Краниосакральный ритм. Паттерны СБС и их взаимосвязь с прикусом. Часть 1

Е.А. Мирошкина
врач-стоматолог, частная практика

В нашем организме есть дыхательный и сердечный ритмы, но есть также и краниосакральный ритм (КСР). Этот ритм возникает вследствие пульсирующей активности головного мозга. Волна передается на мозговые оболочки, кости черепа, а также распространяется на все тело через систему жидкостей организма.

Краниосакральный ритм впервые был обнаружен более 100 лет назад доктором У. Сатерлендом, который изучал подвижность черепных швов и изложил свои наблюдения в научном труде «Черепной сосуд» (1939). О черепных швах доктор Сатерленд писал: «Скошенные… как жабры рыбы… указывающие на суставную подвижность… для дыхательного механизма». Он описывал КСР как периодические расширения и сужения черепа в среднем до 8–12 циклов за 1 минуту.

Крестец и череп соединены между собой твердой мозговой оболочкой (dural tube, ТМО), поэтому движения в черепе передаются и крестцу. ТОМ окутывает головной и спинной мозг и, выходя из полости черепа, спускается по спинному каналу внутри позвоночника и достигает крестца. Поэтому череп и крестец работают как единое целое (рис. 1).

Рис. 1. На рисунке представлена схема, где линия бирюзового цвета, соединяющая череп и крестец, — это твердая мозговая оболочка, внутри которой циркулирует спинномозговая жидкость.

Движения, которые совершают кости черепа в единстве с крестцом и ликвором, вызывают колебания мембран, индуцируя непроизвольные расширения и сжатия во всем теле. Этот механизм находится в состоянии постоянной ритмической активности, движения (дыхания) и является, как считал Сатерленд, проявлением здоровья.

Краниальный ритмический импульс имеет две фазы дыхания:

  • Вдох — как движение снизу вверх и расширение во все стороны.
  • Выдох — как движение вниз и сужение, тело уменьшается (рис. 2).

Рис. 2. Первичный вдох слева, первичный выдох справа.

Это происходит не только в жидкостях, но и во всех тканях и органах: костях, мышцах, связках, внутренних органах. Организм един как биодинамическая система.

Две главные кости, которые запускают краниосакральный ритм (его еще называют ПДМ — первичный дыхательный механизм), — клиновидная кость и затылочная. СБС — это сфенобазилярный синхондроз, иначе говоря — сустав между клиновидной и затылочной костями. Окончательного сращения этих двух костей не происходит, и подвижность между ними сохраняется на протяжении всей жизни. Подобное соединение костей необходимо для того, чтобы краниальный ритм имел место в нашем организме. Во время фазы флексии череп раскрывается подобно бутону, на экстензии — происходит его закрытие.

Движения в костях черепа запускаются СБС, т. е. изначально совершают свои движения клиновидная и затылочная кости, а потом во флексию и экстензию вовлекаются кости лицевого и мозгового черепа. Затылочная кость запускает в движение височную кость, теменную кость, нижнюю челюсть, подъязычную кость и крестец, все остальные кости черепа во флексию запускает клиновидная кость.

Важно отметить, что движения в клиновидной и затылочной костях в норме будут происходить по физиологическим осям:

  • поперечная ось клиновидной кости проходит через границу передней стенки и дна турецкого седла;
  • поперечная ось затылочной кости проходит над яремными апофизами на высоте СБС (рис 3).

Так при возникновении различных дисфункций СБС появляются другие, уже патологические оси движения.

Рис. 3. Поперечные оси движения затылочной и клиновидной костей, вокруг которых происходит флексия и экстензия.

Квадранты черепа

В зависимости от того, какая кость влияет на другие кости черепа (клиновидная или затылочная), их делят на квадранты. Важный момент: для клиновидной кости — на все влияет положение ее тела (corpus ossis sphenoidalis), для затылочной кости — все определяет положение ее чешуи (squama ossis occipitalis), а не тела.
Таким образом, влияющих костей две (затылочная и клиновидная), и все кости можно разделить на две большие группы влияния:

  • передние квадранты черепа находятся под влиянием клиновидной кости;
  • задние квадранты свода под влиянием затылочной кости.

Передние и задние квадранты еще делят на правую и левую половины. В сумме получается четыре квадранта (рис. 4).

Рис. 4а. Квадранты черепа. Возможные положения: внутренняя ротация, или rotation internal, обозначается обычно RI; наружная ротация, или rotation external, обозначается обычно RE.

 

Рис. 4б. Квадранты черепа. Зеленым цветом отмечены кости, на которые влияет затылочная кость. Желтый цвет — зона влияния клиновидной кости.

Паттерны

Таким образом, каждый из четырех квадрантов может быть в положении наружной или внутренней ротации. Различные сочетания «вдоховых» (флексионных) и «выдоховых» (экстизионных) квадрантов черепа дают свои варианты формы и биомеханики черепа.
Отсюда следует, что положения челюстей ВЧ и НЧ (во внутренней или наружной ротации) также будут определяться положениями СБС и его функционированием.

В норме на флексии большие крылья КК опускаются к ногам (каудально), тело у основания СБС поднимается вверх (цефалически); затылочная кость в основании — цефалически, чешуя — каудально. Амплитуда флексии равна амплитуде экстензии и может быть чуть-чуть больше. Кости передних и задних квадрантов правой и левой сторон развиваются гармонично, и формируется ортогнатический прикус (рис. 5).

Рис. 5. Конфликта прикуса в случае нормального функционирования СБС нет.

В следующей статье я более подробно изложу информацию о флексионном и экстензионном паттерне СБС, также о том, как происходит развитие челюстей и формирование прикуса согласно этим паттернам.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи