Мексидол в комплексной терапии и профилактике хронических воспалительных заболеваний пародонта

Длительное время в отечественной стоматологии превалировало мнение, что если этиология хронического генерализованного пародонтита (ХГП) неясна, патогенез до конца не изучен, то и лечение этого заболевания может быть только симптоматическим. Это утверждение ряда исследователей, несомненно, ошибочно. Однако следует понимать, что полное излечение ХГП практически недостижимо, так как невозможно воссоздать утраченные костную ткань и связочный аппарат зуба, восстановить коллагеновую строму десны и т. д. Тем не менее вполне реально перевести ХГП в состояние стойкой ремиссии, обеспечивающей сохранность зубов и полноценное функционирование зубочелюстной системы.

Актуальность

Известно, что развитию пародонтита обычно предшествует хронический генерализованный катаральный гингивит (ХГКГ), своевременное и адекватное лечение которого является вторичной профилактикой пародонтита. Трансформация гингивита в пародонтит, прогрессирование хронического генерализованного воспалительного процесса зависят от одновременного кумулятивного воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

У больных с воспалительными заболеваниями пародонта возникает гипоксия тканей пародонтального комплекса, что предопределяет целесообразность коррекции системы свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты в комплексном лечении хронического гингивита и пародонтита. Одним из таких лекарственных средств является мексидол.

Мексидол синтезирован в ИБХФ РАН, изучен и разработан в НИИ фармакологии РАМН и Всесоюзном научном центре по безопасности биологически активных веществ. Он обладает антигипоксическим, цитопротекторным, антиоксидантным, непрямым противовоспалительным, антистрессорным действием, улучшает процессы микроциркуляции. Выпускается в виде 5%-ного раствора в ампулах по 2 мл, таблетках по 125 мг, серии зубных паст Mexidol dent (Aktiv, Sensitive, Complex, Fito). В последние годы проведена оценка качества стоматологических композиций, содержащих мексидол [7], и накоплен клинической опыт его применения в стоматологической практике [3, 4, 6, 11].


Развитию пародонтита обычно предшествует хронический генерализованный катаральный гингивит, своевременноелечение которого является вторичной профилактикой пародонтита
Включение мексидола в комплексную терапию ХГП у больных артериальной гипертензией улучшает показатели микроциркуляции, позитивно изменяет реологию крови, проявляется иммунокорригирующим эффектом, восстановлением сбалансированности факторов местного иммунитета полости рта, нормализацией гомеостатических и биохимических параметров ротовой жидкости, восстановлением процессов перекисного окисления липидов с одновременной активацией местной антиоксидантной системы защиты полости рта [3].

С целью иммунокоррекции и мембранопротекции мексидол перорально в таблетках и в виде зубной пасты, содержащей мексидол, некоторыми авторами [14] применен при кандидозе слизистой оболочки рта. Показано, что препарат обладает не только антиоксидантным, но иммуномодулирующим действием, снижая адгезию грибов рода Candida к эпителиоцитам, нормализуя бактерицидный и фунгицидный потенциал полости рта и ротовой жидкости.

С целью повышения эффективности лечения ХГКГ отдельные авторы [4] рекомендуют применять аппликации с 5%-ным раствором мексидола на слизистую оболочку десны на 15 минут один раз в день в сочетании с лазерной терапией. Трехминутная лазерная терапия осуществляется после аппликаций мексидола на десны одной из челюстей, с чередованием их через день. Курс лечения ХГКГ средней степени тяжести — 3—4 процедуры, тяжелой степени — 5—6 процедур.

Для лечения ХГП автор [4] в дополнение к аппликациям мексидола на десны в сочетании с лазерной терапией рекомендует применять мексидол и внутрь в таблетках (по 0,125 г три раза в день) (примерно 7,5 мг/кг веса пациента), курс — 14 дней, а также вводить турунды, пропитанные 5%-ным раствором мексидола, в пародонтальные карманы на 15 минут один раз в день курсом 5—6 процедур для больных с ХГП легкой степени и 8—9 процедур — для ХГП средней степени тяжести. Продолжительность лазерной терапии также увеличивается в зависимости от тяжести воспалительного процесса.

Цель исследования

Анализ клинико-патогенетического обоснования и оценки эффективности использования мексидола в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта.

Материал и методы исследования

Нами непосредственно наблюдались и лечились 211 беременных, из которых 147 страдали ХГКГ и 64 беременных без признаков гингивита при первичном осмотре полости рта стоматологом на сроках беременности от 10 до 23 недель.

Все беременные с ХГКГ были разделены на 2 группы. Основную (исследуемую) группу составляли 85 беременных с ХГКГ, которым на стоматологическом приеме с лечебной целью применяли мексидолсодержащие средства.

Для лечения пациенток была использована лечебно-профилактическая зубная паста Mexidol dent Aktiv. Аппликации зубной пасты выполнялись по наружному периметру десны (по типу экстемпоральных лечебных десневых повязок, покрываемых парафином) по 10 минут дважды с интервалом 5—7 минут во время каждого посещения. Курс лечения — 10—12 процедур (посещений). В домашних условиях беременным рекомендовалась чистка зубов этой же пастой 2 раза в день в течение 2 недель и использование ротового ополаскивателя с мексидолом 3 раза в день после приемов пищи.


Доказано, что мексидол обладает не только антиоксидантным, но иммуномодулирующим действием
Контрольную группу (или группу сравнения) составили 62 беременные с ХГКГ, лечившиеся традиционными методами, включавшими антисептические и противовоспалительные средства. Всем пациенткам основной и контрольной групп проводили курс профессиональной гигиены, обучение стандартной методике чистки зубов с последующим контролем.

Для оценки профилактического эффекта мексидола проведено обследование 64 беременных, которые были распределены на две группы. Основная группа состояла из 31 беременной, применявшей мексидолсодержащие лечебно-профилактические средства. Группа сравнения включала 33 беременных, использовавших другие зубные пасты и ополаскиватели. Оценку эффективности профилактических мероприятий проводили по клиническому состоянию десен в динамике (отсутствие/возникновение видимых проявлений гингивита): через 2—3, 6 и 12 месяцев от начала проведения гигиенических мероприятий.

Рис.1 Эффективность действия зубных паст серии Mexidol dent Aktiv по формуле индекса эффективности Улитовского, где PMA1— при первичном осмотре; PMA2 — в динамике.

Рис.1 Эффективность действия зубных паст серии Mexidol dent Aktiv вычислялась по формуле индекса эффективности Улитовского, где PMA1— при первичном осмотре; PMA2 — в динамике.

Результаты исследования

При анализе результатов лечебного действия мексидолсодержащей зубной пасты у беременных с ХГКГ установлено, что зубная паста Mexidol dent Aktiv обладает хорошим очищающим (86,5 % у женщин исследуемой группы против 44,6 % у беременных группы сравнения) и противовоспалительным (84,9 и 4,3 % соответственно) эффектом. Таким образом, зубная паста Mexidol dent Aktiv оказывает выраженное пародонтопротективное действие, сохранявшееся у женщин через 2—3, 6 и 12 месяцев после лечения, что нашло отражение в характеристике пародонтальногно статуса. Пародонтопротективное действие зубной пасты Mexidol dent Aktiv представлено на рисунках 1—4.

При оценке профилактического действия мексидолсодержащей зубной пасты у беременных (гингивита до беременности не было) нами отмечено, что применение зубной пасты Mexidol dent Aktiv позволило 93,5±4,42 % женщин основной группы сохранить свои десны здоровыми, в том числе через 2—8 недель после родов. В то время как лишь у 21,2±7,1 % женщин группы сравнения (не применявших указанную зубную пасту) гингивит не развился. Таким образом, зубная паста с мексидолом обеспечивает выраженный в отношении гингивита не только лечебный, но и профилактический эффект.

Заключение

В комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний пародонта мексидол может применяться следующим образом:

  • индивидуальная чистка зубов зубными пастами серии Mexidol dent (Aktiv, Sensitive, Complex, Fito) для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта;
  • полоскания полости рта (ополаскивателем для полости рта Mexidol dent);
  • аппликации на область десен и инстилляции в пародонтальные карманы при ХГП 5%-ного раствора препарата в течение 12—14 дней в дополнение к традиционно проводимым индивидуальным и профессиональным гигиеническим манипуляциям в полости рта;
  • местное введение раствора (1 мл, 5 %, под слизистую оболочку по переходной складке) ежедневно, чередуя верхнюю и нижнюю челюсти, в течение 10 дней;
  • внутримышечное введение по 2 мл 5%-ного раствора ежедневно в течение 10 дней;
  • сочетанное применение препарата внутримышечно и перорально с использованием зубной пасты серии Mexidol dent (при тяжелом ХГП);
  • аппликации зубной пасты (Mexidol dent Aktiv) на десны при ХГКГ у беременных.

Последний способ применения совершенно безопасен как для беременной, так и для ее ребенка; мексидол укрепляет десны, уменьшает кровоточивость и воспаление, мягко и эффективно удаляет зубной налет [8].

Применение мексидола в комплексной терапии ХГКГ и ХГП у различных категорий пациентов оказалось высокоэффективным, что подтверждается результатами наших наблюдений и работами других авторов [1, 2, 5, 9—12]. При этом улучшаются клиническое состояние пародонта, общее состояние больных и их психоэмоциональный статус [12].

Внимание клиницистов-стоматологов могут привлечь данные, полученные Н. Л. Сычевой и Л. А. Фаустовым [13], применявшими мексидол в комплексной терапии обострений ХГП на фоне сахарного диабета. Авторами показано, что к 14-му дню лечения восстанавливалось типичное строение собственной оболочки десны в сочетании с нормализацией типичной структуры эпителиального покрова. В условиях применения мексидола в значительной мере проявляется способность поврежденных тканей десны к так называемой органной регенерации, что в конечном итоге приводит к увеличению продолжительности ремиссии заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Воронина Т. А. Отечественный препарат нового поколения «Мексидол», основные эффекты, механизм действия, применение. — М.: Изд-во НИИ фармакологии РАМН, 2003. — 20 с.
  2. Дмитриева Л. А., Просвирова Е. П. Клинико-лабораторная оценка эффективности применения «Мексидола» в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита // Пародонтология. — 2004, № 3 (32). — С. 28—34.
  3. Дубровская Е. Н. Клинико-лабораторное обоснование применения препарата мексидол в комплексном лечении хронического пародонтита у больных артериальной гипертензией: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Н. Новгород, 2008. — 21 с.
  4. Ивашова А. В. Лечение воспалительных заболеваний пародонта с применением антиоксидантного препарата «Мексидол» и лазерной терапии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Ставрополь, 2008. — 23 с.
  5. Лемецкая Т. И., Петрович Ю. А., Сухова Т. В. Сравнение эффективности разных способов введения «Мексидола» при лечении пародонтита под контролем нового объективного метода состояния пародонта // Российский стоматологический журнал. — 2008, № 1. — С. 26—30.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи