 20—22 часа в сутки, снимая их только на время еды и чистки зубов. Увы, подростковый возраст такую дисциплину предполагает далеко не всегда.

Соблюдение врачебных предписаний требуется и от взрослого пациента. Раз в месяц обязательно следует посещать врача для контроля хода лечения. Как правило, элайнеры последовательно сменяются каждые 2 недели. За это время зубы сдвигаются примерно на 0,25 мм.

Важнейшей особенностью производства элайнеров является использование новейших компьютерных технологий. Обращение к 3D-моделированию позволяет проводить уникальную по своей точности диагностику. Воспроизводимая на основе слепков зубов цифровая модель позволяет делать точные антропометрические измерения, ведь результат измерений не зависит от точности руки доктора. Можно делать разрезы моделей, поворачивать изображение под нужным углом, а также использовать инструмент многоцветной окклюзиограммы.

Виртуальный сетап позволяет доктору разрабатывать различные стратегии лечения, видеть их наглядный результат. Наглядная проекция конечного результата лечения — прекрасный мотивирующий фактор для пациентов. Как показывает практика, не меньше их мотивирует отсутствие влияния на дикцию и простая гигиена.

«Без компьютерных технологий не обходится ни одна отрасль современной науки. Визуализация прикуса и перемещения зубов при помощи 3D-изображения дает врачу возможность планировать, модифицировать и рассматривать различные варианты лечения. Применение компьютерных технологий повышает авторитет врача в глазах пациентов», — считает кандидат медицинских наук, практикующий более 12 лет, врач-ортодонт Алексей Берсенев.

На российском поле технология исправления прикуса прозрачными капами появилась недавно. Несмотря на неоспоримые эстетические преимущества, прогнозировать высокую популярность данной методики сложно — во многом это обусловлено ограниченными возможностями элайнеров в коррекции патологий.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1530
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1433
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1782
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...