Основы пародонтальной терапии

Т. Н. Власова

к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

А. В. Оганян

к. м. н., врач-стоматолог высшей категории, ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

Л. Г. Тагиева

клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

Заболевания пародонта принято рассматривать как хронические инфекционные заболевания, вызывающие воспаление тканей, которые поддерживают зубы, приводящие к прогрессирующей потере костной ткани. Распространенность и тяжесть заболевания пародонта с возрастом увеличиваются.

В процесс вовлекается все большее количество зубов, и наблюдается различная степень прогрессирующей деструкции тканей пародонта. Специфика строения слизистой оболочки полости рта и увлажненность создают условия, способствующие размножению микроорганизмов и наиболее активных иммунокомпетентных клеток, медиаторов воспаления, биологически активных веществ и др.

Микроорганизмы полости рта адаптированы, с одной стороны, к анаэробным условиям десневых и пародонтальных карманов, а с другой обладают способностью удерживаться на поверхности зубов и десневого края. Система местного иммунитета способствует предупреждению распространения многих инфекционных заболеваний. Полость рта «арена» многих иммунологических реакций организма.

Современный уровень знаний об этиологии, патогенезе и методах лечения патологических состояний в пародонте делает большой акцент на определении пародонтальной микрофлоры как доминирующей причины и фактора риска, который действует в условиях иммунного ответа организма-хозяина. Некоторые виды микроорганизмов рассматриваются как специфические пародонтогены, которые могут быть иногда обнаружены и в здоровом пародонте.

Для развития воспалительно-деструктивного процесса в пародонте с последующими повреждением и потерей зубов необходимо наличие:

— микробного фактора (бактериальные пародонтогены);

— неадекватной защитной реакции иммунной системы организма (или ее отсутствие);

— негативные факторы полости рта (неудовлетворительная гигиена, курение, некачественные реставрации и зубные протезы и т. д.).

Основная тенденция терапии патологического процесса в пародонте комплексность общего и местного лечения. Местное лечение направлено прежде всего на ликвидацию очагов инфекции в пародонтальных карманах, конкрементно-зубного и сывороточного камня, а также на приведение полости рта в состоянии санации.

Один из начальных этапов лечения патологии пародонта удаление зубных отложений. Сегодня для этого принято использовать электрические инструменты: ультразвуковые, звуковые скейлеры (рис. 1). Современные технологии и материалы обеспечивают эргономичность, функциональность и удобство в применении таких аппаратов.

Рис. 1. Снятие зубных отложений с помощью скейлера.

Рис. 1. Снятие зубных отложений с помощью скейлера.

Ультразвуковые аппараты генерируют колебания ультразвуковой

частоты — от 16 000 до 45 000 Гц, в результате чего рабочая насадка совершает микроскопические вибрационные колебания. При этом механический компонент дополняется ирригацией, кавитацией и акустической турбулентностью. Ультразвуковые аппараты в зависимости от способа генерации ультразвука подразделяются на магнитостриктивные и пьезоэлектрические. В настоящее время наибольшее распространение получили пьезоэлектрические аппараты, превосходящие магнитостриктивные по большинству технических, эксплуатационных и клинических характеристик. Аппараты пьезоэлектрических систем, как правило, работают в нескольких запрограммированных режимах: скейлинг (удаление массивных наддесневых и неглубокозалегающих поддесневых назубных отложений), пародонтология (удаление назубных отложений с поддесневой части корня и орошение пародонтальных карманов), эндодонтия (проведение эндодонтических манипуляций).

Основная функция пьезоэлектрических аппаратов осуществляется через системы специализированных насадок. Базовой системой для начальной обработки зуба являются

металлические насадки для удаления наддесневых назубных отложений. Эти насадки относительно короткие и мощные, требуют при работе линейного расположения.

Следует помнить о том, что не всем пациентам рекомендовано проведение процедур с помощью электромеханических скейлеров, имеется ряд противопоказаний, основными из которых являются:

— эпилепсия;

— имплантированный кардиостимулятор;

— злокачественные новообразования;

— острое и хроническое нарушение носового дыхания;

— остеомиелит;

— острые инфекционные заболевания;

— острые воспалительные заболевания или хронические заболевания в стадии обострения;

— лихорадочное состояние с выраженной гипертермией;

— гипертоническая болезнь IIIII степени с гипертоническими кризами;

— тяжелый сахарный диабет;

— постинфекционный кардиосклероз с аритмией;

— тромбофлебит;

— нарушение функции почек;

— истощение;

— эрозивно-язвенные и травматические поражения слизистой оболочки полости рта.

Относительные противопоказания:

— проведение кортикостероидной и иммунодепрессивной терапии;

— раннее проведение хирургического лечения глаз;

— беременность.

Для проведения профессиональной чистки зубов также применяется ультразвуковая система Vector (рис. 2). Применение аппарата Vector в настоящее время рассматривается как альтернативный минимально инвазивный метод удаления назубных отложений, наиболее оправданный в рамках программы поддерживающей терапии воспалительных заболеваний пародонта. Система Vector представлена базовой станцией, наконечником, наборами насадок и жидкостей.

Рис. 2. Ультразвуковая система Vector.

Рис. 2. Ультразвуковая система Vector.

Система Vector позволяет удалять минерализованные назубные отложения, а также микроорганизмы, поддерживающие воспалительный процесс в пародонтальном комплексе, деэпителизировать и ирригировать пародонтальные карманы, осуществлять щадящую полировку поверхностей зубов, пломб, имплантатов и проводить микропрепарирование поверхностей.

Отличительная особенность работы системы Vector состоит в том, что насадка движется строго параллельно поверхности зуба, не вращается, не колеблется и не перегревается.

Это исключает возникновение «бьющих» моментов, препятствует повреждению окружающих тканей, то есть делает обработку более атравматичной и комфортной для пациента. Система насадок представлена наборами для удаления наддесневых назубных отложений; манипуляций в пародонтальных карманах (возможна обработка карманов глубиной до 11 мм), ухода за имплантатами, проведения микропрепарирования полостей.

Кроме того, из-за скученности зубов, несмотря на наличие очень тонких ультразвуковых насадок, невозможно качественно удалить отложения со всех поверхностей зубов.

Таким образом, альтернативой в удалении зубных отложений является использование ручных инструментов, к которым относятся:

1. Серповидные скейлеры:

— с изогнутым лезвием;

— с прямым лезвием.

2. Кюреты (рис. 3):

— универсальные;

— зоноспецифические (Грейси и др.).

3. Рашпили.

4. Долота.

5. Мотыги (рис. 4).

Рис. 4. Удаление зубных отложений с помощью мотыги.

Рис. 4. Удаление зубных отложений с помощью мотыги.

Приоритеты использования ручных инструментов и в том, что уменьшается риск переноса болезнетворных бактерий на инфицированные участки обрабатываемых пародонтальных карманов, в отличие от ультразвукового способа снятия зубных отложений, когда имеется паровоздушная взвесь, которая образуется с подачей спрея.

Рис. 3. Снятие зубных отложений с помощью кюреты.

Рис. 3. Снятие зубных отложений с помощью кюреты.

В комплекс профессиональной чистки зубов входит современная методика Air-flow (рис. 5.) Суть ее проста смесь порошка двууглекислого натрия после определенной подготовки с водой под напором воздуха механически отчищает над- и поддесневой мягкий и плотный налет. Удаляются также на доступной глубине биопленки с микроорганизмами. Полируется поверхность корня зуба после других методов очистки (ультразвук, ручной метод), удаляются патологические грануляции из зубо-десневых карманов. Так как воздушно-водно-порошковая смесь подается под давлением через специальный наконечник, очищаются все труднодоступные места и даже зубо-десневые карманы глубиной до 10 мм.

Рис. 5.Методика Air - Flow.

Рис. 5.Методика Air — Flow.

Местная медикаментозная терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний пародонта (рис. 6). Специалисты применяют, как правило, преимущественно антисептики, противовоспалительные, антигистаминные препараты, витамины. Местная ме­дикаментозная терапия в последнее время вызывает много разногласий. Предпосылками для применения многих препаратов должны быть доказанная эффективность и безвредность. Необходимо напомнить о категорическом запрете применения в пародонтологии сильнодействующих и прижигающих средств.

Арсенал средств фармакотерапии заболеваний пародонта огромен, и выбор их определяется необходимостью воздействовать, с одной стороны, на микр­оорганизмы полости рта и пародонтального кармана, с другой — на саногенетические и патогенетические звенья патологического процесса в пародонте. Первое, по существу, и есть химиотерапия. Второе — воздействие на местное кровообращение, центральную и периферическую нервную систему, усиление процессов регенерации. Медикаментозное лечение заболеваний пародонта подразумевает общеукрепляющую, противовоспалительную, десен­сибилизирующую терапию. Лекарственное воздействие должно включать принципы использования различных препаратов с целью ликвидации или замедления развития болезни воздействием этих средств на причину болезни или ведущие звенья патогенеза, а также с целью устранения наиболее тягостных или прогностически неблагоприятных ее проявлений.

Необходимо помнить о вирусной и грибковой инфекции в развитии воспалительных заболеваний пародонта, в связи с этим для терапии нужно использовать препараты, подавляющие рост микроорганизмов данных групп.

Эффективность скейлинга и применения схемы лекарственной терапии практически приводит к положительному эффекту, однако последняя может вызвать образование резистентных штаммов. Процедура обработки корня способствует удалению биопленок, препятствующих эффективному действию локальной системы. Удаление зубного камня на начальных этапах лечения необходимо для того, чтобы не происходило кумуляции эндотоксинов и продолжения бактериального роста и размножения.

Пародонтологи могут рассматривать клиническое значение новых схем и систем как оправданный шаг к достижению фазы ремиссии при данной патологии.

Из всего сказанного необходимо подчеркнуть, что в основе пародонтальной терапии лежит подход, обеспечивающий выбор индивидуальной схемы лечения каждого пациента с первого посещения с учетом последних взглядов и достижений современной науки пародонтологии.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
2244
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике
07 июля 2010
6370
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1258
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...