Краниосакральный ритм. Флексионный и экстензионный паттерны СБС. Часть 2

Е. А. Мирошкина
врач-стоматолог, остеопатическая практика

Во второй части подробно рассмотрим понятия о флексионном и экстензионном паттернах СБС, также о том, как происходит развитие челюстей и формирование прикуса согласно этим паттернам.

Флексионный тип СБС и его роль в формировании прикуса

Флексионный тип СБС является разновидностью физиологических дисфункций СБС, так как сохраняется движение клиновидной и затылочной костей по их физиологическим осям (рис. 1), но при этом флексионный компонент краниосакрального ритма превалирует над экстензионным. Клиновидная и затылочная кости находятся во флексионном положении, а значит, кости черепа, которые они запускают в движение, также будут во флексионном паттерне, парные кости черепа — в наружной ротации (рис. 2).

Рис. 1. При экстензионном и флексионном паттернах сохраняются движения клиновидной и затылочной костей по их физиологическим осям.

 

Рис. 2. При флексионном паттерне остальные кости черепа, которые запускаются клиновидной и затылочной костями, находятся в наружной ротации или во флексии.

Причины:

  1. При нормальных родах, как все знают, головка новорожденного, проходя по родовым путям матери, сужается (явление экстензии) и снова раскрывается (явление флексии). Зачастую при тяжелых затяжных родах или, наоборот, слишком быстрых головка ребенка или не раскрывается до конца (т. е. остается в экстензии), или, наоборот, не закрывается окончательно (т. е. находится во флексии).  
  2. Наследственная предрасположенность, принадлежность к определенным расам.
  3. Повышенное внутричерепное давление на первом году жизни, гидроцефалия.
  4. Травма шейного отдела позвоночника, приводящая к нарушениям мозгового кровообращения.

Визуальные признаки:

  • свод черепа «кругленький»;
  • орбиты округлые, широкие и «открытые»;
  • скуловые дуги, надбровные валики, углы нижней челюсти сглажены;
  • оттопыренные уши (рис. 3).

Рис. 3 а. Внешний вид при флексионном паттерне.

 

Рис. 3 б. Внешний вид при флексионном паттерне.

Прикус: верхняя челюсть отражает положение верхнечелюстных костей.

При наружной ротации верхней челюсти верхние резцы могут смещаться дорзально, остальные верхние зубы — более латерально. Внутрикостные изменения между резцовой и собственно верхнечелюстной частью ведут к образованию нефизиологического увеличения. Например, широкое низкое небо (романическая арка) за счет наружной ротации верхней челюсти. Зубы крупные, могут быть тремы и диастемы.

Положение нижней челюсти определяется расположением височных костей. Двухсторонняя наружная ротация височных костей вызывает «ретрузию» фронтальных зубов нижней челюсти. Прикус остается ортогнатическим, но возможна перегрузка задних квадрантов (рис. 4).

Клинически у детей может проявляться венозным застоем, частыми головными болями, рвотой, приносящей облегчение, болезненной реакцией на свет, звук, так как это раздражает.

Рис. 4. Прикус при флексионном паттерне.

Экстензионный тип дисфункции СБС и его роль в формировании прикуса

Экстензия СБС относится к физиологическим типам дисфункции, так как сохраняется ось движения во время краниосакрального ритма клиновидной и затылочной костей, но при этом компонент экстензии (когда череп идет на закрытие) превалирует над компонентом флексии.

Так как и клиновидная, и затылочная кости находятся больше в экстензионном положении, то кости черепа, которые они запускают во время краниосакрального ритма, будут также находиться в экстензии, если это непарные кости, и во внутренней ротации, если это парные кости.

Характерный внешний вид (рис. 5):

  • форма головы вытянута и увеличен вертикальный размер черепа;
  • характерен для людей с астеническим типом сложения;
  • лоб высокий;
  • глаза узкие, небольшие;
  • уши стремятся прижаться к черепу;
  • узкий нос;
  • узкие губы.

Рис. 5. При экстензионном паттерне остальные кости черепа, которые запускаются клиновидной и затылочной костями, находятся во внутренней ротации или в экстензии.

Прикус: верхняя челюсть узкая, зубные дуги готического типа, возможна скученность зубов и их ротация и дистопия. Конфликта самого прикуса нет, но могут быть суперконтакты во фронтальном отделе (рис. 6).

Рис. 6. Прикус при экстензионном паттерне.

Экстензионный тип СБС может иметь следующую клиническую симптоматику:

  • Задержка психомоторного развития от типовой задержки до выраженного ЗПР.
  • Снижение активности.
  • Астенический тип развития личности.
  • Хуже переносят нагрузки.
  • Частые простудные заболевания (из-за того, что носовые ходы и дыхательные пути узкие — здесь задерживается инфекция).
  • Может быть нарушение зрения по типу дальнозоркости.

Устранить негативные влияния дисфункции на организм возможно, очень хорошо работать с детьми раннего возраста, и перед тем, как ставить ортодонтические пластины на зубочелюстной ряд, необходимо сначала отработать СБС, восстановить подвижность верхней челюсти, дать ей возможность свободно двигаться во флексию и в экстензию, а потом уже приступать к ортодонтическому лечению, тогда лечение будет происходить быстрее, эффективнее и безопаснее, а в ряде случае вообще может не понадобиться этап ношения пластин.

Часть 1.

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи