Простая инструкция по моделированию зубов из воска

У. Гафуров (U. Gafurov)
зубной техник, основатель международных стоматологических курсов dentin.uz (Узбекистан)

Профессия зубного техника начинается с морфологии зубов и правильный подход к этому аспекту позволяет достичь высокого профессионального уровня. Тот, кто пропустил этот этап, долгие годы страдает от нехватки знаний и навыков создания анатомической формы зубов.

Мы рекомендуем в первую очередь работать над созданием симметричной формы. Не обязательно начинать с воска, лучше начинать с рисования. Вы можете найти бесплатные задания для развития способности создавать симметрию, перейдя по ссылке.

После этапа симметрии нужно освоить навыки работы электрошпателем и воском.
(рис. 1).

Рис. 1.

Нужно почувствовать, как ведет себя воск при высокой и низкой температуре. При правильном движении можно получить большую (рис. 2) или меньшую порцию воска (рис. 3).

Рис. 2.

 

Рис. 3.

После этих важных этапов – создание симметрии и управление воском, можно приступить к моделированию из воска анатомической формы зубов. Если мы знаем, как пишется слово «небо» на русском языке, то без труда справимся с этой задачей. Но если нас просят написать это слово на китайском, возникает сложность (рис. 4).

Рис. 4.

Если мы не знаем анатомию каждого зуба, перед моделированием из воска мы почувствуем то же самое, что при написании китайского иероглифа. Для решения этой задачи подходит книга «Учебник зубопротезной техники, часть 1» (А. Хоманн, В. Хилшер). В этой книге максимально подробно описывается каждая деталь, каждая часть зуба.

Цель нашего материала поделиться с коллегами простой инструкцией моделирования зубов. Но без описанных выше этапов инструкция не принесет большую пользу.

Первый шаг — отметка карандашом центральной линии, перпендикулярно по горизонту (рис. 5).

Рис. 5.

Второй шаг — покрытие одним слоем воска при высокой температуре (рис. 6).

Рис. 6.

Третий этап — создание межзубных контактных поверхностей (рис. 7).

Рис. 7.

Четвертый этап — создание режущего края, учитывая анатомические данные зубов (рис. 8).

Рис. 8.

Чтобы с одного раза получить наиболее подходящую форму зубов, рекомендуем для нижних зубов формировать режущий край от 33 до 43 зуба, для верхних зубов от 12 до 22 зуба. Если моделировать каждый по отдельности, не создавая режущий край по нашей рекомендации, в какой-то момент можно заметить грубую ошибку. Высота вышеперечисленных зубов из первого и второго, или третьего и четвертого квадранта может получиться разной, это один из самых не приятных моментов для зубного техника.

Пятый этап — моделировать вестибулярную поверхность по частям: первая часть медиальная, затем экватор, далее дистальная, после этого можно заполнить центральную часть зуба (рис. 9 — 12). Так же, по частям другие зубы (рис. 13), не углубляясь в мелкие детали (текстуры, валики, бороздки).

Рис. 9.

 

Рис. 10.

 

Рис. 11.

 

Рис. 12.

 

Рис. 13.

Как только у нас получится предварительная форма вышеперечисленных зубов можно приступить формированию деталей (рис. 14). Этот процесс тоже лучше выполнять по частям: медиальная часть, экватор и дистальная часть.

Рис. 14.

Подробную видео инструкцию можно получить по ссылке (https://youtu.be/IJSY0mUkbeo).

Гафуров Улугбек, зубной техник, основатель международных стоматологических курсов dentin.uz, Узбекистан, Ташкент

Gafurov U., dental technician, founder of international dental courses dentin.uz, ​​Uzbekistan, Tashkent

ulugbekgafurov@gmail.com

+998946679055

Simple instructions for modeling teeth in wax

Аннотация. Профессия зубного техника начинается с морфологии зубов и правильный подход к этому аспекту позволяет достичь высокого профессионального уровня. Цель нашего материала поделиться с коллегами простой инструкцией моделирования зубов.

Annotation. Profession of a dental technician begins with the morphology of the teeth and the proper approach to this aspect allows to achieve a high professional level. The purpose of our material to share with colleagues a simple manual simulation of the teeth.

Ключевые слова: Моделирование зубов, моделирование из воска, морфология зубов.

Keywords: Modeling teeth, modelling wax, morphology of teeth.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Новые публикации