Некоторые аспекты применения диодного лазера в амбулаторной стоматологической практике

С.-С. З. Хубаев
к. м. н., главный врач МУ «Стоматологический комплекс г. Грозного»

Э. Х. Эдаева
врач стоматолог-терапевт II категории, заведующая профилактическим отделением МУ «Стоматологический комплекс г. Грозного»

Внедрение в стоматологическую практику современных технологий на сегодняшний день является наиболее перспективным и прогрессивным началом для практикующего врача. Применение инновационных методов, препаратов, техники зачастую облегчает работу стоматолога, тем самым способствуя лучшим результатам лечения. В последнее время большое внимание стало уделяться использованию лазера в медицине, в том числе и в стоматологии.

Слово «лазер» является акронимом англ. слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation — усиление света путем вынужденного излучения. Основы теории лазеров были заложены Альбертом Эйнштейном в 1917 году, но лишь через 50 лет наука реализовала принципы теории лазеров практически, тем самым способствуя бурному развитию применения лазеров в медицине.

В основе действия лазеров лежит явление фотоэффекта — освобождения электронов твердого тела или жидкости под воздействием электромагнитного излучения.

Лазерный свет обладает широким спектром лечебного и профилактического действия. Он вызывает выраженный противо­воспалительный эффект, нормализует микроциркуляцию, понижает проницаемость сосудистых стенок, обладает фибрино-тромболитическими свойствами, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей и повышает содержание кислорода в них, ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов после операций и травм, оказывает нейротропное, анальгезирующее, миорелаксирующее, десенсибилизирующее, бактерио­статическое и бактерицидное действие, стимулирует систему иммунной защиты, снижает патогенность микрофлоры, повышает ее чувствительность к антибиотикам.

В зависимости от характера лазерного воздействия на ткани (учитываются такие параметры лазерного излучения, как длина волны, мощность, время и режим воздействия на биоткани) можно использовать различные эффекты.

Лазерная хирургия основана на деструктивном воздействии лазерного излучения на ткани — тепловой, гидродинамический, фотохимические эффекты от такого воздействия вызывают деструкцию тканей. Терапия основана на фотохимическом и фотофизическом воздействии, при котором поглощенный тканями свет возбуждает в них атомы и молекулы, приводя в действие терапевтические механизмы организма.

Диагностика основана на лазерном воздействии, не вызывающем изменения свойств биологических тканей, — это эффекты рассеивания, отражения и поглощения.

В стоматологии нашли применение следующие типы лазеров:

Аргоновый лазер (длина волны 488 нм и 514 нм):

  • излучение хорошо абсорбируется пигментом в тканях, таких как меланин и гемоглобин. Длина волны 488 нм является такой же, как и в полимеризационных лампах. При этом скорость и степень полимеризации светоотверждаемых материалов лазером намного выше. При использовании аргонового лазера в хирургии достигается превосходный гемостаз.

Nd:YAG-лазер (неодимовый, длина волны 1064 нм):

  • излучение хорошо поглощается в пигментированной ткани и хуже в воде. В прошлом был наиболее распространен в стоматологии. Может работать в импульсном и непрерывном режимах. Доставка излучения осуществляется по гибкому световоду.

He-Ne-лазер (гелий-неоновый, длина волны 610—630 нм):

  • его излучение хорошо проникает в ткани и имеет фотостимулирующий эффект, вследствие чего находит свое применение в физиотерапии. Эти лазеры — единственные, которые имеются в свободной продаже и могут быть использованы пациентами самостоятельно.

СО2-лазер (углекислотный, длина волны 10 600 нм):

  • имеет хорошее поглощение в воде и среднее в гидроксиапатите. Его использование на твердых тканях потенциально опасно вследствие возможного перегрева эмали и кости. Такой лазер имеет хорошие хирургические свойства, но существует проблема доставки излучения к тканям. В настоящее время СО2-системы постепенно уступают свое место в хирургии другим лазерам.

EnYAG-лазер (эрбиевый, длина волны 2940 и 2780 нм):

  • его излучение хорошо поглощается водой и гидроксиапатитом. Наиболее перспективный лазер в стоматологии, может использоваться для работы на твердых тканях зуба. Доставка излучения осуществляется по гибкому световоду.

Диодный лазер (полупроводниковый, длина волны 792—1030 нм):

  • излучение хорошо поглощается в пигментированной ткани, имеет хороший гемостатический эффект, обладает противовоспалительным и стимулирующим репарацию эффектами.

В МУ «Стоматологический комплекс г. Грозного» используются диодные полупроводниковые лазеры с 2008 года. Лазер «Оптодан» (рис. 1), в котором диодный излучатель состоит из кристаллов фторида галлия, применяется для лазерной физио­терапии заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта, воспалительных гнойно-деструктивных процессов, лечения механических, термических, химических, радиационных травм, для купирования постпломбировочных болей.

Рис. 1. «Оптодан».

Рис. 1. «Оптодан»

 

Рис. 2. «Элексион Кларос Нано».

Рис. 2. «Элексион Кларос Нано»

В имплантации применяется при подготовке костной ткани челюсти к имплантации, для профилактики нарушений микроциркуляции, стимуляции регенерации воспалительных процессов вокруг шеек имплантата. А также в поликлинике используется диодный стоматологический лазер «Элексион Кларос Нано» с длиной волны 810 нм. Лазер такого класса впервые используется в Чеченской Республике.

При работе обязательно применение защитных очков. Аппарат применяется в пародонтологии, эндодонтии, хирургии, отбеливании, для фотодинамической терапии воспалительных заболеваний полости рта.

Что такое фотодинамическая терапия?

Это инновационная технология в стоматологии, которая успешно применяется для лечения воспалительных инфекционных и грибковых заболеваний, стерилизации корневых каналов и отбеливания зубов. В основе метода лежит применение фотосенсибилизатора, созданного на основе зеленой водоросли спирулины и представляющего собой концентрат растительного пигмента хлорофилла.

В патологический очаг вносится фотосенсибилизатор, который накапливается избирательно в патологически измененных клетках определенное время, затем гель смывается и патологический очаг обрабатывается светом лазера, в результате чего происходит фотохимическая реакция, в ходе которой хлорофилл распадается, выделяя активный (сиглентный) кислород, под воздействием которого патологические клетки и бактерии погибают.

Методом ФДТ проводится самое щадящее отбеливание зубов. В результате фотохимической реакции происходит окислительная реакция, приводящая к гибели микробной флоры и распаду пигментированных пятен в верхних слоях эмали, в результате чего зубы приобретают свою природную белизну.

Это единственная в мире методика, не вызывающая гиперчувствительности эмали зубов во время процедуры и после нее.

Возможности стоматолога при применении лазера существенно расширяются — это проведение малых хирургических операций в полости рта, таких как вестибулопластика, френулотомия, вскрытие абсцессов, иссечение капюшонов, папиллом, биопсия, гемостаз, а также лечение афт, язв, лейкоплакий, деконтаминация пародонтальных карманов, гингивотомия, снятие назубных отложений, стерилизация корневых каналов, обнажение заглушек имплантатов, отбеливание зубов.

Клинический случай № 1

К нам обратилась пациентка А., 55 лет, с жалобами на разрастание десны, зуд, жжение, кровоточивость в области искусственных коронок 31, 32, 33-го зубов в течение трех месяцев после протезирования (рис. 3).

Рис. 3. Отечная форма локализованного гипертрофического гингивита средней степени тяжести.

Рис. 3. Отечная форма локализованного гипертрофического гингивита средней степени тяжести

При осмотре полости рта было выявлено гипертрофическое разрастание десневых сосочков в области 31, 32, 33-го зубов. Сосочки увеличены в размерах до ½ высоты коронки зубов, с блестящей гладкой поверхностью, при прикосновении кровоточат, наличие над- и поддесневых зубных отложений, зубо-десневое соединение не нарушено.

Установлен диагноз «отечная форма локализованного гипертрофического гингивита средней степени тяжести».

Назначена гингивопластика лазером. До операции пациентке были сняты искусственные коронки с опорных 31, 32, 33-го зубов, проведены профессиональная гигиена полости рта и обучение гигиене полости рта. Операция проводилась под аппликационной анестезией (рис. 4).

Рис. 4. Вид слизистой оболочки щеки после гингивопластики лазером.

Рис. 4. Вид слизистой оболочки щеки после гингивопластики лазером

В постоперационный период пациентка отмечала в первые два дня небольшую болезненность в области проведенной пластики, после чего состояние улучшилось и болезненные явления прошли. При осмотре спустя 10 дней после операции слизистая бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, болезненность и кровоточивость отсутствуют (рис. 5).

Рис. 5. Состояние десневого края спустя 10 дней.

Рис. 5. Состояние десневого края спустя 10 дней

В послеоперационный период назначен туалет полости рта антисептическими растворами и эпителизирующая терапия.

Клинический случай № 2

Второй клинический случай использования лазера связан с иссечением доброкачественного новообразования слизистой оболочки полости рта. Пациентка Х., 54 лет, обратилась по поводу мягкого образования на слизистой щеки размером с горошину (рис. 6).

Рис. 6. Фиброма слизистой оболочки щеки пациентки Х.

Рис. 6. Фиброма слизистой оболочки щеки пациентки Х

При осмотре полости рта на слизистой щеки справа было выявлено мягкое образование с широким основанием размером 5х5 мм, слизистая над образованием не изменена в цвете, контур ровный. Пациентка пришла на прием после санации полости рта и протезирования частичными съемными протезами на обеих челюстях.

В анамнезе пациентки сахарный диабет II типа, зубы утеряны вследствие осложненного пародонтита. Пациентка отмечала, что слизистая щеки длительное время травмировалась подвижными зубами при приеме пищи и разговоре. После консультации с врачом-онкологом и установления диагноза «фиброма слизистой оболочки щеки справа» было назначено иссечение образования. Под аппликационной анестезией было проведено иссечение образования (рис. 7).

Рис. 7. Иссечение фибромы лазером.

Рис. 7. Иссечение фибромы лазером

После операции рана закрыта антисептической повязкой (рис. 8).

Рис. 8. Вид слизистой оболочки щеки после операции.

Рис. 8. Вид слизистой оболочки щеки после операции

Первые дни после операции пациентка отмечала слабую болезненность в области иссеченных тканей. Спустя две недели поверхность слизистой оболочки щеки заживает без осложнений (рис. 9).

Рис. 9. Слизистая оболочка щеки пациентки Х. спустя 2 недели.

Рис. 9. Слизистая оболочка щеки пациентки Х. спустя 2 недели

Полученный в ходе операции материал был направлен в Республиканский онкологический диспансер для патогистологического исследования, результатом чего стало установление диагноза «мягкая фиброма».

Заключение

Подведем итог, каковы преимущества применения диодных лазеров по сравнению с традиционными технологиями:

  • Гемостаз — операции проводятся практически на бескровном поле, большая точность операций, четкие края, низкая вероятность заражения заболеваниями, передающимися через кровь.
  • Стерильность, сильное антибактериальное действие, абластичность раневой поверхности.
  • В большинстве случаев не требуется использование местной анестезии.
  • Эстетический эффект: в большинстве случаев не требуется наложение послеоперационных швов, образование тонкого, нежного, малозаметного рубца.
  • Биостимуляция.
  • Высокая скорость воздействия на ткани.

Таким образом, использование диодного лазера позволяет стоматологу добиваться лучших результатов лечения, ускоряет процессы заживления; также положительный момент применения лазера — психологический комфорт пациента, у которого есть страх перед анестезией и скальпелем.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7748
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....